اليوم العالمي للغة الأم .. احتفال سنوي بالتعدد اللغوي

mainThumb
اليوم العالمي للغة الأم

23-02-2025 12:54 AM

وكالات - السوسنة

اختير يوم 21 فبراير/شباط، للاحتفال باللغة الأم عالمياً، إذ أنشأته اليونسكو لتسليط الضوء على أهمية اللغات في حياتنا، وتعزيز التعدد اللغوي والتنوع الثقافي، ورغبةً منها في تذكيرنا بالدور الحيوي الذي تلعبه اللغة في الهوية الشخصية والثقافية، وكذلك في تحقيق التنمية المستدامة.

ويصادف هذا العام الذكرى السنوية الـ 25 لليوم العالمي للغة الأم، والذي تحتفل به اليونسكو تحت عنوان "اللغات مهمة: الاحتفال باليوبيل الفضي لليوم العالمي للغة الأم"، بهدف إبراز أهمية تعزيز التنوع اللغوي، ويشجع التقدم نحو بناء عالم أكثر شمولاً واستدامة بحلول عام 2030.

كيف بدأ الاحتفال باليوم العالمي للغة الأم
يعود تاريخ اليوم العالمي للغة الأم إلى العام 1947 عندما حصلت الهند على استقلالها، لتطفو إلى السطح حينها، قضية لغوية في شبه القارة.

وفي العام 1948، أعلنت باكستان اللغة الأردية كلغة رسمية وحيدة لها، في حين كانت شرق باكستان وقتها (بنغلاديش الآن)، تعتمد اللغة البنغالية كلغة رئيسة منطوقة، مما أدى إلى الكثير إلى الاحتجاجات في تلك الدولة.

وفي 21 فبراير 1952، عارض طلبة من جامعة دكا في بنغلاديش بشدة هذا القرار لحماية لغتهم الأم، البنغالية. وعلى الرغم من حظر الحكومة للتجمعات، إلا أن الاحتجاج تصاعد مع انضمام العديد من الأشخاص للدفاع عن لغتهم، وهو ما أدى إلى مقتل 5 طلاب.

ولتكريم تضحياتهم، وتعزيز أهمية اللغات الأم، أنشأت اليونسكو اليوم العالمي للغة الأم العام 1999.

أهمية اليوم العالمي للغة الأم
أرادت اليونسكو من خلال جعل هذا اليوم يوماً عالمياً، إبراز أهمية الحفاظ على لغات العالم، إذ تُشجع فيه على استخدام اللغات الأم، خاصة في المدارس، لمساعدة الطلبة على الفهم والتعلم بشكل أفضل.

كما يعزز إحياء اللغات المعرضة لخطر النسيان، وحماية حقوق اللغة للسكان الأصليين، وضمان احترام لغاتهم . 

إقرأ المزيد : 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الإصلاح في خطاب الملك: رؤية متجددة لبناء دولة الكفاءة والمسؤولية

محافظة ينعى الطالبة رفيف قصي الدرابسة

تامر حسني يرفض هدية ثمينة من معجبة بهذه الطريقة .. فيديو

نجاح أول عمليات كي لتسارع ضربات القلب لدى أطفال بمستشفى الأمير حمزة

نجاح عملية نوعية لطفل يعاني من تشوّه خلقي نادر بمستشفيات البشير

اتفاق لتسديد مستحقات الضمان الاجتماعي المترتبة على البلديات

إكس تحذر: خطوة يجب القيام بها لتجنّب فقدان الحساب

الأمير عمر بن فيصل يرعى إطلاق أول سباق للطائرات المسيرة

عشرات الشهداء في قطاع غزة جراء تجدد العدوان الإسرائيلي

انتخابات عامة تشمل الرئاسة والبرلمان والمجالس المحلية في تنزانيا

الأمن العام يحذر المقيمين من مخالفات السكن .. تفاصيل

فيها إيه يعني يتصدر شباك التذاكر السعودي

هل يستحوذ لامين يامال على قصر شاكيرا

وزارة الأشغال: 80 كم/س السرعة القصوى لطريق الحرانة–العمري

الأردن يشارك بفعاليات مجلس الشباب العربي للتنمية المتكاملة بالقاهرة