السنغال .. عرض أزياء لمناهضة التمييز ضد المصابين بالمهق .. صور
21-06-2026 11:27 PM
السوسنة - شهدت العاصمة السنغالية داكار، عرض أزياء بهدف لفت الانتباه إلى التمييز الذي يتعرض له الأشخاص المصابون بالمهق.
وأُقيم العرض في الهواء الطلق بضاحية سيكاب مباو في داكار، بتنظيم من ديارا ديالو، وهي مصابة بالمهق ومؤسسة علامة الأزياء "بون فاشون".
وشارك في العرض عارضون وعارضات أزياء من المصابين بالمهق، ارتدوا أزياء لمصممين محليين، وساروا على منصة العرض بهدف تسليط الضوء على أشكال التمييز والإقصاء التي يتعرضون لها في المجتمع.
وفي حديث للأناضول، قالت ديالو، إنهم ينظمون هذه العروض منذ عام 2024 بهدف تسليط الضوء على المشكلات التي يواجهها المصابون بالمهق داخل المجتمع.
وأكدت أن المهق ليس نقصا أو عيبا، مشيرة إلى أهمية مثل هذه الأنشطة في مساعدة المصابين بالمهق على تقبل أنفسهم كما هم.
من جانبه، أوضح العارض محمدو فاليليو ديالو، الذي يشارك في العرض منذ 2024، أن نظرة المجتمع تجاه المصابين بالمهق تتحسن عاما بعد عام.
وأضاف ديالو، أن تنظيم عروض الأزياء في الأماكن العامة يمنح المصابين بالمهق فرصة أكبر للتفاعل مع المجتمع، ويسهم في كسر الصور النمطية والأحكام المسبقة تجاههم.
ويُعرف المهق بأنه حالة خلقية ناتجة عن نقص صبغة الميلانين، ما يؤدي إلى بياض الجلد والشعر وفتح لون العينين.
ويتعرض المصابون بالمهق لأشكال مختلفة من التمييز، خاصة في القارة الإفريقية، حيث تشير التقديرات إلى أن المهق يصيب شخصا من بين كل 5 آلاف إلى 15 ألف شخص في إفريقيا، مقارنة بشخص واحد من بين كل 17 ألفا إلى 20 ألف شخص على مستوى العالم.
وفي العديد من الدول الإفريقية، يُنظر إلى المصابين بالمهق على أنهم "كائنات غير بشرية"، أو يُعتقد أنهم يجلبون الحظ أو النحس، ما يؤدي إلى تعرضهم للنبذ الاجتماعي والحرمان من التعليم وفرص العمل.
ويُقدَّر عدد المصابين بالمهق في السنغال، التي يبلغ عدد سكانها نحو 18 مليون نسمة، بحوالي 10 آلاف و500 شخص.
الأناضول
إسبانيا تسعى لاستضافة نهائي مونديال 2030 بدلًا من المغرب
سيارة عمرها أكثر من 50 عامًا تُعرض بأكثر من مليون جنيه في مصر .. ما القصة
نقص الشرائح يلاحق آبل .. هل تتأثر أجهزة آيفون وماك؟
هل أصبحت الهواتف القابلة للطي مملة؟
5 إشارات قد يرسلها القلب قبل الجلطة .. لا تتجاهلها
العدو الخفي للمسافرين .. لماذا يرهقك اختلاف التوقيت
وداعا لعسر الهضم .. طرق منزلية بسيطة تمنح معدتك الراحة
هل تأكل البطيخ مع الخبز؟ خبراء يوضحون ما قد يحدث لجسمك
عطالله: الوصاية الهاشمية صمام أمان للمقدسات في القدس
أعيان: مواقف الملك تعكس التزامًا أردنيًا راسخًا بالدفاع عن القدس ومقدساتها
إيران: مفاوضات مضيق هرمز مع عُمان في مراحلها النهائية
الرئيس الإيراني: صعوبة التواصل مع المرشد مجتبى خامنئي
لجنة "4+4" الليبية تتوصل لاتفاق بشأن تعيين رئيس مفوضية الانتخابات
لجنة أوضاع اللاعبين تصدر قرارات بحق أندية المحترفين
كلّيّة علوم التّأهيل في الجامعة الأردنيّة ربعُ قرنٍ من الرّيادة يصنعُ 313 قصّةَ نجاحٍ جديدة
بعد مقتل نور طعنا في عمّان .. عائلتها تصدر بيانا وتوضح الحقائق
النواب يقر 27 مادة .. والحكومة توضح تعديلات تملك غير الأردنيين
فيديو يهز إربد .. سائق يفر بعد الاستيلاء على 50 ديناراً وشاب يسقط أرضاً خلال مطاردته
نور برغل .. ماذا بعد عطوة الاعتراف وكيف سيحدد القضاء التهمة؟
خبر سار من الحكومة .. مدعوون لاستلام آلاف الدنانير .. أسماء
هزة أرضية تضرب مصر ويشعر بها سكان العقبة
قطعت جثة والدتها ووضعت رأسها بالثلاجة لأنها أفشلت زيجاتها
القوات المسلحة تُصدر بياناً مهماً .. تفاصيل
بعد انتشار فيديو مؤثر لها .. آخر تطورات قضية نور برغل
لديك مخالفات سير؟ تعرّف من يشمله خصم الـ30% وكيف يُحتسب المبلغ
إيران تحدد أهدافاً عربية إذا هاجمت أمريكا منشآت الطاقة
كم دقيقة يستطيع الإنسان تحمل الشمس عند 38 أو 40 درجة مئوية؟
مكافحة المخدرات تحذر: متعاطي "الكريستال" قد يتحول إلى خطر على نفسه ومحيطه