موعد عودة أسعار الدواجن إلى معدلاتها الطبيعية
عمان ــ السوسنة
رجّح رئيس جمعية مستثمري الدواجن والأعلاف، عبد الشكور جمجوم، الأربعاء، عودة أسعار الدواجن إلى معدلاتها الطبيعية في نهاية كانون الثاني الحالي.
وقال جمجموم إنّ انخفاض أعداد طيور الدجاج المعرضة للوفاة، ووصول الطيور إلى وزنها الطبيعي، سيساهم في توفر الكميات المطلوبة للسوق في الوقت المذكور، حسب المملكة.
وبين أنّ إن ارتفاع على أسعار الدجاج يتكرر عادة في بداية فصل الشتاء من كل عام، مؤكدا أن الأسعار تعتمد على كميات المعروض.
وأرجع هذا الارتفاع إلى انخفاض درجات الحرارة خلال هذه الفترة الممتدة من 20 كانون الأول حتى 30 كانون الثاني، مشيرًا إلى أن المناطق التي توجد فيها مزارع الدواجن تشهد درجات حرارة دون الصفر المئوي، مما يؤدي إلى تشكل الصقيع والتجمد، وخلال ساعات النهار تكون درجات الحرارة ما بين 10-15 درجة مئوية.
وأضاف جمجوم أن الفرق الكبير بين درجات الحرارة يعد "العدو الأول لتربية الدواجن" مما يؤدي إلى عدم تحويل الأعلاف إلى وزن الدجاج المطلوب، وارتفاع نسبة الوفيات بنسب عالية نتيجة الأحوال الجوية وعدم تساقط الأمطار.
وأشار إلى أن أعداد الدواجن الواردة إلى السوق تقلصت، مما انعكس على ارتفاع الأسعار نتيجة للعرض والطلب، إذ إن المعروض لا يلبي احتياجات المستهلك.
وأوضح جمجوم أن قطاع الدواجن يواجه تكاليف عالية خلال فصل الشتاء نتيجة لارتفاع أسعار المحروقات والأعلاف، مؤكدًا أن أسعار الدواجن تتأثر بشكل أساسي بالعرض والطلب.
وبين أنه كان يتم ذبح نحو 600 ألف طير يوميًا، لكن الكمية تقلصت إلى نحو 350 إلى 400 ألف طير يوميًا؛ بسبب المشكلات التي يواجهها مربو الدواجن في الأردن.
يأتي ذلك في ظل شكاوى من المواطنين بارتفاع أسعار الدواجن وعدم توفر الاوزان المناسبة للاستهلاك.
بوتين وترامب يتبادلان التهاني بمناسبة الأعياد
الجزائر تحجز مقعدها في ثمن نهائي كأس أمم إفريقيا
ديمبيلي يتوج أفضل لاعب عالمي في غلوب سوكر
روسيا تطالب بإزالة القيود عن دخول المساعدات الإنسانية إلى غزة
الأسبوع الـ 17 من دوري الرديف ينطلق غدا
مقتل شخص وإصابة آخر بجروح بتحطم مروحيتين في ولاية نيوجيرسي الأميركية
الأمن العام يحذر من الهطول المطري الشديد وتشكل السيول
منخفض جوي من الدرجة الثالثة يؤثر على المملكة الاثنين بأمطار غزيرة
تطبيق حكيمي يتخطى 900 ألف مستخدم .. تفاصيل
وفاة أيقونة الجمال بيريجيت باردو
خبراء الاقتصاد وعلية القوم: ماذا قدمتم لاقتصاد الوطن؟
زراعة البادية الشمالية الغربية تدعو لاتخاذ إجراءات احترازية .. تفاصيل
الأمن العام: رغم التحذيرات ما زال البعض يسيء استخدام وسائل التدفئة
وظائف شاغرة ومدعوون للتعيين في القطاع العام .. أسماء
بني سلامة مديراً لمركز دراسات التنمية المستدامة في اليرموك
أوبر تتلقى كل 32 دقيقة بلاغا خطيرا
وفاة فينس زامبيلا إحدى مصممين ألعاب الفيديو
إعلان توظيف .. الشروط والتفاصيل
تمديد فترة التقديم لمشاريع البحث والإبداع الجامعية
وظائف حكومية .. وتنويه من الإفتاء بشأن طلبات التوظيف
محافظة البلقاء تحتفل باليوم العالمي للتطوع وتُكرّم جامعة عمّان الأهلية
كأس أمم أفريقيا .. مواعيد مباريات اليوم والقنوات الناقلة
أقسام دون موظفين .. رصد المخالفات بمؤسسة الضمان
طرح بطاقات بريدية تذكارية لـقديسو الأردن