قفزة بأسعار النفط بسبب قرارات ترامب .. تفاصيل
عمان - السوسنة
شهدت أسعار النفط قفزة الاثنين، وذلك بعد أن فرض الرئيس الأميركي دونالد ترامب رسوما جمركية على كندا والمكسيك والصين، بحسب رويترز.
وأثار هذا الأمر مخاوف من حرب تجارية واضطراب إمدادات الخام من اثنين من كبار الموردين للولايات المتحدة، لكن توقعات انخفاض الطلب على الوقود حدت من المكاسب.
وبحلول الساعة 00:42 بتوقيت غرينتش، صعد خام غرب تكساس الأميركي الوسيط 2% أو 1.44 دولار إلى 73.97 دولارا للبرميل، بعد أن بلغ أعلى مستوى في أسبوع عن 75.18 دولارا في وقت سابق من الجلسة.
وزادت العقود الآجلة لخام برنت 0.8% أو ما يعادل 62 سنتا إلى 77.34 دولارا للبرميل.
وأصدر ترامب السبت، أمرا بفرض رسوم جمركية كبيرة على السلع الواردة من المكسيك وكندا والصين، ليشعل بذلك حربا تجارية قد تقوض النمو العالمي وتؤجج التضخم.
وقال مسؤولون بالبيت الأبيض، إن منتجات الطاقة الكندية فحسب ستفرض عليها رسوم جمركية بنسبة 10%، في حين ستخضع واردات الطاقة المكسيكية لرسوم جمركية كاملة نسبتها 25%.
وقال أماربريت سينغ المحلل في باركليز في مذكرة "الموقف المرن نسبيا من واردات الطاقة الكندية ينبع على الأرجح من الحذر".
وأضاف "من المرجح أن تؤثر الرسوم الجمركية على واردات الطاقة الكندية سلبا على أسواق الطاقة المحلية أكثر من واردات الطاقة المكسيكية، بل وقد يكون لها تأثيرا عكسيا على أحد أهم أهداف الرئيس وهو خفض تكاليف الطاقة".
ووفقا لوزارة الطاقة الأميركية، كندا والمكسيك هما أهم مصدرين لواردات الخام الأميركية، ويشكلان معا نحو ربع النفط الذي تحوله المصافي الأميركية إلى منتجات وقود مثل البنزين ووقود التدفئة.
وذكرت مصادر في القطاع أن الرسوم الجمركية سترفع التكاليف على درجات الخام الأميركي الأثقل التي تحتاجها المصافي الأميركية لتحقيق الإنتاج الأمثل، الأمر الذي يخفض أرباحها ومن المحتمل أن يؤدي إلى تخفيضات في الإنتاج.
وقال سول كافونيك، محلل الطاقة في إم إس تي ماركي، إن الرسوم الجمركية ترفع أسعار النفط في الأمد القريب بسبب مخاطر انقطاع الإمدادات، وخاصة بالنسبة للدرجات الثقيلة.
وأضاف أن أسعار النفط قد تهبط بعد الربع المقبل مع تسبب الرسوم الجمركية في تدهور توقعات الطلب بشكل أكبر ومع تعرض أوبك+ لمزيد من الضغوط من ترامب لوقف تخفيضات الإنتاج.
وقال مندوبون من منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) وحلفاؤها، وهي المجموعة المعروفة باسم أوبك+، لرويترز، إن من غير المرجح أن تغير المجموعة الخطط الحالية لزيادة الإنتاج تدريجيا عندما تجتمع الاثنين، على الرغم من ضغوط ترامب.
الركراكي: أتفهم عدم رضا جماهير المنتخب المغربي
زيلنسكي: روسيا لا تريد إنهاء الحرب
تشييع ضحايا التفجير الإرهابي بمسجد في حمص
تنفيذ 276 مشروع حصاد مائي في جرش
تحذير من شراء الديزل عبر صفحات وهمية
الصومال يدعو إلى تحرك عربي فوري
مصرف سوريا المركزي: الليرة الجديدة رمز لنجاح الثورة
صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية يطلق مسابقة جديدة
الاحتلال: مسلح يطلق النار على حاجز قرب رام الله وينجح بالفرار
المناطق المشمولة بالأمطار عصر ومساء اليوم
الجزيرة يعزز صدارته لدوري الرديف
الفيصلي يلتقي الوحدات ويستعد للتتويج بلقب الدرع غدا
استيطان جديد في الضفة الغربية يفاقم الصراع
الطب الشرعي يكشف سبب وفاة شاب مفقود في الكرك
القضاء على داعش .. مسؤولية جماعية
اعلان مقابلات صادر عن وزارة التنمية الاجتماعية - أسماء
وظائف شاغرة ومدعوون للتعيين في القطاع العام .. أسماء
بني سلامة مديراً لمركز دراسات التنمية المستدامة في اليرموك
اعلان توظيف صادر عن صندوق المعونة الوطنية .. تفاصيل
بث مباشر حفل افتتاح كأس أمم إفريقيا اليوم .. القنوات والتوقيت
أقسام دون موظفين .. رصد المخالفات بمؤسسة الضمان
تحذير .. أدوية يُمنع تناولها مع هذه الفواكه