المؤتمر الوطني يبحث تحديث الإدارة العامة الأردنية
السوسنة - أكد وزير الدولة لتطوير القطاع العام، خير أبو صعيليك، أن إعادة صياغة دور الإدارة العامة يهدف إلى جعل المواطن محور السياسات والخدمات الحكومية، من خلال تقوية علاقة المؤسسات بالمواطنين والاستجابة لاحتياجاتهم. وأضاف أن الحكومة ماضية في تنفيذ مسارات التحديث الإداري بقوة وإرادة، رغم التحديات الجيوسياسية.
جاء ذلك خلال رعايته للمؤتمر الوطني الذي عقد تحت عنوان "نحو شراكة استراتيجية مع المجتمع المدني في تطوير الإدارة العامة في الأردن (2026-2029)"، والذي يأتي ضمن مشروع "نزاهة" الممول من الاتحاد الأوروبي والوكالة الإسبانية للتعاون الدولي، وينفذه كل من مركز الحياة – راصد ومنظمة رشيد للشفافية الدولية.
وأشار أبو صعيليك إلى أن مفهوم الخدمة العامة تغير، ولم تعد تقاس بعدد الموظفين أو حجم الأجهزة، بل بمدى كفاءتها ومرونتها في تقديم خدمات ذكية قائمة على العدالة والفعالية. وأكد أن خارطة تحديث القطاع العام التي يقودها جلالة الملك عبدالله الثاني تمثل إطارًا عمليًا شاملاً، ينسجم مع المسارات السياسية والاقتصادية ويجري تنفيذها عبر تعاون مؤسسي.
ولفت إلى أن ترسيخ ثقافة الخدمة العامة يتطلب تحولاً في المفاهيم والقيم التي تضبط علاقة الموظف بالدولة والمواطن، وأن ذلك لا يتحقق بالشعارات بل من خلال سياسات متكاملة لتأهيل الكوادر وتعزيز الانتماء والاحترافية، وجعل هذه الثقافة جزءًا أصيلًا من إدارة الموارد البشرية.
من جهته، أكد مدير مركز "الحياة – راصد"، عامر بني عامر، أن نجاح التحديث مرتبط بشراكة حقيقية مع المجتمع المدني، فيما شدد السفير الإسباني ميغيل دي لوكاس على أهمية تمكين مؤسسات المجتمع المدني في مواجهة تحديات القطاع العام، وأشاد سفير الاتحاد الأوروبي بيير تشاتزيسافاس بتقدم الأردن في التحديث الإداري.
وشهد المؤتمر جلسات نقاش شارك فيها عدد من المسؤولين وصناع القرار وخبراء من مؤسسات المجتمع المدني، تناولت قضايا الإصلاح الإداري والتحديات وأدوات الشراكة مع المجتمع لتحقيق التنمية والإدارة الفاعلة.
إقرأ أيضًا:
تراجع حاد بأسعار الخضراوات يدفع مزارعين للتوقف
شبح البطالة .. مستقبل مجهول يطارد الشباب
غارات إسرائيلية دموية تحصد سبعين شهيدًا بغزة
رسائل احتيالية تستهدف مستخدمي يوتيوب على آيفون
أخلاقيات جيش المدينة الإنسانية
غارات إسرائيلية تستهدف مواقع بسوريا فجر الأربعاء
فرصة أخيرة لإيران قبل إعادة العقوبات الدولية
نموذج صوتي يكشف فوضى الانقلاب المغناطيسي
أكثر من 21 ألف مهاجر أعيدوا من ليبيا
تهنئة لــ د. فراس عفانة بتخرج ابنته
واشنطن تطلب من إسرائيل وقف ضربات سوريا
استدعاء 350 مالك شاليه بجرش لهذا السبب
مهم من الحكومة بشأن انخفاض أسعار البنزين وارتفاع الديزل والكاز
ترفيع وانهاء خدمات معلمين واداريين في التربية .. أسماء
تحذيرات رسمية للمواطنين عند شراء الذهب محلياً
ما حقيقة فرض عمولات على تحويلات كليك للافراد
مدعوون للامتحان التنافسي في التربية .. أسماء
أردني يفوز بجائزة مليون دولار أميركي بدبي
فصل الكهرباء عن هذه المناطق الاثنين .. أسماء
إجراءات جديدة عقب انهيار عمارة سكنية في إربد
أسماء المرشحين لامتحان الكفاية للغة العربية .. صور
نتائج فرز الوظائف بدائرة الأراضي الأردنية .. روابط
الأردن يسلّم مفاتيح تشفير جواز السفر الإلكتروني للإيكاو
موعد إنحسار الكتلة الحارة على المملكة