تصاريح العمل للاجئين السوريين
04-01-2025 02:26 AM
أعلنت الحكومة مؤخّراً عن قرارات جديدة بخصوص العمالة غير الأردنية بفرض تصاريح عمل على جميع الجنسيات بما فيهم أخواننا السوريين. ومما لا شك فيه بأن نسبة لا بأس بها منهم يعملون في مجال البناء والانشاءات كمعلمي طوبار أو بلّيطة وغيرها من المهن المختلفة، وبالتأكيد فإن أخواننا السوريين هم من العمالة الماهرة المميّزة، وتتميّز أعمالهم بالجودة والموثوقية.
والآن هناك الكثيرون منهم يفكّرون بالمغادرة في نهاية العام الدراسي بسبب وجود أبناءهم في المدارس، بعد تغيّر الأوضاع في بلدهم العزيز – رغم عدم أستتباب الأمن والظروف الصعبة هناك – بسبب التضييق عليهم بهذه التصاريح خصوصاً وأن تكلفة التصريح تبلغ ما يُقارب 1700 دينار سنوي. وهي كلفة عالية عليهم خصوصاً في ظل تكاليف المعيشة الصعبة عليهم وعلينا كأردنيين.
هذا القرار الحكومي سيؤدي بدون شك الى رفع تكاليف البناء وزيادة أعباء جديدة علينا كأردنيين، بالاضافة الى التأثير في سوق العمل وسرعة انجاز المشاريع الصغيرة والكبيرة، وخصوصاً وليس حصراً في مجال البناء.
وعليه فإنني أتوجّه بالنداء الى حكومتنا أن تراعي هذه الأمور، وتعمل على مساعدة أخواننا السوريين بشكل خاص نظراً لما يمرّ به وطنهم من ظروف سياسية وإجتماعية وإقتصادية، بالعمل على إستثنائهم من هذا القرار وتأجيل تطبيقه لمدة سنة أو سنتين، أو تخفيض رسوم التصاريح لهم بشكل خاص الى النصف، وفي هذا القرار مصلحة لهم ولنا كأردنيين، وفيه أيضاً مراعاة للجانب الانساني ومساعدة لهم نظراً لما تمرّ به وطنهم من تحوّلات وأوضاع، نسأل الله أن تؤدي الى تحسين أوضاع سوريا وشعبها الشقيق بعد معاناة السنوات الطويلة التي مرّوا بها، وهُجّروا على أثرها الى أقطار العالم المختلفة ومنها وطننا الغالي مأوى المظلومين وقبلة المهجّرين.
الصفدي: تعزيز العمل العربي المشترك السبيل لمواجهة التحديات
ترتيبات متكاملة لإنجاح فعالية بث مباراة الأردن والجزائر في جرش
وزير خارجية البحرين: الاتفاق الأميركي الإيراني خطوة نحو خفض التصعيد
الحنيطي يفتتح مباني كتيبة الحرس الملكي الآلية/ 6 في موقعها الجديد
نبيل فهمي امينا عاما لجامعة الدول العربية
أبو الغيط: المشهد العربي ليس في أفضل حالاته وفيه من مكامن الضعف
النشامى يستعدون لمواجهة الجزائر وسط أجواء حماسية ومعنويات عالية
العيسوي يرعى احتفال اتحاد أردنيات بمناسبة الاستقلال
الرئيس الإيراني يزور باكستان الثلاثاء
قيمة الإيرادات المحلية في الثلث الأول من العام
حلا الترك تهز المواقع بفستان الزفاف ما القصة .. صورة
الاحتلال يقرر سحب فرق التأهب من الشمال
انطلاق اعمال الاجتماع التشاوري لوزراء خارجية العرب بعمّان
تنويه للمواطنين .. توقف مؤقت لضخ المياه بهذه المناطق
انخفاض كبير على أسعار الذهب محلياً الخميس
ظهور أسد في معان يتصدر حديث الأردنيين .. ما القصة
الأسماء التجارية للعينات غير المطابقة من الجميد .. صور
المدرج الروماني يفتح أبوابه للجماهير لمتابعة مباراة النشامى والجزائر
الزراعة: شحنة عجول كولومبية عابرة للعراق وليست للسوق الأردنية
تنفيذ الإعدام تباعاً بحق محكومين في السجون الأردنية
فرصة للمقبلين على الزواج .. هبوط أسعار الذهب محلياً اليوم
بحث إنشاء مجمع سفريات في النعيمة بإربد
موعد التقديم للعمل على حساب التعليم الإضافي بالتربية
الأمن يكشف ملابسات فيديو الاعتداء على شخص ببني كنانة .. شاهد
خبر طلاق نسرين طافش يتصدر المواقع
مهم لسكان هذه المناطق بشأن فصل الكهرباء الاثنين
الإدارية النيابية تستمع لمقترحات الأحزاب بشأن مشروع قانون الإدارة المحلية
الإدارية النيابية تبحث مع الأحزاب مسودة مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026
