مالية النواب تناقش موازنتي وزارة الثقافة والمكتبة الوطنية
عمان - السوسنة
ناقشت اللجنة المالية النيابية، خلال اجتماعها الأحد، برئاسة الدكتور نمر السليحات، مشروع موازنتي وزارة الثقافة ودائرة المكتبة الوطنية لعام 2025، بحضور وزير الثقافة مصطفى الرواشدة ومدير دائرة المكتبة نضال الفريحات، ومدير الموازنة العامة مجدي الشريقي.
وقال السليحات إن وزارة الثقافة تمثل تجسيد قيم المعرفة وارتقاء الذوق العام وإطلاق فضاء إبداعي حر والتنوع الثقافي.
وأشار إلى أن موازنة الوزارة بلغت 11.6مليون دينار بنمو 19بالمئة لتبلغ مخصصات النفقات الرأسمالية 6.1 مليون دينار، والجارية 5.5 مليون.
من جانبه، عرض الرواشدة لأبرز برامج الوزارة ومشاريعها، مشددًا على أن دور الثقافة يتجاوز الجوانب الإبداعية التقليدية مثل الشعر والمسرح والقصة إلى كونها محركًا أساسيًا في البنية الاقتصادية والاجتماعية والسياسية.
وقال إن الوزارة تركز على تحقيق التوازن بين دور الثقافة في تعزيز الانتماء الوطني وترسيخ قيم الاعتزاز بالهوية الوطنية، إذا تعكس منظومة القيم الوطنية وتشكل رافعة للتنمية الشاملة والمستدامة.
وأضاف أن الموازنة تركز في الإنفاق على دعم الكتاب والمجلات الأدبية، وتعزيز المراكز الثقافية، وتنظيم المهرجانات والفعاليات الثقافية، وصندوق دعم الحركة الثقافية، وتقديم إعانات للمؤسسات الثقافية غير الربحية.
بدوره، استعرض الفريحات أبرز التطورات ومشاريع المكتبة الوطنية لعام 2025 وأبرزها إطلاق منصة "توثيق" الإلكترونية لجمع الوثائق الوطنية من المواطنين وحمايتها، وتطوير نظام الأرشفة والفهرسة الموحدة للمكتبات الأردنية، وتنظيم معرض متنقل يجسد إنجازات المملكة خلال 25 عامًا الماضية، ويمتد إلى جميع المحافظات والجامعات.
وبين أن موازنة المكتبة الوطنية معظمها خصص للإنفاق الجاري، مع التركيز على تطوير الأرشفة والأنظمة المحوسبة، والفهرس الوطني الموحد، وكتابة تاريخ المملكة الأردنية الهاشمية، وتعزيز الكوادر البشرية وتأهيلها.
من جانبهم، ثمن النواب أعضاء اللجنة جهود الوزارة في تجسيد قيم المعرفة، والارتقاء بالذوق العام، وتعزيز التنوع الثقافي، مشددين على ضرورة توجيه الإنفاق الحكومي بشكل يخدم القطاعات الثقافية والإبداعية، ويدعم المشاريع التي تسهم في تحسين مستويات الدخل وإيجاد فرص عمل جديدة .
إقرأ المزيد :
الأردن يطالب مجلس الأمن بإلزام إسرائيل بإدخال المساعدات لغزة
القبض على شخصين حاولا التسلل من الأراضي السورية إلى الأردن
النيران المستعرة في إسرائيل تحاصر جنود الاحتلال بقاعدة عسكرية
رغم الانفعالات بالمباراة .. إشادة بأداء المخادمة في أبطال آسيا
خبر سار لمتقاعدي الضمان بشأن تأجيل اقتطاع أقساط السلف
56742 سورياً عادوا إلى بلدهم عبر معبر جابر
انقطاع الكهرباء غداً من 8.30 صباحاً وحتى 4 عصراً بهذه المناطق
قانونية النواب تقرّ معدل قانون العقوبات
ارتفاع أسعار الذهب محلياً في آخر تسعيرة
بني مصطفى تترأس اجتماعاً لاعتماد دليل تتبع مشاركة المرأة الأردنية
السجن 20 سنة لـ 4 من 16 متهما بقضايا حيازة مواد متفجرة وأسلحة وذخائر
جيش الاحتلال:إجلاء 3 مواطنين سوريين دروز لتلقي العلاج داخل إسرائيل
بينهم 33 موظفا بالتربية .. إحالة موظفين حكوميين للتقاعد .. أسماء
إرادات ملكية بهذه الأسماء .. تفاصيل
الشيباني يكشف حقيقة ضغوط أمريكا على سوريا للتطبيع مع إسرائيل
جلسة حاسمة قريباً قد تطيح بــ 4 رؤساء جامعات
خبر سار لأصحاب المركبات الكهربائية في الأردن
الأردن .. حالة الطقس من الخميس إلى الأحد
مسلسل تحت سابع أرض يتسبّب بإقالة 3 مسؤولين سوريين .. ما القصة
توضيح مهم بشأن تطبيق العقوبات البديلة للمحكومين
رسائل احتيالية .. تحذير هام للأردنيين من أمانة عمان
الخط الحجازي الأردني يطلق أولى رحلاته السياحية إلى رحاب
تصريح مهم حول إسطوانة الغاز البلاستيكية
مصدر أمني:ما يتم تداوله غير صحيح
أول رد من حماس على الشتائم التي وجهها عباس للحركة
أمطار غزيرة مصحوبة بالبرق والرعد في هذه المناطق .. فيديو
أسعار غرام الذهب في الأردن الخميس
الملك يستجيب لنداء الشاعر براش .. توجيه ملكي