آلاف النازحين يتدفقون الى شمال غزة صباح الإثنين
وكالات - السوسنة
مع بزوغ شمس الإثنين، توجه آلاف النازحين من جنوب قطاع غزة نحو الشمال سيراً على الأقدام، حاملين ما استطاعوا من أمتعة وسط مشهد اكتظ فيه شارع الرشيد الساحلي بطوابير طويلة من الغزيين، الذين يسعون للعودة إلى ما تبقى من منازلهم المدمرة في المناطق الشمالية، الأكثر تضرراً خلال الحرب التي استمرت أكثر من 15 شهراً.
إغلاق شارع الرشيد وفتح شارع صلاح الدين
أعلنت وزارة الداخلية في غزة أن حركة المركبات عبر شارع الرشيد الساحلي ستبقى ممنوعة، تماشياً مع اتفاق وقف إطلاق النار مع الجانب الإسرائيلي. وفي بيان صدر اليوم الاثنين، أكدت الوزارة أنه سيتم فتح شارع صلاح الدين في اتجاه واحد من الجنوب إلى الشمال اعتباراً من الساعة 9 صباحاً، مع إخضاع جميع المركبات للفحص الأمني قبل العبور.
الانسحاب الإسرائيلي من محور نتساريم
في الوقت ذاته، أفاد مراسل قناة "العربية/الحدث" بأن الجيش الإسرائيلي بدأ انسحابه من محور نتساريم، الذي يقسم القطاع إلى نصفين. يأتي ذلك بعد رفض إسرائيل خلال الأيام الماضية السماح بفتح الممر لعبور النازحين نحو الشمال، إلا بعد الإفراج عن المحتجزة الإسرائيلية أربيل يهود.
وقد توصلت المفاوضات بين الأطراف المعنية، بوساطة مصر وقطر والولايات المتحدة، إلى حلحلة هذا الملف، مما سمح ببدء حركة النازحين.
دمار واسع النطاق في شمال القطاع
ورغم عودة النازحين، فإن تساؤلات عدة تحيط بمصيرهم وسط الدمار الهائل في شمال القطاع، حيث كانت الأمم المتحدة قد قدرت أن 80% من الأبنية هناك دُمرت بالكامل أو تضررت بشكل كبير جراء القصف.
وصرح رئيس برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، أخيم شتاينر، أن "ما بين 65% و70% من المباني في غزة تعرضت للدمار أو الضرر"، مشيراً إلى أن الحرب دمرت 60 عاماً من التنمية، مع وجود 42 مليون طن من الأنقاض التي يجب إزالتها، وهي عملية معقدة وخطيرة .
إقرأ المزيد :
حسان : مستشفى مأدبا أول شراكة حكومية - خاصة في القطاع الصحي
اتفاقيتان بـ133 مليون دينار للاستثمار الصحي في مأدبا
تربية الطفيلة تؤكد أهمية تعزيز التعليم الدامج
العيسوي: الأردن لا يهادن في إنسانيته ودعم الأشقاء في غزة
افتتاح مصنع لتعبئة وتصنيع الخضار والفواكه في مدينة الحسن
سكان بناية في إيدون بإربد يطالبون بتدخل رسمي عاجل
إخلاء سبيل الناشط أيمن عبلي بكفالة مالية
ضبط 400 دينار و 9 قيود بحوزة شخص غرب عمّان
الكابينيت الإسرائيلي يناقش ثلاث سيناريوهات بشأن غزة
50 ألف رضيع دون حليب أطفال في غزة
انهيار فيروز بعد وفاة نجلها زياد الرحباني
الأونروا: لا أحد آمن في قطاع غزة
إصدار جدول الجولات الخمس الأولى من الدوري الأردني للمحترفين
الإمارات توضح حقيقة منتج شوكولاتة دبي المذكور في تحذير السلمونيلا
التربية تدعو هؤلاء لإجراء المقابلات الشخصية لوظيفة معلم/ـة
مجاعة غزة تلقي بظلالها على مهرجان جرش وحضور محدود
مكافحة الأوبئة يعلن عن وظائف شاغرة .. صورة
رئيس وزراء السودان يتعهد بإعمار الخرطوم
تعديل نظام تدريسي جامعة البلقاء لاحتساب المؤهلات الجديدة
انخفاض أسعار المركبات في الأردن بعد التخفيضات
قرارات مرتقبة من الضمان الاجتماعي
مواعيد انطلاق امتحانات التعليم الإضافي .. رابط
توضيح من الأرصاد بشأن حالة الطقس حتى الاثنين
مهم للمواطنين بشأن إغلاق طريق في عجلون
فصل التيار الكهربائي عن هذه المناطق الثلاثاء
الجيش يفتح باب التسجيل في المدارس العسكرية .. رابط