واشنطن: القوات الأميركية باقية لمكافحة داعش
السوسنة- بعد الاتفاق بين قيادة "قوات سوريا الديمقراطية" (قسد) و"التحالف الدولي" على تشكيل وفد مشترك من مكونات شمال شرقي سوريا، تمهيداً لإجراء حوارات مباشرة مع حكومة دمشق، وعرض "خريطة طريق" من طرف واحد للمفاوضات السياسية، عقد مبعوث الولايات المتحدة لشمال شرقي سوريا، سكوت بولز، اجتماعاً مساء الأحد في قاعدة التحالف بمحافظة الحسكة. خلال الاجتماع، ناقش مع وفد من "الحركة الكردستانية المستقلة" مواقف الأحزاب الكردية من الحوار مع دمشق، مؤكداً في الوقت ذاته على استمرار بقاء القوات الأميركية في سوريا لمكافحة الإرهاب وتعقب خلايا "داعش" النشطة في مناطق مختلفة من شرق البلاد.
زيد سفوك، من الهيئة الرئاسية لـ«الحركة الكردستانية المستقلة»، (إحدى الجهات التي تعمل وسيطاً بين طرفي أحزاب الحركة الكردية)، وحضر الاجتماع مع المبعوث الأميركي، قال لـ«الشرق الأوسط» إن الاجتماع ركز على «ضرورة الخروج بوفد كردي موحد من الأحزاب والجهات السياسية للحوار مع دمشق؛ لأن الهدف الأساسي هو توحيد الخطاب وإقرار الحقوق العادلة للشعب الكردي دستورياً». كما بُحث في أشكال نظام الحكم المقترحة؛ من الفيدرالية، واللامركزية الإدارية، والعلاقة بالإدارة السورية الجديدة في دمشق.
وأوضح السياسي الكردي أن المبعوث الأميركي أعرب عن دعم بلاده حقوق الشعب الكردي في سوريا «وتأمينها في الدستور السوري، ومساعدة الشعب السوري بجميع أطيافه لإرساء السلام والأمان لبلدنا خاصةً، وللمنطقة برمتها»، على حد تعبيره.
وعملت واشنطن ودول أوربية، بينها فرنسا وألمانيا، على محاولة اختراق الجمود السياسي وحالة القطيعة بين قطبي الحركة الكردية في سوريا المستمرة منذ نحو 5 سنوات. وعلى الرغم من سقوط النظام السابق وهروب بشار الأسد، فإن الجهود الغربية لم تفلح في عقد لقاء تصالحي بين أحزاب «المجلس الوطني الكردي»، و«الوحدة الوطنية» بقيادة «حزب الاتحاد الديمقراطي»، بغية تشكيل وفد كردي موحد للتفاوض مع سلطات دمشق، والمشاركة في العملية الانتقالية للبلد.
وقال سفوك إن وفد «الحركة الكردستانية» نقل للمبعوث الأميركي أهمية إشراك جميع الأطراف السياسية حول طاولة تشكيل الوفد الكردي «بمن فيهم أحزاب خارج كتل (المجلس) و(الوحدة) والمستقلين، ودمج وثيقتَي طرفي الصراع بطرفي الحركة للخروج بوثيقة موحدة والتفاوض مع دمشق»، داعياً إلى عدم تأجيل تشكيل وفد كردي موحد؛ «بسبب خلافات ومحاصصات حزبية بين الطرفين، فالقضية الكردية وحقوق الشعب الكردي أهم بكثير من أي خلافات، ويجب الحفاظ عليها أهميتها، خصوصاً في هذه المرحلة بعد سقوط نظام البعث».
وكان القائد العام لـ«قسد»، مظلوم عبدي، وقائد قوات «التحالف الدولي»، الجنرال ماثيو ماكفارلين، عقدا اجتماعاً بمدينة الرقة في 7 مارس (آذار) الحالي، ضم وجهاء وشيوخ عشائر وشخصيات من التكنوقراط من أبناء مدينتي الرقة والطبقة؛ وقرروا تشكيل وفد مشترك للحوار مع دمشق يضم ممثلين من محافظات الحسكة وريف دير الزور والرقة ومدينة عين العرب. وذكر عبدي خلال الاجتماع أنه لا يمكن حل الأزمة السورية إلا بالحوار السوري - السوري، وأنهم متفقون مع الإدارة السورية الجديدة على استبعاد الخيار العسكري لحل القضايا العالقة.
وأوضح سفوك أن «المبعوث سكوت نقل لنا أنهم يقومون بمهمة محاربة الإرهاب في سوريا، إلى جانب حماية حلفائهم الذين ضحوا في سبيل دحر الإرهاب وحماية شعوب شمال شرقي البلاد».
وخلال اللقاءات الأميركية والغربية مع قادة الأحزاب الكردية، طفت قضايا خلافية عالقة بين الطرفين، حيث يتهم «المجلس الكردي» «حزبَ الاتحاد الديمقراطي» المسؤول عن «الإدارة الذاتية»، بالتفرد بالسلطة، ووضع يديه على هياكل الحكم في المناطق الخاضعة لنفوذ «قسد»، والضرب بجميع الاتفاقات الكردية عرض الحائط وعدم تطبيقها، إضافة إلى الاعتداءات على المقار وعلى الوقفات السلمية التي نظمها أنصار «المجلس».
وختم سفوك حديثه قائلاً: «خلال لقاءاتنا مع الوسطاء الأميركيين والفرنسيين والأوروبيين، أكدنا أن إنجاح التوافق الكردي لن يتم إلا من خلال إشراك مستقلين وشخصيات تكنوقراط، يمثلون جميع شرائح الشعب الكردي».
اقرأ المزيد عن:
أسعار الذهب في الأردن ليوم الأحد
افتتاح محطة ترخيص مسائية على أوتوستراد الزرقاء
أجواء صيفية اعتيادية مستمرة حتى يوم الأربعاء
حرام تطلعوني شيطانة .. أنغام ترد باكية على الاتهامات
محمد شاهين يوثق ليلة عمره بكليب من تصميم''AI'' .. صور
فاطمة الصفي تروي أصعب تجربة في مسيرتها الفنية
نبيلة عبيد تطالب بالحفاظ على شقتها
رونالدو رفض فاشتريتها بنفسي .. جورجينا تروي علاقتها بالحقائب
من صورة إلى شخصية ناطقة تقنية ثورية قيد التطوير
آبل تطوّر خوادم تعتمد على شرائحها الذكية
روبوتات ميتا تبادر بالحديث تجربة جديدة تثير الجدل
تحديث مثير للجدل في Gemini هل يقرأ تطبيقاتك
حبس وغرامة تصل لـ 500 دينار لمرتكب هذه المخالفة
مهم للأردنيين الراغبين بالسفر براً عبر السعودية
مطالبون بتسديد أموال مترتبة عليهم لخزينة الدولة .. أسماء
مرشحون للتقدم للإختبار التنافسي لإشغال وظيفة معلم
تعيين أول سيدة برتبة متصرف في الداخلية .. من هي
محاميان: منع الطلبة من الامتحانات تجاوز أكاديمي خطير
الحكومة ترفع أسعار المحروقات بنوعيه البنزين والديزل .. تفاصيل
الأشغال تدعو مرشحين للإمتحان التنافسي .. تفاصيل
المفرق: بوابة الأردن الشرقية ومطار المستقبل
انسحاب منتخب الأردن يثير غضب الإعلام العبري .. تفاصيل
توحيد فتحة عداد التكسي في الأردن .. تفاصيل
غدًا .. تشغيل خطي نقل عمّان إربد وجرش رسمياً
الأردني عبدالله حمادة الأول على الثانوية العامة بالإمارات