صدور كتاب دور الأردن في القضية الفلسطينية
عمان - السوسنة
صدر حديثا كتاب "دور الأردن في القضية الفلسطينية" للباحث الدكتور ضيف الله أبو عاقولة.
والكتاب الذي يقع في 790 صفحة وجاء في مجلد باللغتين العربية والانجليزية وهو بحث لأطروحة الدكتوراه من جامعة انترناشيونال كوليدج للاقتصاد والعلوم السياسية في لندن.
واشتمل المحتوى العربي للكتاب الذي وقع في 411 صفحة وعمل على ترجمته من الانجليزية إلى العربية خالد النجداوي، على خمسة فصول.
وأوضخ الباحث أبو عاقولة في كتابه، أن هذه الدراسة البحثية هدفت إلى التعريف بدور الأردن في القضية الفلسطينية وما قدمه لدعم الأشقاء في فلسطين، وانعكاس ذلك عليه سياسيا واقتصاديا واجتماعيا وأمنيا.
وتناول الكتاب القضية الفلسطينية ومراحل تطورها من خلال التطرق إلى التهجير وتوطين اليهود ومرحلة المقاومة ضد المهاجرين اليهود ودور الأمم المتحدة في مرحلة التقسيم وأهم الاتفاقيات التي أسهمت بتوغل اليهود في فلسطين.
كما تناول تاريخ العلاقة الأردنية الفلسطينية وتطورها والارتباط وفك الارتباط وابرز المعارك التي خاضها الأردن من أجل فلسطين، وتاريخ الوصاية الهاشمية على المقدسات الإسلامية والدينية وجهود الهاشميين في المحافظة عليها وإدارة شؤونها كافة.
وتحدث الكتاب عن دور الأردن والقوات المسلحة الأردنية- الجيش العربي في الدفاع عن فلسطين والدور السياسي والدبلوماسي تجاه القضية الفلسطينية، والموقف الأردني بشأن قضية اللاجئين، بالإضافة إلى موضوع صفقة القرن والموقف الأردني الرافض لها والمواقف الدولية تجاه الصفقة.
واشتمل الفصل الأول على الإطار العام للدراسة فيما تناول الفصل الثاني الدراسات السابقة وتحدث الفصل الثالث عن الإطار النظري مستعرضا نظرية الدور في السياسة الخارجية والتعريف اللغوي والاصطلاحي للدور وتحليل نظرية الدور في حقل العلاقات الدولية.
وجاء الفصل الرابع ليتناول المنهجية وتحليل نتائج الدراسة من خلال توظيف المنهجين التحليلي والتاريخي وأدوات جمع المعلومات من خلال تناول السياسة الخارجية الأردنية تجاه القضايا العربية والقضية الفلسطينية ومراحل تطورها والعلاقات الأردنية الفلسطينية والقضية الفلسطينية في فكر المغفور له بإذن الله تعالى الملك الحسين بن طلال وتاريخ الوصاية الهاشمية وجهود الهاشميين في الحفاظ على المقدسات وشرعية الهاشميين في الوصاية عليها.
كما تناول جهود جلالة الملك عبد الله الثاني في القضية الفلسطينية وخصوصا القدس ومقدساتها، دور الأردن وقواته المسلحة في الدفاع عن فلسطين والأوضاع السياسية للأردن بعد حرب عام 1948 والموقف الأردني تجاه قضية اللاجئين ودور الأردن في الحرب على غزة والموقف الأردني تجاه طوفان الأقصى.
واشتمل الفصل الخامس على نتائج الدراسة والتوصيات والمراجع العربية والأجنبية والإلكترونية والملاحق والصور .
إقرأ المزيد :
اجتماع طارئ بمجلس الأمن لبحث الوضع في سوريا
وزير الداخلية يُحاضر في أكاديمية الشرطة الملكية
تفاصيل الحالة الجوية من الجمعة حتى الأحد
نتنياهو أبلغ ترامب بأن قصف الكنيسة الكاثوليكية في غزة كان خطأ
اختتام برنامج الأندية الصيفية في وزارة التربية والتعليم
شهيدان في غارة إسرائيلية على جنوب لبنان
وساطة جديدة من قطر ومصر وأمريكا لوقف النار في غزة
البيت الأبيض يكشف تفاصيل الحالة الصحية لترامب
الجامعة الأردنيّة تزفّ 169 خرّيجًا من كلّيّة الآثار والسّياحة
طائرة تابعة لسلاح الجو الملكي تحلق في معرض إيرتاتو ببريطانيا
سيدة تعثر على أبو بريص في وجبة شاورما من مطعم شهير بعمان
نتائج الفرز الأولي لوظيفة أمين عام وزارة التربية .. رابط
انطلاق فعاليات اليوم البحري الأردني التاسع في العقبة
بريطانيا وألمانيا توقعان معاهدة تشمل الأمن والدفاع
وصول طواقم المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/7 إلى أرض المهمة
ترفيع وانهاء خدمات معلمين واداريين في التربية .. أسماء
تحذيرات رسمية للمواطنين عند شراء الذهب محلياً
مدعوون للامتحان التنافسي في التربية .. أسماء
فصل الكهرباء عن هذه المناطق الاثنين .. أسماء
الأردنيون على موعد مع أجواء لاهبة .. تفاصيل الطقس
إجراءات جديدة عقب انهيار عمارة سكنية في إربد
أردني يفوز بجائزة مليون دولار أميركي بدبي
الأردن يسلّم مفاتيح تشفير جواز السفر الإلكتروني للإيكاو
موعد إنحسار الكتلة الحارة على المملكة
الطلبة الأوائل في امتحان الشامل .. أسماء
توقيف عشريني ظهر بفيديو متداول .. تفاصيل
إعادة سكان بناية تم إخلاؤها في إربد بشروط
تشكيلات درون تزين سماء جرش استعدادا لمهرجان جرش