جماعة عمان تستضيف مع وزير الشؤون السياسية والبرلمانية
عمان ــ السوسنة
أكد وزير الشؤون السياسية والبرلمانية عبد المنعم العودات أن مسيرة التحديث في أبعادها السياسية والاقتصادية والإدارية التي يرعاها جلالة الملك ويضمنها باعتبارها نهج دولة لا رجعة عنه، حصنت الأردن وجسدت أهم عناصر قوته لكي يتقدم إلى الأمام، ويتمكن من مواجهة التحديات الخارجية ويحافظ على مصالحه العليا ودوره الإقليمي والدولي.
وأشار إلى أن معادلة التوافق والولاء المتبادل بين القيادة الهاشمية والشعب حفظت الأردن منذ الاستقلال إلى يومنا هذا، وأن هذه الثنائية لا يفهمها أولئك الذين يضنون أن هنالك حاجز بين ما هو رسمي وما هو شعبي في الموقف الأردني القوي الذي لم يتوان عن الدفاع عن قضايا أمته العادلة وفي مقدمتها نصرة الشعب الفلسطيني وإقامة دولته المستقلة وعاصمتها القدس الشريف.
وأكد العودات خلال الندوة الحوارية التي نظمتها جماعة عمان لحوارات المستقبل وأدارها رئيس الجماعة بلال حسن التل أن مسيرة التحديث والتطوير لم تتوقف منذ تولي جلالة الملك سلطاته الدستورية التي مرت بمراحل متدرجة، وكانت التعديلات الدستورية لعام ٢٠١١ الأساس الذي تم البناء عليه حيث شملت تعديلات على مواد الدستور، وإصلاحات تشريعية، أسهمت في ترسيم العلاقة بين السلطات الثلاث، فضلا عن إنشاء الهيئة المستقلة للانتخاب والمحكمة الدستورية، وصولا إلى قانوني الانتخاب والأحزاب وإجراء الانتخابات النيابية الأخيرة بكامل النزاهة والشفافية، وبمشاركة الأحزاب التي حصلت على واحد وأربعين مقعدا، والتي ستتزايد على مرحلتين لتشكيل أغلبية نيابية قادرة على تشكيل الحكومات آو المشاركة فيها بنسبة عالية.
وأضاف الوزير أن تحديث المنظومة السياسية وما أسفرت عنه من تشريعات ناظمة للحياة السياسية؛ قانوني الأحزاب والانتخاب والانظمة المرتبطة بهما، ساهمت في توفير البيئة الحاضنة للعمل الحزبي وأزالت العقبات كافة بما يضمن تعزيز المشاركة السياسية للمواطنين وزيادة نسبة انخراطهم في الأحزاب البرامجية بالتركيز على فئتي الشباب والمرأة، مما يعزز فيهم المواطنة الفاعلة، وتوسيع قاعدة المشاركة الشعبية في عملية صنع القرار.
ووصف العودات الانتخابات الأخيرة أنها محطة مهمة في تاريخ السياسية الأردنية، يتوجب البناء عليها لتعزيز وتمتين مسيرتنا الديمقراطية وذلك لتلبيةً طموحات وآمال الأردنيين.
وجرى نقاش موسع ببن الوزير العودات وأعضاء جماعة عمان لحوارات المستقبل، من شخصيات وطنية وأكاديمية أشادوا بجهود الدولة في تعميق المشاركة السياسية واستنهاض الطاقات الوطنية. وأكدوا أن الحوارات المجتمعية هي وسيلة فاعلة لتعزيز الثقة بين الدولة والمواطنين.
وأبدى الحضور دعمهم لعملية التحديث السياسي، مشددين على أهمية الاستمرار في الحوار المجتمعي لتقييم مسيرة التحديث، بما يعزز الحوار المجتمعي خاصة مع مؤسسات المجتمع المدني، وفي طليعتها الأحزاب التي لابد من تعزيز دورها.
وطالب الحضور بمزيد من العمل على تثبيت قواعد الديمقراطية بما يخدم رؤية جلالة الملك لبناء الأردن الجديد، لأن بناء النموذج الديمقراطي الأردني يتطلب التزامًا مستمرًا بتعزيز الثقافة السياسية، وتمكين الأحزاب من ممارسة دورها.
يزن النعيمات يعود إلى الملاعب بعد غياب شهرين
مهم للعاملين بسلطة إقليم البترا بشأن تأخير الدوام الأحد
الأردنية أولاً بمهارات SIPHA الإكلينيكية بين الجامعات العربية
بسبب الانجماد .. تأخير دوام العاملين بهذه الجامعة الأحد
العَلمَانية .. كلمة الجدل السائلة
هل انتهى زمن الإيديولوجيا والأحزاب العقائدية
جمعية عَون الثقافية الوطنية:سيبقى الأردن منيعاً بقيادة الملك
الترخيص المتنقل بلواء بني عبيد الأحد
فلسطين النيابية: إقرار قانون منع تهجير الفلسطينيين لن يستغرق طويلا
التحول من اتخاذ القرارات إلى صناعتها
الجامعة العربية تؤكد وقوفها إلى جانب الأردن ومصر بمسألة التهجير
قرار هام من الضمان الإجتماعي يخص المتقاعدين
الحكومة تكشف سعر القطايف في رمضان 2025
الأمن يضبط سائق المركبة الاستعراضية في الزرقاء
عروس تخلع زوجها بأول أسبوع زواج والسبب لا يخطر على بال
المناطق التي قد تشهد تساقطًا للثلوج .. أسماء
منخفض ثلجي شديد البرودة قادم للأردن .. تفاصيل
تنقلات وتشكيلات بين كبار موظفي وزارة التربية .. أسماء
الجيش يفتح باب التجنيد .. تفاصيل وشروط
كتاب لاتحاد كرة السلة بخصوص مباراة الأردن وإسرائيل
موظفون حكوميون إلى التقاعد .. أسماء
هل انحسر المنخفض الجوي عن المملكة .. تطورات الطقس