الصداع العنقودي أشد إيلاماً من الولادة والرصاص
وكالات - السوسنة
كشفت دراسة حديثة أن هناك حالة غير معروفة تؤثر في الكثيرين وهي المسؤولة عن أشدّ ألم يمكن أن يشعر به الإنسان على الإطلاق، وهي الصداع العنقودي. تتسبب هذه الحالة بألم شديد في الرأس، قد يستمر لساعات ويتكرر مرات عدة يومياً، بينما تفشل مسكّنات الألم العادية في توفير أي راحة للمصابين.
وأكدت دراسة أميركية نُشرت نتائجها في مجلة "Headache" أن الصداع العنقودي كان أكثر إيلاماً من أوجاع المخاض وجروح الطلقات النارية وكسور العظام، حيث يسبّب هذا النوع من الصداع ألماً شديداً وحاداً وحارقاً أو ثاقباً، يكون عادةً في جانب واحد من الرأس، حول العين.
وتبدأ موجة الألم وتتوقف بسرعة من دون سابق إنذار، ولكنها قد تستمر ثلاث ساعات مع حدوث نوبات عدة في اليوم ولأسابيع أو حتى أشهر في كل مرة، وفق تقرير لمجلة "دايلي ميل".
ويكون الألم شديداً لدرجة أن مسكّنات الألم التي لا تستلزم وصفة طبية مثل الباراسيتامول والإيبوبروفين تصبح عديمة الفائدة فعلياً، ولا يعرف الخبراء ما الذي يسبّب الصداع العنقودي، ولكن من المعروف أنه يتم تشخيصه بشكل أكثر شيوعاً بين الأشخاص في الثلاثينيات من العمر، وهو أكثر شيوعاً بحوالى 6 مرات عند الرجال منه عند النساء.
ويأتي بعده ألم الولادة الذي صُنّف بالتأكيد بأنه الأشد بدرجة تصل إلى (7.2)، وتضمن التحليل مطالبة مجموعة من 1604 مرضى بالصداع العنقودي، بمقارنة الألم الذي يعانون منه بأكثر من اثنتي عشرة إصابة وحالة مؤلمة عانوا منها، بما في ذلك جروح الطعن والنوبات القلبية.
وجاء التهاب البنكرياس في المرتبة الثالثة بعد الولادة، وهي حالة يصبح فيها البنكرياس منتفخاً بشدة ومؤلماً، ويمكن أن يلتهب البنكرياس بسبب حصوات في المرارة أو شرب الكثير من الكحول.
وتأتي حصوات الكلى والمرارة في المرتبة الرابعة، حيث تتشكل رواسب بلورية صغيرة داخل الأعضاء وتسبب ألماً حارقاً بدرجة 6 إذا نَمَت بما يكفي.
وأعطى المرضى الذين أُصيبوا برصاصة تجربة الألم في المتوسط 6 على مقياس الألم.
وأفاد الجرّاحون سابقاً بأن الألم الناتج من الإصابة بطلقات نارية يختلف باختلاف مكان الجرح، حيث تعتبر المعدة والظهر والفخذ والرقبة مؤلمة بشكل خاص بسبب تركيز الأعصاب فيها .
إقرأ المزيد :
الأمن العام يطرح مجموعة من الأرقام المميزة للبيع
الأشغال: التزام بتهيئة المباني لذوي الإعاقة
الحكومة تقر مشاريع أنظمة حماية البيانات وتنظيم الإدارات الحكومية
الحكومة توافق على نظام معدل لتأجير الأراضي في وادي الأردن
الحكومة تستكمل إجراءات تنفيذ برنامج خدمة العلم
الطاقة النيابية تطلع على خطط واستراتيجيات شركة توزيع الكهرباء
سلاح الجو يحدّد معايير القبول لمواليد 2008 فما فوق
افتتاح دورة تخطيط العمليات المشتركة 4 في كلية القيادة والأركان
223 مليون دينار ارتفاعًا في تمويل البنوك للشركات الصغيرة
القدس تدين اقتحام نتنياهو ومسؤولين أميركيين لحائط البراق
الجامعة العربية: قمة الدوحة محطة بارزة للتضامن مع فلسطين
أبو الغيط: العدوان الإسرائيلي على قطر جمع بين الجبن والغدر
مدير المعهد المروري: هذه المخالفة تستوجب العقوبة القانونية
وظائف شاغرة وامتحانات تنافسية .. أسماء
ارتفاع جديد في أسعار الذهب محلياً اليوم
أسرار حجز تذاكر طيران بأسعار مخفضة
خبر سار للمكلفين المترتبة عليهم التزامات مالية للضريبة
عمل إربد تعلن عن وظائف وإجراء مقابلات بشركة اتصال
الخضير أمينا عاما للسياحة واللواما للمجلس الطبي وسمارة لرئاسة الوزراء
سعر الذهب عيار 21 في الأردن اليوم
الصفدي يلتقي وزير خارجية كرواتيا في عمّان اليوم
قيادات حماس التي استهدفتها إسرائيل في الدوحة .. أسماء
هل مشاهدة خسوف القمر مضر للعين
الصحة النيابية تطلع على الخدمات بمستشفيي الإيمان