الكشف عن ثغرة خطيرة في خوادم إعلانات فيسبوك
14-01-2025 05:47 PM
وكالات - السوسنة
تمكن الباحث الأمني بن صادق بور من اكتشاف ثغرة أمنية خطيرة في خوادم الإعلانات الخاصة بفيسبوك، ما مكنه من تشغيل أوامر مباشرة على أحد الخوادم الداخلية التابعة للشبكة. هذا الاكتشاف أتاح له السيطرة الكاملة على الخادم، مما يكشف عن مخاطر أمنية جسيمة داخل بنية الشركة التحتية.
تفاصيل الثغرة المكتشفة
وفقًا لتقرير بن صادق بور المرسل إلى شركة "ميتا" المالكة لفيسبوك، تركزت الثغرة في خادم مخصص لإنشاء الإعلانات وتقديمها. وأشار إلى أن السبب وراء الثغرة يعود إلى خلل معروف في متصفح "كروم"، لم يتم تحديثه في نظام الإعلانات.
استغل الباحث نسخة من "كروم" تعمل دون واجهة رسومية، ما أتاح له التفاعل مع الخوادم الداخلية والوصول إلى بنيتها التحتية. وقال في تصريح لموقع تك كرانش: "الثغرة خطيرة للغاية لأنها تتعلق بالبنية التحتية الداخلية. بمجرد تشغيل الأوامر، يمكن التفاعل مع باقي الأجهزة والخوادم المتصلة بنفس النظام".
وأضاف أن منصات الإعلانات تمثل أهدافًا مغرية للقراصنة نظرًا للكم الهائل من البيانات التي تُعالج خلال إنشاء الإعلانات، بما يشمل النصوص والصور ومقاطع الفيديو.
استجابة "ميتا" السريعة
فور تلقي تقرير صادق بور، تحركت شركة "ميتا" بسرعة لإصلاح الثغرة المكتشفة وطلبت من الباحث عدم إجراء المزيد من الاختبارات أثناء معالجة المشكلة. وأشاد صادق بور بتجاوب الشركة، مؤكدًا أنه امتنع عن استغلال الثغرة إلى أقصى حد، لكنه أوضح أن الثغرة تُظهر الحاجة الماسة إلى تعزيز أمان منصات الإعلانات.
خطورة الثغرة ومخاطر الاستغلال
يرى بن صادق بور أن هذه النوعية من الثغرات تفتح الباب أمام تهديدات أمنية كبيرة، إذ يمكن استغلالها للوصول إلى بيانات المستخدمين، أو حتى السيطرة على خوادم أخرى داخل الشبكة. وأكد أن معالجة الثغرات الأمنية في منصات الإعلانات أمر ضروري لحماية البيانات وضمان أمان المستخدمين.
مكافأة تعكس أهمية الاكتشاف
حصل صادق بور على مكافأة مالية قدرها 100 ألف دولار أمريكي ضمن برنامج مكافآت اكتشاف الثغرات الذي تديره شركة "ميتا". وصرح الباحث قائلاً: "هذا المبلغ يعكس أهمية الاكتشاف. يجب أن تبقى منصات الإعلانات تحت مراقبة مستمرة لأنها تحتوي على بيانات حساسة قد تكون عرضة للاختراق" .
إقرأ المزيد :
مستقبل أمن منصات الإعلانات
اختتم بن صادق بور حديثه بالإشارة إلى أن منصات الإعلانات التي تديرها شركات أخرى قد تكون معرضة لثغرات مشابهة. وأكد أهمية تعزيز الجهود لتحديد هذه الثغرات ومعالجتها قبل أن تُستغل من قبل جهات خبيثة، مشددًا على أن التحديث المنتظم للأنظمة يمثل خط الدفاع الأول لحماية البنية التحتية الرقمية.
اليرموك تفتتح قاعات أكاديمية مطورة في كلية العلوم
علوان يتصدر تصنيف دقة التسديد وميسي ثانياً
ترامب: أستطيع منع إسرائيل من مهاجمة لبنان
جيش الاحتلال يهاجم أكثر من 80 هدفا في لبنان
عرافة تهز الجماهير .. مركبة فضائية ستخطف لاعبين بهذه المباراة
أجيال السلام تحتفي بنيلها جائزة جاك روج
العقبة تتجه نحو بناء منظومة لوجستية ذكية متكاملة
25 سفينة تجارية تعبر مضيق هرمز الخميس
تراجع طفيف للأسهم البريطانية الجمعة
جبهة لبنان تشتعل .. استشهاد العشرات ونزوح مئات العائلات
يفستيغنيفا: اتفاق غزة لا يحمي المدنيين
بن غفير وسموتريتش يهددان بحرق كامل لبنان
تنويه للمواطنين .. توقف مؤقت لضخ المياه بهذه المناطق
الأمن يكشف تفاصيل جريمة مروعة في عمّان
قفزة هائلة بأسعار الذهب محلياً اليوم
ظهور أسد في معان يتصدر حديث الأردنيين .. ما القصة
انخفاض كبير على أسعار الذهب محلياً الخميس
الأسماء التجارية للعينات غير المطابقة من الجميد .. صور
ما مصدر الجميد المحتوي على ثاني أكسيد التيتانيوم بالأسواق
ترتيبات جديدة لمواعيد العيادات الصباحية بالبشير .. التفاصيل
الأمن العام يوضّح ملابسات فيديو مشاجرة شفا بدران
بحث إنشاء مجمع سفريات في النعيمة بإربد
مدير الأمن العام يقرر إجراء تنقلات وتعيينات جديدة