الأوقاف الفلسطينية:صحن الحرم الإبراهيمي في خطر
عمان ــ السوسنة
أكد وزير الأوقاف والشؤون الدينية في السلطة الفلسطينية، محمد نجم، رفض محاولات الاحتلال الإسرائيلي سقف صحن الحرم الإبراهيمي الشريف في مدينة الخليل جنوبي الضفة الغربية، لما لذلك من تأثير سلبي على المكانة التاريخية والتراثية للمكان، ولتعديه على الصلاحيات التي تمتلكها وزارة الأوقاف بشكل حصري.
وأوضح نجم، في بيان، اليوم الأربعاء، أن أحقية الوزارة تشمل أعمال الترميم والإصلاحات التي يحتاج إليها الحرم، بما في ذلك القسم المحتل منه.
وقال إن الاحتلال يسعى إلى تحويل الحرم إلى كنيس يهودي خالص، والعمل على سحب صلاحيات وزارة الأوقاف الفلسطينية، والسيطرة على الحرم بشكل كامل، وطمس معالمه الدينية والتاريخية والتراثية والإسلامية، وتجاوز تقسيمه الزماني والمكاني.
وأضاف أن "الأوقاف" لن تقبل بأي شكل من الأشكال الانتقاص من هذه الصلاحيات أو تعدي الاحتلال عليها، لافتا إلى أن الحرم الإبراهيمي مُدرج ضمن قائمة الموروث الحضاري، ومعترف به من قبل المنظمات الحقوقية، وعلى رأسها "اليونسكو"، التي نصت على عدم تغيير أي معلم من معالم الحرم.
وبين نجم أن المكان المنوي سقفه هو المتنفس الوحيد للحرم، وهناك خشية من أن يتسبب السقف في حالات اختناق بين المصلين المسلمين، خاصة في منطقة "مصلى الإسحقية"، مشيرا إلى أن الحرم سيكون عرضة لأضرار بنيوية وعمرانية نتيجة إنشاء سقف معدني قد يؤثر في بنيته.
وقال إن السماح بسقف الحرم يمثل تجاوزا لجميع المرجعيات القانونية التي تم العمل بها منذ مجزرة الحرم عام 1994، والتي أكدت أن وزارة الأوقاف هي المخولة بالقيام بالإصلاحات بشكل حصري.
وطالب نجم، المجتمع الدولي والمؤسسات المعنية بحقوق الإنسان وحماية التراث العالمي، بضرورة القيام بدورها في منع الاحتلال من سقف صحن الحرم ومن انتهاكاته اليومية التي تتم تحت غطاء سياسي حكومي واضح.
جولات جلالة الملك… دبلوماسية اقتصادية
الفيصلي يلتقي السلط والأهلي يواجه الرمثا الجمعة
شهيدان برصاص الاحتلال شمالي القدس
فنزويلا تعتبر ماتشادو هاربة بحال سفرها لتسلم جائزة نوبل للسلام
الملتقى الأردني السوري للاتصالات والتكنولوجيا ينطلق اليوم بدمشق
تنازلات كبيرة وترامب يدعم .. تفاصيل خطة السلام بين روسيا وأوكرانيا
الحملة الأردنية توزع 600 بطانية على الأسر المتضررة بغزة
اختفاء شيرين يتصدر المواقع .. ومصدر مقرب يفجّر الصدمة
الذهب يتجه لتسجيل انخفاض أسبوعي
الحرارة أعلى من معدلاتها بحوالي 5 درجات اليوم
كسر الرتب زلزل الرواية الإسرائيلية عن هولوكوست غزة
الاستثمار في الأردن: بين جهود الدولة العليا ومعوقات الإدارة الوسطى
جامعة الحسين تفجع بوفاة الأستاذ الدكتور عبد الرحمن الطواها
ما حقيقة طلاق عمرو أديب ولميس الحديدي
تصاعد الجدل حول تصريحات غير مؤكدة لزياد المناصير .. التفاصيل
توضيح آلية اختيار المكلَّفين لأداء خدمة العلم
الأرصاد: استقرار الأجواء وارتفاع طفيف بدرجات الحرارة الاثنين
الأمطار الغزيرة تعيد الحياة لسد الوالة بعد جفافه .. صور
متى يتحول كوب القهوة اليومي إلى خطر صحي
التمديد في الوظيفة العامة .. يعزّز نمو الطحالب
وظائف شاغرة في الحكومة .. التفاصيل
تسوية 719 قضية بين مكلفين ودائرة الضريبة
زيت الزيتون المستورد يطرق أبواب السوق الأردنية قريباً .. تفاصيل
المحارمة مديراً لضريبة شرق ووسط عمان