خطوة علمية جديدة نحو تطوير علاجات فعّالة للسُّمنة
08-02-2025 07:29 AM
وكالات - السوسنة
في تطور علمي قد يحدث تحولًا في معالجة السُّمنة، اكتشف علماء من جامعة كولومبيا مجموعة جديدة من الخلايا العصبية في أدمغة الفئران تلعب دورًا في إرسال إشارة التوقف عن تناول الطعام. ويعد هذا الاكتشاف خطوة رئيسية نحو تطوير علاجات جديدة لمكافحة السُّمنة.
وكان البحث، الذي نُشر مؤخرًا في مجلة "سيل"، قد كشف عن طريقة جديدة لفهم كيفية تحديد الشعور بالشبع. وشرح ألكسندر نكتو، الطبيب والعالم في كلية الأطباء والجرّاحين بجامعة كولومبيا، الذي ترأس البحث، أن هذه الخلايا العصبية تختلف عن باقي الخلايا المشاركة في تنظيم الشعور بالشبع، حيث تدمج إشارات متنوعة مرتبطة بتناول الطعام، بما في ذلك التذوق والشبع والمحتوى الغذائي.
وأكد نكتو أن فهم آلية اتخاذ الجسم قرار التوقف عن الأكل هو خطوة مهمة نحو تطوير علاجات فعّالة للسُّمنة، معربًا عن أمله في أن تساهم هذه الأبحاث في تقديم حلول للأشخاص الذين يعانون من مشاكل في إدارة الوزن.
وفي إطار الدراسة، استخدم الباحثون تقنيات متقدمة مثل تحليل الجزيئات المكانية المحسوبة لدراسة جذع الدماغ، مما مكنهم من اكتشاف خلايا عصبية جديدة مسؤولة عن تنظيم الشهية. وتمكنوا من تحديد موقع وتركيب هذه الخلايا العصبية، ما كشف عن دورها الفريد في التحكم في سلوك الأكل.
وللتأكد من تأثير هذه الخلايا العصبية على تناول الطعام، قام الباحثون بتعديلها بحيث يمكن تنشيطها أو إيقافها باستخدام الضوء. وعند تنشيط هذه الخلايا العصبية، تناولت الفئران كميات أقل من الطعام، وأظهرت شدة التنشيط تأثيرًا مباشرًا على سرعة توقفها عن الأكل.
هذا الاكتشاف لم يقتصر على التوقف الفوري عن الأكل فقط، بل أظهر أيضًا قدرة هذه الخلايا على تقليل سرعة تناول الطعام تدريجيًا، ما يقدم رؤى جديدة في تنظيم الشهية وفقدان الوزن، وقد يساهم في تطوير علاجات فعالة لمكافحة السُّمنة .
إقرأ المزيد :
هرتسوغ يمحو السجل الجنائي لقاتل الشريف .. تفاصيل
إصابة 7 أشخاص إثر انهيار سقف منزل في بلدة الكفير بجرش
فيديو "البقرة الراقصة" وتذاكر بـ425 دينارا .. ماذا كسبت العقبة من حفل عمرو دياب؟
الأردن يدين استهداف الحوثيين للرياض ومناطق سعودية
دورتموند ينفرد بصدارة البوندسليغا بعلامة كاملة
البرهان من احتفال مجلس الكنائس: السودان بلد واحد خلف جيش واحد
عامر أبو عبيد يعتذر لجماهير الحسين إربد ويتحمل مسؤولية التعادل
خدمات ترخيص "مسائي" بالرصيفة ابتداء من الأحد
تعهد حكومي بمساندة الجبهات بعد التطورات الأخيرة في تعز
شباب الأردن يخطف تعادلا قاتلا من الحسين إربد
الصحة تعلن إغلاق 32 مؤسسة مخالفة وتتوعد بملاحقة الأخطاء الطبية
أهالي معان يشاركون بيوم طبي مجاني واسع
سيدات عمّان يتوجن بلقب كأس السوبر لكرة اليد 2026
مشاركة أردنية لافتة بموسكو .. تمثل المملكة بجمعية شعوب العالم
نقيب أصحاب المعاصر يكشف عن سعر تنكة زيت الزيتون للموسم المقبل
بالصور .. أردنيون يعبرون عن استيائهم: أوقفوا المجزرة .. ما القصة
تفاصيل وفاة طالب اليرموك الإندونيسي .. قطار يجر سيارته مئات الأمتار
للمرة الرابعة في 2026 .. ارتفاع مرتقب على أسعار السجائر
إصابة 9 طلبة إثر انقلاب حافلة مدرسية في لواء بني كنانة
16 عاما من الانتظار .. انتهت بوفاة أماني الحجيجي
حادث مروع على شارع البترا بإربد .. فيديو وصور
مسيّرة حوثية باتجاه مكة .. الدفاعات السعودية تعترضها وتدمرها
عرض مغرٍ انتهى بخسارة أمواله .. قصة احتيال تحولت إلى كابوس .. تحذير أمني
الجيش يعلن عن منح هندسية في أمريكا .. التفاصيل والشروط
مشاجرة في إربد تنتهي بطعن لاعب الحسين إربد وشقيقه .. التفاصيل
بالفيديو .. سرقة عجل من مركبة في الحصن
قصتان صادمتان تعيدان ملف حقوق الرجل بعد الطلاق إلى الواجهة في الأردن
كاميرات جديدة في إربد .. رصد مخالفات الإشارة آليا
هروب الذكاء الاصطناعي يثير الذعر .. أنظمة تخرج عن السيطرة واجتماع أممي لاحتواء الخطر