الأردنيّة تطلق مجموعة بحثيّة دوليّة لاضطرابات التواصل
عمان - السوسنة
أعلنت الجامعة الأردنيّة عن إطلاق مجموعةٍ بحثيّةٍ دوليّةٍ متخصّصة في مجال اضطرابات التّواصل، والتّأهيل، والنّجاح الأكاديميّ (Communication Disorders, Rehabilitation, and Academic Success - CDRAS)، تضُمُّ نُخبةً مِن الباحثين المحليِّين والدوليِّين بهدف تعزيز عمليّة التّقييم المبكِّر والكشف عن اضطرابات التّواصل والقراءة والكتابة لدى الأطفال النّاطقين بالعربيّة، من خلال تطوير أدوات تقييمٍ معياريّة تتناسب مع الثّقافة واللّغة العربيّة.
وتهدف المجموعة إلى تطوير أساليبَ وتقنياتٍ علاجيّةٍ مُبتكَرة لتحقيق أقصى درجاتِ التّطوُّر والنّجاح في المجالات المختلفة لدى الأطفال في مرحلة المدرسة.
وتجمع المجموعة البحثيّة خبراتٍ متخصِّصةً من عِدَّة مجالات يشارك فيها الدّكتورة رنا الخمرة والدّكتورة هنادي بني هاني من قسم علوم السّمع والنّطق، والدّكتور حاتم الخمرة من قسم الإرشاد والتّربية الخاصّة في الجامعة الأردنيّة، والدّكتور هاني سماوي من قسم الإحصاء الحيويّ وعِلم الأَوبِئة وعلومِ الصّحة البيئيّة من جامعة جورجيا الجنوبيّة في الولايات المتّحدة الأمريكيّة، والدّكتورة أمل الزّعبي من قسم نُظُم المعلومات الحاسوبيّة من جامعة العلوم والتّكنولوجيا الأردنيّة، والدّكتورة آية الجازي من مركز "بذور الأمل" في الأردن، بالإضافة إلى الأخصّائية ماريا رشيد السّنبل من جامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل في المملكة العربيّة السّعوديّة، وطالبة الدّراسات العليا فريزة الأصبحي.
وتُركِّز المجموعة البحثيّة على تحسين حياة الأطفال ذوي اضطرابات التّواصل من خلال تحديد هذه الاضطرابات وتقييمها وضمان التّدخُّل المبكِّر، ممّا يعزِّز من دمجهم الاجتماعيّ والنّجاح الأكاديميّ وتطوير مهارات القراءة والكتابة.
كما تسعى المجموعة إلى تعزيز التّعاون مع المؤسّسات الحكوميّة والمراكز التّعليميّة ومراكز التّأهيل لتحويل الاكتشافات العلميّة إلى تطبيقات عمليّة، ومن خلال ورش العمل والمؤتمرات والنّدوات، تهدف المجموعة إلى زيادة الوعي المجتمعي حول اضطرابات التّواصل، ممّا يُسهم في تحسين الخدمات المقدَّمة وتحقيق دمجٍ أفضلَ للأطفال ذوي اضطرابات التّواصل في المجتمع .
إقرأ المزيد :
اعلان توظيف صادر عن المحكمة الدستورية
الحكومة تعلن عن وظيفة قيادية شاغرة
أجواء باردة نسبيًا الأحد وأمطار متوقعة الاثنين
ترامب يتوعد بالرد بعد مقتل 3 أمريكيين في كمين داعش بسوريا
ألمانيا: اعتقال خمسة أشخاص بتهمة التخطيط لهجوم إرهابي
استشهاد فتى فلسطيني برصاص الاحتلال غرب جنين
إصابة شخصين بحادث تدهور شاحنة على أوتوستراد المفرق – الزرقاء
نشميات U14 يتوجن بلقب غرب آسيا للواعدات
مشاجرة في إربد تسفر عن إصابة شخص والأمن يباشر التحقيقات
إقرار موازنة 2026 .. غياب الموقف الجماعي للكتل النيابية يثير أسئلة
أمانة عمان تعيد 18.9 ألف دينار لمواطن ألقاها بالخطأ
دراسة: جائحة كورونا كشفت تفاقم العنف البنيوي ضد النساء
سوريا تدين هجوم تدمر وتقدم التعازي لعائلات الضحايا
ميسي يعلّق على مواجهة الجزائر والأردن في مونديال 2026
سوريا وفلسطين إلى ربع النهائي كأس العرب .. خروج تونس وقطر
بلدية أم الجمال تعلن عن وظائف في شركة تغذية
وظائف شاغرة في وزارة العمل والأحوال المدنية .. تفاصيل
وظائف في الصحة وجهات أخرى .. الشروط والتفاصيل
اكتمال ملامح ربع نهائي كأس العرب 2025 .. جدول المباريات إلى النهائي
توضيح حكومي حول أسعار البنزين والديزل
فصل نهائي ومؤقت بحق 26 طالباً في اليرموك .. التفاصيل
إطلاق أطول رحلة طيران تجارية في العالم
باراماونت تقدم عرضًا نقديًا مضادًا للاستحواذ على وارنر براذرز
وظائف في مؤسسة الاقراض الزراعي .. الشروط والتفاصيل