الجامعة الأردنيّة تزفّ 169 خرّيجًا من كلّيّة الآثار والسّياحة
17-07-2025 10:18 PM
عمان - السوسنة
في مشهدٍ يفيضُ بمشاعر الفخر والدّموع والابتسامات، وقفت أعين الأمّهات والآباء تلمع وهي تراقب أبناءها يمرّون بأرواب التّخرّج، يلوّحون مودّعين قاعات العِلم ومستقبِلين عالمًا جديدًا من التّحدّياتِ والطّموحاتِ، لحظاتٌ تختصر رحلةً طويلةً من الاجتهاد والسّهر والنّجاح.
وسطَ هذه الأجواء المليئة بالفرحِ والحبّ، سلّم عميد كلّيّة الآثار والسّياحة في الجامعةِ الأردنيّة الدّكتور زياد الرّواضية الشّهادات لـ 169 طالبًا وطالبةً ضمن الفوج الحادي عشر للكلية، حيثُ ودّع الخرّيجون مقاعد الدّراسة لينطلقوا نحو ميادين العمل والمساهمة الفاعلة في خدمةِ التّراث والسّياحة على المستويَين المحلّيّ والدَّوليّ.
وتُعدّ الكلّيّة من أبرز الصّروح الأكاديميّة في الأردنِّ والمنطقة، إذ تسعى لتخريج كوادر مؤهّلةٍ في مجالاتِ عِلم الآثار، والسّياحة، وإدارة المصادر التّراثيّة، وقادرة على أداءٍ مِهْنيٍّ متميّزٍ والانخراطِ في البحوث والتّعاون مع المؤسّساتِ المحلّيّة والدَّوليّة.
وقد أسهمت الكلّيّة عبر قسم الآثار في تنفيذ حفريّاتٍ ومسوحٍ أثريّةٍ على مدى أربعةِ عقودٍ في معظم مناطق المملكة، كما أنّ نحو ثُلُثَي حَمَلة الدّكتوراه في عِلم الآثار في الأردنِّ هم من خرّيجي الجامعة الأردنيّة، ما يعكس مكانة الكلّيّة وريادتَها في هذا المجال.
رغم أنّ كثيرًا من المواقع الأثريّة في الأردنِّ ما زالت مخفيّةً وغير مكتشَفة، فإنّ جهودَ الكلّيّة وخرّيجيها تبقى الأملَ الواعد في كشفِ كنوزِ هذا الوطن وصَون تراثه الحضاريّ العريق .
الأردن يشارك في الاجتماعات السنوية للنقد والبنك الدوليين في بانكوك
بالفيديو .. توثيق اللحظات الأولى للهجوم على مطار الملك خالد في الرياض
ارتفاع أسعار الذهب عالمياً وسط تصاعد التوترات في الشرق الأوسط
غزة بعد ثلاث سنوات: حصاد الإبادة وسقوط السرديات والضمير
الأمّة بين أسباب الركود وشروط النهوض
«المبدعون عشاقاً» .. الحرية أثمن من الحب
رئيس جامعة العلوم والتكنولوجيا ومجلس العمداء باستقبال الطلبة المستجدين
وزير التربية يبحث مع وفد عراقي تعزيز التعاون
وفاة و11 إصابة باعتداء استهدف مطار الملك خالد
تنويه لشركات الطيران الأميركية بتوخي الحذر عند السفر إلى السعودية
وُجد متوفياً في سريره .. فاجعة تهز أسرة الفنانة أحلام
الأردنيون على موعد مع رسوم عبور هذا الطريق .. توضيح آلية الدفع
بعد 18 عاماً من أول محاولة .. هل يصنع الأردن سياراته أخيراً وكم ستنخفض أسعارها؟
إعفاء السيارات الأميركية يقترب .. هل تنخفض الأسعار وتتغير الخريطة؟
قرار جديد من الضمان بشأن فترات الاشتراك والراتب التقاعدي
الأردنيون على موعد مع أمطار وسيول .. وهذا موعد الذروة
أمطار رعدية وبرد وعواصف رملية في الأردن
100 شخص يحصلون على الجنسية الأردنية و17 ألف قرار إبعاد .. التفاصيل
شتوة الزيتون ليست كما يعتقد الأردنيون .. خبراء يحسمون الجدل
جملة للفنان زهير النوباني تشعل ردود الفعل .. ماذا قال وكيف رد الأردنيون
جماجم بشرية ورفات في الكرك تحيّر الأردنيين .. ما القصة
يزن النعيمات يعود إلى العشب .. نجم ينتظره الأردنيون قبل كأس آسيا
الكشف عن هوية القتيل الاردني بمطار الرياض
ملامحه صينية ولهجته أردنية .. قصة يوسف يو الذي حوّل اختلافه إلى جسر بين عالمين