خارطة تحديث القطاع العام ترتكز على الكفاءات
السوسنة - قال رئيس هيئة الخدمة والإدارة العامة، فايز النهار، إن خارطة تحديث القطاع العام تمثل المسار الثالث من مسارات الإصلاح، وتشكل رافعة أساسية للتحديث السياسي والاقتصادي، مؤكداً أن نجاح المكونات السبعة للتحديث الإداري يعتمد على تأهيل الموارد البشرية.
وأوضح النهار، خلال جلسة نقاشية في المؤتمر الوطني "نحو شراكة استراتيجية مع المجتمع المدني في تطوير الإدارة العامة في الأردن"، أن عدد المنتظرين للوظيفة العامة بلغ في بداية هذا العام نحو 485 ألف شخص، مما استدعى تفعيل الإعلان المفتوح للوظائف وفق مبدأ الكفايات والجدارة، سعياً للوصول إلى قطاع عام كفؤ يقدم خدمات بجودة عالية.
وأضاف أن المورد البشري يمثل العنصر الأهم في قيادة المؤسسات، وتقديم الخدمات، وصياغة الثقافة المؤسسية، ما تطلب تطوير منظومة إدارة الموارد البشرية لتواكب التحديثات السياسية والاقتصادية.
وأشار إلى أن نظام الموارد البشرية الجديد يقوم على ثلاثة مكونات أساسية: أولًا، اعتماد الكفايات كأساس للتعيين والإعلان المفتوح لضمان العدالة والتنافس؛ ثانيًا، الانتقال من التصنيف الشخصي إلى التصنيف الوظيفي؛ وثالثًا، التحول إلى مركزية التخطيط ووضع السياسات مقابل لامركزية التنفيذ، وهو ما تطلب تحويل ديوان الخدمة المدنية إلى هيئة الخدمة والإدارة العامة.
وأكد أن أعداد الموظفين تتناسب مع عدد السكان، إلا أن هناك تفاوتًا بين الدوائر، مما استدعى مراجعة الهياكل التنظيمية للمؤسسات، ووضع العدد المناسب من الموظفين بناءً على الخطة الاستراتيجية لكل مؤسسة.
كما أشار إلى وجود لجنة مختصة تضم خبراء من المجتمع المدني لمراجعة جدول التشكيلات، بما يضمن رفع كفاءة الجهاز الحكومي، مبينًا أن جدول تشكيلات 2025 سيختلف عن السابق، ليتماشى مع التوجهات الحديثة في وظائف القطاع العام.
إقرأ أيضًا:
سوني تستعد لإطلاق PS6 المحمول بمواصفات قوية
رفع نسب البناء يحفز الاستثمار بالمناطق الصناعية
البلقاء تستحدث هندسة الطيران وإنترنت الأشياء
الأخوان ملص يحصدان جائزتين في مهرجان الرحالة
العمل النيابية دعم المشاريع المنزلية والحرفية يعزز الاقتصاد
الأمن العام يحذر سائقي المركبات الخاصة مجدداً
نيقولا معوض يوجه رسالة وجدانية مؤثرة لإليسا .. صور
رئيس الوزراء يلتقي رئيس المجلس القضائي
وحدة دعم مبتوري الأطراف المتنقلة تواصل عملها في قطاع غزة
موجة تصيد احتيالي تهدد جامعات الشرق الأوسط
الاحتلال يمنع عبور 50 شاحنة مساعدات لغزة
شومان تعلن أسماء الفائزين بجائزتها للباحثين والعلماء العرب
سواريز يعتدي على مسؤول أمن بعد خسارة إنتر .. فيديو
وزارة البيئة تطلق نظام الموافقات والتصاريح البيئية الإلكتروني
دعوة لمواطنين بتسديد مستحقات مالية مترتبة عليهم
آلاف الأردنيين مدعوون للامتحان التنافسي .. أسماء
مثول عدد من الأشخاص بينهم النائب اربيحات أمام مدعي عام عمان
تفاصيل مقتل النائب السابق أبو سويلم ونجله
وظائف حكومية شاغرة ودعوة للامتحان التنافسي
تنقلات في وزارة الصحة .. أسماء
أول رد من البيت الأبيض على أنباء وفاة ترامب
عمّان: انفجار يتسبب بانهيار أجزاء من منزل وتضرر مركبات .. بيان أمني
رسمياً .. قبول 38131 طالباً وطالبة بالجامعات الرسمية
النواب يبحثون إنهاء عقود شراء الخدمات الحكومية
الأردن يبدأ تطبيق الطرق المدفوعة نهاية 2025
قبل صدور نتائج التوجيهي اليوم .. تعرّف على كيفية حساب المعدل