الأردن يحتفي بالمنسوجات الفلبينية في الذكرى الـ50 للعلاقات الثنائية

الأردن يحتفي بالمنسوجات الفلبينية في الذكرى الـ50 للعلاقات الثنائية

04-02-2026 10:30 PM

السوسنة - رعت سمو الأميرة وجدان الهاشمي، رئيسة الجمعية الملكية للفنون الجميلة، وبحضور سمو الأميرة رجوة بنت علي، مساء الأربعاء في المتحف الوطني الأردني للفنون الجميلة بعمان، حفل افتتاح معرض المنسوجات الفلبيني "كثابيت أوغنايان"، الذي يقام بمناسبة مرور 50 عاماً على العلاقات الدبلوماسية بين الأردن والفلبين.

وأكد سفير الفلبين في الأردن ويلفريدو سانتوس أن المعرض يحتفي بالتراث الغني للأقمشة الفلبينية، ويعكس قصصاً ثقافية وهوية تاريخية متجذرة، مشيراً إلى أن الأقمشة الفلبينية تمثل قروناً من الحرفية والإبداع المستدام، وتُعد جسراً للتواصل الثقافي بين الشعبين.

ويستمر المعرض لمدة 8 أيام بالشراكة مع السفارة الفلبينية في الأردن، والمتحف الوطني الأردني للفنون الجميلة، ومعهد أبحاث النسيج الفلبيني، والمجلس الفلبيني للنسيج (هابي)، ومتحف بامباتا، حيث يسلط الضوء على رحلة صناعة النسيج الفلبينية من الألياف الطبيعية مثل الأباكا والأناناس والقطن والحرير، وصولاً إلى الأقمشة المصنوعة ببراعة من مختلف مناطق الفلبين، بما في ذلك تأثيرات الحقبة الإسلامية.

كما حضر الافتتاح وفد فلبيني رفيع المستوى وعدد من سفراء الدول الآسيوية والمهتمين، وتخلله عرض فني راقص من التراث الفلبيني قدمته فرقة "كالنانغان عمان"، ليؤكد المعرض على دور المنسوجات الفلبينية كتراث حي يدعم الاستدامة البيئية والابتكار والنمو الاقتصادي.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

البنك الدولي: الأردن يمضي بتنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي رغم التحديات

إيران: لا نعتزم السماح لوكالة الطاقة الذرية بتفتيش المواقع النووية

وفاة و8 إصابات خلال تدافع للجمهور داخل الساحة الهاشمية

جولة محادثات جديدة بين لبنان وإسرائيل على وقع اتفاق إيران

احتفاء بالنشامى .. تخفيض أسعار الأرقام المميزة بنسبة 25%

اليابان تموّل مشروع إنشاء بنية تحتية لحصاد المياه في وادي عربة

ولي العهد للاعبي المنتخب: نحبكم ونقدّر مجهودكم .. ما قصرتوا يا النشامى

النفط يتراجع 1% وسط تركيز على الإمدادات عبر مضيق هرمز

السلامي: فخور بما قدمه اللاعبون .. ونقص الخبرة حرمنا من نتائج أفضل

كالاس: الأردن أقرب شركاء أوروبا وأكثرهم موثوقية بالشرق الأوسط

البريد الأردني ومستشفى الأميرة بسمة يبحثان تفعيل خدمة توصيل الأدوية

مرضي: كنا قادرين على الفوز في مباراة واحدة على الأقل

قوات الاحتلال تتوغل في تلة أبو قبيس بريف القنيطرة الجنوبي

بعد علوان .. الرشدان ثاني هدافي الأردن في تاريخ كأس العالم

أبو ليلى: منتخبنا عانى من الكرات الثابتة وعملنا على معالجتها أمام الجزائر