التبادل التجاري بين الأردن وسوريا من نصف مليار دولار إلى 182 مليونا
عمان ــ السوسنة
ضمن محور العلاقات الاقتصادية والتجارية بين الأردن وسوريا ودورها في تعزيز التعاون العربي المشترك في الورقة، بين منتدى الاستراتيجيات الأردني أن التبادل التجاري بين الأردن وسوريا خلال الفترة (2004-2011) شهد مستويات مرتفعة، تجاوزت حاجز نصف المليار دولار في بعض السنوات، قبل أن تبدأ بالتراجع لتصل إلى مستوى 182 مليون دولار عام 2023، إثر الاضطرابات السياسية التي شهدها الاقتصاد السوري.
وأصدر منتدى الاستراتيجيات الأردني، اليوم الاثنين، ورقة سياسات بعنوان "آفاق التعاون التجاري والاقتصادي بين الأردن وسوريا: انطلاقة نحو التكامل العربي المشترك".
وسلطت الورقة الضوء على العلاقات الاقتصادية والتجارية بين الأردن وسوريا، ودورها في تعزيز التعاون العربي المشترك من خلال التبادل التجاري، وقطاع النقل، وتحديد المزايا النسبية لصادرات كلا البلدين.
وأشار المنتدى الى تواضع مستوى التجارة البينية بين الاقتصادات العربية؛ والتي بلغت قيمتها حوالي 405.3 مليار دولار، لتشكل بذلك نسبة 14.9 بالمئة من إجمالي التجارة العربية الخارجية، في حين، بلغت تلك النسبة بين اقتصادات دول الاتحاد الأوروبي 58 بالمئة من إجمالي تجارتها الخارجية.
وشدد على أن الشراكات الثنائية يمكن أن تكون بداية لتحقيق تكامل عربي شامل وتنمية مستدامة على مستوى المنطقة.
وأشار إلى تراجع حصة الصادرات الوطنية إلى سوريا من إجمالي الصادرات الوطنية من 5.4 بالمئة عام 2007 إلى ما دون 1 بالمئة عام 2023، وتراجع المستوردات الأردنية من سوريا من 2.7 إلى 0.2 بالمئة من إجمالي المستوردات الأردنية لنفس الفترة.
كما أشار المنتدى في ورقته إلى الأهمية الجغرافية التي يتسم بها كل من الأردن وسوريا، حيث يُعَدّ البَلدان بمثابة ممر بري مهمّ أمام الصادرات المتجهة إلى آسيا وتحديدًا إلى بلدان الخليج العربي من أوروبا وتركيا، وبالعكس (تجارة الترانزيت).
وبالنسبة الى التجارة الأردنية، بَيّن المنتدى أن السوق السوري يعد نقطة الوصل مع السوقَين الأوروبي والتركي، وكذلك أيضًا فيما يخصّ التجارة السورية، إذ يعد السوق الأردني بمثابة منفذها البري إلى أسواق الخليج العربي.
وأوضح المنتدى، أن الأردن من الممكن أن يلعب دورًا حيويًّا بالمشاركة في إعادة الإعمار في سوريا، نظرًا للقرب الجغرافي بين البلدين، والإمكانات المتميزة التي يتمتع بها الأردن في العديد من القطاعات المساندة لعملية إعادة الإعمار.
وقدم المنتدى ملخصًا حول إمكانيات القطاعات الاقتصادية الأردنية الواعدة وذات القدرات الإنتاجية المتميزة، ومنها قطاع الصناعة الذي يتمتع بقدرات إنتاجية متقدمة، وتحديدًا في الصناعات الإنشائية والهندسية كصناعات الأسمنت، والحديد ومصنوعاته، ومواد العزل والدهانات، والكابلات الكهربائية، وغيرها.
وفي ختام الورقة، أوصى المنتدى، بضرورة الدخول في اتفاقيات شراكة ومذكرات تفاهم بين الأردن وسوريا لتعزيز العلاقات التجارية والاقتصادية بينهما، وتحديدا تعزيز مشاركة الأردن في ملف إعادة الإعمار ضمن القطاعات الأردنية الواعدة كالصناعة، والطاقة، والخدمات المالية، والخدمات العقارية.
ولفت المنتدى إلى ضرورة إعادة النظر في جميع القرارات حول منع استيراد بعض المنتجات، وتحديد كميات معينة للاستيراد والتصدير بين البلدين، وفرض شروط على الصناعيين والتجار من كلا الجانبين عند التبادل التجاري.
وأضاف المنتدى، "لا بد من مساعدة الجانب السوري على استعادة عمل النظام الجمركي (نظام الأسيكودا العالمي)،
وفي عملية أتمتة خدمات النقل؛ لتسهيل وتسريع نقل البضائع بين البلدين"، مشيراً الى أهمية مراجعة جميع الرسوم الجمركية ورسوم الترانزيت المفروضة على الصادرات من كلا الجانبين.
ودعا الى تفعيل العمل باتفاقية النقل البري للركاب والبضائع بين الأردن وسوريا لسنة 1999، من أجل توحيد الرسوم المفروضة على شاحنات نقل البضائع (المباشرة والترانزيت)، وجعلها بمقدار "ثابت" بغض النظر عن المسافة أو الوزن (كما كان معمولاً به سابقًا)، إضافة الى مساعدة الجانب السوري على إعادة فتح معبر باب الهوى (معبر سوريا – تركيا)، وضمان مرور شاحنات نقل البضائع بأمان لتعزيز التجارة البينية.
الشرع يعزي ترامب بضحايا الهجوم في ريف حمص
التسلسل الزمني للمنخفض الجوي الذي يبدأ تأثيره على المملكة مساء الإثنين
دراسة حكومية تقدم خريطة طريق لتنمية الاقتصاد الرقمي
تفاصيل مأساوية .. يُنصح بعدم القراءة لذوي القلوب الحساسة
غش في ديزل التدفئة… جريمة صامتة تهدد بيوت الناس
ارتفاع حصيلة ضحايا هجوم سيدني إلى 16 قتيلا
388 عملية تجميل و 8 سنوات بلا طعام .. بلوغر شهيرة تثير الصدمة
النشامى ينهي تحضيراته لمواجهة السعودية بنصف نهائي كأس العرب
الأمن العام يحذر من الصوبات الرخيصة .. ويؤكد: لا تدفئة تستحق المخاطرة بالأرواح
إضاءة شجرة عيد الميلاد في العقبة
بعد سنوات من الغياب .. عبلة كامل توجه رسالة نارية للجميع
مقتل 4 عناصر من الأمن السوري بأيدي مسلحين في ريف إدلب
هل سيعتزل السقا التمثيل .. ما علاقة محمد صلاح
إسرائيل تشترط تسليم جثة محتجزة للانتقال إلى المرحلة الثانية في غزة
ميسي يعلّق على مواجهة الجزائر والأردن في مونديال 2026
إطلاق أطول رحلة طيران تجارية في العالم
وظائف شاغرة في وزارة العمل والأحوال المدنية .. تفاصيل
وظائف في مؤسسة الاقراض الزراعي .. الشروط والتفاصيل
باراماونت تقدم عرضًا نقديًا مضادًا للاستحواذ على وارنر براذرز
المفوضية الأوروبية تحقق مع جوجل بسبب الذكاء الاصطناعي
فصل نهائي ومؤقت بحق 26 طالباً في اليرموك .. التفاصيل
اكتمال ملامح ربع نهائي كأس العرب 2025 .. جدول المباريات إلى النهائي
مدعوون للتعيين في وزارة الأشغال .. أسماء
توضيح حكومي حول أسعار البنزين والديزل
وفاة مشهور التواصل السعودي أبو مرداع بحادث مروع
الخطاطبة رئيسًا لجمعية أطباء العيون
أخطر الكتب في التاريخ .. هل تجرؤ على قراءتها