ارتفاع المؤشر الأردني لثقة المستثمر
السوسنة
كشف منتدى الاستراتيجيات الأردني- نسبة المؤشر الأردني لثقة المستثمر، ومؤشر الثقة في النشاط الاقتصادي، ومعدل النمو في الناتج المحلي الإجمالي، وقيمة العجز في الموازنة العامة، وغيرها من التفاصيل المتعلقة.
وبحسب المنتدى، شهد المؤشر الأردني لثقة المستثمر، للربع الثالث من العام 2024 ارتفاعًا بنسبة 1.7%، ليصل إلى 173.6 نقطة، بعد أن كانت قيمته 170.7 نقطة في الربع السابق (الربع الثاني من عام 2024).
وشهد مؤشر الثقة في النشاط الاقتصادي تراجعًا من 167.3 نقطة في الربع الثاني من عام 2024 إلى 161.8 نقطة في الربع الثالث عام 2024.
وبلغ معدل النمو في الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي حوالي 2.6% في الربع الثالث من عام 2024، مقارنة بمعدل نمو 2.7% في الربع الثالث من عام 2023، وحوالي 2.4% خلال الربع الثاني من عام 2024.
وبلغت قيمة العجز في الموازنة العامة بعد المنح حوالي 647.6 مليون دينار في الربع الثالث من عام 2023، مقارنة بحوالي 695.2 مليون دينار في الربع الثالث من عام 2024. فيما كانت قيمته 342.8 مليون دينار في الربع الثاني من عام 2024.
كما بلغت قيمة التدفقات الداخلة للاستثمار الأجنبي المباشر ما يقارب 301 مليون دينار في الربع الثالث من عام 2024.
وارتفع الرقم القياسي للإنتاج الصناعي إلى 90.6 نقطة في الربع الثالث من عام 2024، بعد أن كان 87.1 نقطة في الربع الثاني من العام 2024.
وبلغ مؤشر الثقة في النظام النقدي في الربع الثاني (200 نقطة) من العام 2024؛ محافظًا بذلك على أدائه المتقدم للربع الثالث على التوالي.
ونمت قيمة احتياطي العملات الأجنبية لدى البنك المركزي من 13.28 مليار دينار في الربع الثاني من عام 2024، إلى 14.35 مليار دينار في الربع الثالث من عام 2024.
وانخفض الفارق في سعر الفائدة بين الدينار والدولار إلى 2.07 بالمئة في الربع الثالث من عام 2024 مقارنة بِـ 2.17 بالمئة في الربع الثاني من العام نفسه.
وارتفعت قيمة الشيكات المُعادة بنسبة 7.3% من 362.6 مليون دينار في الربع الثاني من عام 2024، إلى 389.3 مليون دينار في الربع الثالث من عام 2024.
وشهد مؤشر الثقة في النظام المالي ارتفاعًا من 148.3 نقطة في الربع الثاني من عام 2024، إلى 159.1 نقطة في الربع الثالث من عام 2024.
ونمت قيمة الائتمان المصرفي الممنوح للقطاع الخاص بمعدل 2.2% خلال الربع الثالث من العام 2024 مقارنة بالربع السابق، لتصل إلى 31.42 مليار دينار.
وانخفض مؤشر البورصة بمقدار 18.2 نقطة، ليصل إلى 4,316.5 نقطة في الربع الثالث من عام 2024 مقارنة بالربع السابق.
وبلغت نسبة الأسهم المشتراة في بورصة عمّان من المستثمرين الأجانب إلى الأسهم المبيعة 75.1% في الربع الثالث من العام 2024، فيما كانت هذه النسبة 105% في الربع الثاني من العام نفسه.
إغلاق مؤقت لطريق الكرك - الطفيلة إثر غزارة الأمطار والانهيارات
تأخير دوام طلبة المدارس في الطفيلة الثلاثاء
أجواء باردة وماطرة … والأرصاد تحذر
ولي العهد يلتقي رابطة مشجعي الأردن والسعودية
ولي العهد يوجّه رسالة دعم للنشامى عبر إنستغرام بعد التأهل لنهائي كأس العرب
ترامب يعلن الفينتانيل سلاح دمار شامل
الفيديوهات القصيرة .. تأثيرات عميقة على عقول الأطفال
حالة "الهيبناغوجيا" .. سر إبداع أغنية Yesterday واكتشافات علمية غيرت العالم
ترامب: 59 دولة أعربت عن استعدادها للمشاركة في قوة الاستقرار بغزة
انخفاض حاد على درجات الحرارة وأمطار متفرقة في الأردن الثلاثاء
فيفا يحتفل بتأهل الأردن إلى نهائي كأس العرب 2025
سوريا: نسعى لشراكة مائية عادلة مع الأردن
رئيس الوزراء: النشامى دايما رافعين الراس
أبو ليلى: فوزنا على السعودية مهم .. وقدمنا أداء كبيرا
ولي العهد يهنئ المنتخب الوطني بتأهله إلى نهائي كأس العرب 2025
إطلاق أطول رحلة طيران تجارية في العالم
باراماونت تقدم عرضًا نقديًا مضادًا للاستحواذ على وارنر براذرز
مدعوون للتعيين في وزارة الأشغال .. أسماء
وظائف في مؤسسة الاقراض الزراعي .. الشروط والتفاصيل
وفاة مشهور التواصل السعودي أبو مرداع بحادث مروع
أخطر الكتب في التاريخ .. هل تجرؤ على قراءتها
المفوضية الأوروبية تحقق مع جوجل بسبب الذكاء الاصطناعي
وظائف شاغرة في وزارة العمل والأحوال المدنية .. تفاصيل
ارتفاع جنوني في أسعار الذهب محلياً اليوم
البدء بإنتاج أول سيارة كهربائية طائرة
فصل نهائي ومؤقت بحق 26 طالباً في اليرموك .. التفاصيل
وظائف شاغرة في وزارة الصناعة والتجارة .. تفاصيل
الخطاطبة رئيسًا لجمعية أطباء العيون