أسواق إربد تشهد ارتفاعًا حادًا في أسعار الدواجن

أسواق إربد تشهد ارتفاعًا حادًا في أسعار الدواجن
دواجن

07-01-2025 08:13 PM

إربد - السوسنة

تشهد أسواق محافظة إربد ارتفاعًا غير مسبوق في أسعار الدواجن، حيث بلغ سعر الكيلو الواحد دينارين و15 قرشًا بعد أن كان يباع بـ1.5 دينار فقط. وخلال الأسبوع الماضي، ارتفعت الأسعار تدريجيًا إلى دينار و90 قرشًا للكيلو قبل أن تسجل اليوم هذه القفزة الكبيرة.

أسباب ارتفاع الأسعار
صرّح خالد بني يونس، أحد أكبر منتجي الدواجن في إربد، بأن السبب الرئيسي وراء هذا الارتفاع يعود إلى انتشار الفيروسات التي تصيب الدواجن خلال فصل الشتاء نتيجة البرد الشديد والصقيع. وأوضح أن العديد من المزارع تعجز عن توفير التدفئة المناسبة، مما يؤدي إلى نفوق أعداد كبيرة من الدواجن، حيث تراوحت نسبة النفوق في مزارعه بين 20% و30%.

وأضاف بني يونس أن البرودة تؤثر أيضًا على سرعة نمو الصيصان، حيث باتت دورة النمو تستغرق 50 يومًا بدلًا من 35 يومًا، مما يخلّف تأثيرًا على دورات الإنتاج ويزيد من التكاليف. ومع ذلك، أشار إلى أن هذه الظروف مؤقتة، متوقعًا عودة الأسعار إلى طبيعتها خلال أسبوعين مع تحسن الطقس.

تفشي مرض نيوكاسل يزيد الأزمة
من جانبه، أكد عبدالفتاح أبو فارس، أحد المنتجين الرئيسيين في إربد، أن تفشي مرض نيوكاسل ساهم بشكل كبير في ارتفاع الأسعار. وذكر أن المرض أدى إلى نفوق حوالي 40 ألف طير في مزارعه، ما يمثل 60% من إجمالي الإنتاج، وأوضح أن هذه الخسائر دفعت العديد من المزارعين إلى التوقف عن الإنتاج مؤقتًا.

الزراعة تفسر الأزمة
أوضح مدير زراعة إربد، الدكتور عبدالحافظ أبو عرابي، أن ارتفاع أسعار الدواجن يرجع إلى زيادة كلف التربية، خاصة مع برودة الطقس الشديدة. وأشار إلى أن المزارع التقليدية تواجه صعوبات كبيرة بسبب نقص أنظمة التدفئة والحماية مقارنة بالمزارع الحديثة المغلقة، ما يؤدي إلى انخفاض الإنتاج وزيادة الأسعار نتيجة قلة المعروض.

ومع هذه التحديات، يأمل المنتجون أن تسهم الأجواء المحسّنة مؤخرًا في استقرار الإنتاج وتراجع الأسعار تدريجيًا خلال الفترة المقبلة . 

إقرأ المزيد : 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد