الحلايقة يقدّم وصفة لخروج الأردن من مأزق ترامب
عمان ــ السوسنة
رجّح نائب رئيس الوزراء الأسبق، الدكتور محمد الحلايقة، أن تستخدم الإدارة الأمريكية المساعدات كورقة ضغط على الأردن.
إلا أن الحلايقة، أكد أن الملك عبدالله الثاني يملك علاقات قوية وواسعة مع الدولة العميقة بالولايات المتحدة الأمريكية وأعضاء الكونغرس، اضافة إلى علاقاته مع دول العالم الأخرى التي تمكننا من الخروج باقل الخسائر من هذا المأزق.
كما أكد أن المساعدات التي تقدمها الولايات المتحدة للأردن ليست مجانيّة، نظرا لوجود قواعد عسكرية أمريكية في الأردن، إضافة إلى الخدمات التي تقدمها المملكة.
وشدد على أن قطع المساعدات عن الأردن ليس نهاية المطاف، مبينا ان لدينا القدرة على تجاوز المرحلة من خلال الاعتماد على الموارد الذاتية وتمتين الجبهة الداخلية.
وقال إن دعوة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الأردن ومصر لقبول تهجير المواطنين الفلسطينيين من قطاع غزة غير ملزمة لا للمملكة ولا للجمهورية العربية، مشددا على أن "الأردن ومصر ليستا معنيتان بحلّ مشكلة الكيان الصهيوني على حسابهما".
وأكد الحلايقة أن اللاءات الملكية الثلاث (لا للتوطين، لا للوطن البديل، ولا لتهويد القدس) أصبحت نهجا سياسيا راسخا في الأردن، وهو نهج يرفض أن يساوم الوطن بالمال تحت أيّ ظرف وأي مسوّغ.
وشدد الحلايقة على أن تقديم المساعدات من قبل الولايات المتحدة لا يعني أن نفرّط بأرضنا وأمننا القومي مقابل المال، مؤكدا على ضرورة الالتفاف خلف القيادة للصمود في وجه هذه التحديات.
وتابع الحلايقة أن "الأردن صمد في وجه التحديات إبّان ولاية ترامب الأولى ورفض الانضمام إلى مشاريع صفقة القرن والاتفاقيات الابراهيمية، وقبلها في عهد الملك الراحل الحسين رفض الانضمام إلى تحالف حفر الباطن وعلى أثرها تم تسريح (33) ألف أردني من دول الخليج وكذلك تم فرض حصار على ميناء العقبة وصمدنا وتجاوزنا تلك المرحلة".
ورأى الحلايقة أنه وفي ظلّ سيطرة اليمين الصهيوني على الإدارة الأمريكية وتعيينهم في مواقع حساسة، فالواجب علينا جميعا الاستنفار من أجل الدفاع عن الأردن وفلسطين معا، مؤكدا أن الموضوع جدّي في هذه المرّة وعلينا الالتفاف حول الوطن والقيادة من خلال تعزيز الجبهة الداخلية والتلاحم الوطني.
وشدد الحلايقة على ضرورة إعادة بناء الجبهة الداخلية الأردنية وبناء جبهة عربية فاعلة وقوية لمساندة الأردن، اضافة الى الدول الصديقة بالاقليم مثل تركيا وغيرها من دول الاتحاد الاوروبي.
تحذير من إدارة مهرجان جرش: لا تشتروا التذاكر إلا من المصدر الرسمي
اجتماع طارئ بمجلس الأمن لبحث الوضع في سوريا
وزير الداخلية يُحاضر في أكاديمية الشرطة الملكية
تفاصيل الحالة الجوية من الجمعة حتى الأحد
نتنياهو أبلغ ترامب بأن قصف الكنيسة الكاثوليكية في غزة كان خطأ
اختتام برنامج الأندية الصيفية في وزارة التربية والتعليم
شهيدان في غارة إسرائيلية على جنوب لبنان
وساطة جديدة من قطر ومصر وأمريكا لوقف النار في غزة
البيت الأبيض يكشف تفاصيل الحالة الصحية لترامب
الجامعة الأردنيّة تزفّ 169 خرّيجًا من كلّيّة الآثار والسّياحة
طائرة تابعة لسلاح الجو الملكي تحلق في معرض إيرتاتو ببريطانيا
سيدة تعثر على أبو بريص في وجبة شاورما من مطعم شهير بعمان
نتائج الفرز الأولي لوظيفة أمين عام وزارة التربية .. رابط
ترفيع وانهاء خدمات معلمين واداريين في التربية .. أسماء
تحذيرات رسمية للمواطنين عند شراء الذهب محلياً
مدعوون للامتحان التنافسي في التربية .. أسماء
فصل الكهرباء عن هذه المناطق الاثنين .. أسماء
الأردنيون على موعد مع أجواء لاهبة .. تفاصيل الطقس
إجراءات جديدة عقب انهيار عمارة سكنية في إربد
أردني يفوز بجائزة مليون دولار أميركي بدبي
الأردن يسلّم مفاتيح تشفير جواز السفر الإلكتروني للإيكاو
موعد إنحسار الكتلة الحارة على المملكة
الطلبة الأوائل في امتحان الشامل .. أسماء
توقيف عشريني ظهر بفيديو متداول .. تفاصيل
إعادة سكان بناية تم إخلاؤها في إربد بشروط
تشكيلات درون تزين سماء جرش استعدادا لمهرجان جرش