الاحتلال يمنع فتح المسجد الإبراهيمي في عيد الفطر
السوسنة- أعلنت وزارة الأوقاف والشؤون الدينية الفلسطينية، السبت، أن سلطات الاحتلال ترفض فتح المسجد الإبراهيمي في الخليل بالكامل أمام المصلين بمناسبة عيد الفطر.
وأوضح وزير الأوقاف محمد مصطفى نجم، في بيان صدر عشية العيد، أن الاحتلال يصر على منع تسليم الحرم الإبراهيمي بكافة أروقته وساحاته وأقسامه للمصلين في هذه المناسبة.
وكان المفتي العام للقدس والديار الفلسطينية، الشيخ محمد حسين، قد أعلن في وقت سابق أن الأحد هو أول أيام عيد الفطر.
وأشار نجم إلى أن هذه هي المرة السادسة منذ بداية رمضان التي تمنع فيها سلطات الاحتلال فتح المسجد بالكامل، واصفًا ذلك بأنه انتهاك صارخ للحرم الإبراهيمي واستفزاز لمشاعر المسلمين، دون أي مراعاة لحرمة الشعائر الدينية.
وقال إن “هذا الرفض يؤكد على سياسة الاحتلال الإسرائيلي الهادفة للسيطرة على الحرم الإبراهيمي الشريف وتحويله إلى كنيس تلمودي تمارس فيه انتهاكاتهم لحرمنا ومسجدنا وملكيتنا الوقفية”.
وطالب نجم “أبناء محافظة الخليل بالوجود يوم غد في صلاتي الفجر والعيد لنثبت لهذا الاحتلال ثباتنا وصمودنا في وجه مخططاته التهويدية”.
وكانت سلطات الاحتلال رفضت تسليم المسجد أيام الجمعة، وفي ليلة 27 رمضان، بحسب بيانات سابقة لوزارة الأوقاف الفلسطينية.
وعقب مذبحة ارتكبها مستوطن يهودي عام 1994، أسفرت عن استشهاد 29 مصليا فلسطينيا، قسمت إسرائيل المسجد بواقع 63 بالمئة من مساحته لليهود تضم غرفة الأذان، و37 بالمئة للمسلمين.
وبعد التقسيم بناء على قرار لجنة تحقيق شكلتها إسرائيل في حينه، تقرر فتح المسجد كاملا أمام المسلمين 10 أيام فقط في العام، وهي أيام الجمعة من شهر رمضان، وليلة القدر، وعيدي الفطر والأضحى، وليلة الإسراء والمعراج، والمولد النبوي، ورأس السنة الهجرية، مقابل فتح بالكامل أمام اليهود في 10 أيام هي أعياد ومناسبات دينية يهودية.
ويوجد المسجد الإبراهيمي في البلدة القديمة بالخليل تحت السيطرة الإسرائيلية، ويسكن بها نحو 400 مستوطن يحرسهم حوالي 1500 جندي إسرائيلي.
ووفق اتفاق الخليل عام 1997، بين منظمة التحرير الفلسطينية وإسرائيل، قُسمت الخليل إلى منطقتين: “خ -1″ وتخضع لسيطرة فلسطينية، و”خ -2” وتخضع لسيطرة إسرائيلية، وتُقدر الأخيرة بنحو 20 بالمئة من مساحة المدينة، وتقع فيها البلدة القديمة والمسجد الإبراهيمي.
(وكالات)
اقرأ المزيد عن:
حرائق ضخمة في جبال القدس المحتلة
تقرير: واشنطن تناقش مع عمّان ترحيل أحلام التميمي
وزير الخارجية يجري مباحثات مع نظيره السعودي
الملك يدشن المرحلة الثانية من الحديقة النباتية الملكية في تل الرمان
ماذا طلب شيخ الدروز بإسرائيل من وزارة دفاع الاحتلال ؟
فرصة للمقبلين على الزواج .. انخفاض أسعار الذهب
متجر غوغل بلاي يزيل 47% من التطبيقات الرديئة
تقليل الملح قد يقلل خطر الإصابة بالخرف
معدل الرواتب الشهري للعاملين في الأردن
الإمارات تُحبط محاولة لتهريب أسلحة إلى السودان
لا تتجاهلي هذه الأعراض الغريبة في جسمك
القبض على شخص من جنسية عربية قتل أحد الأشخاص في الزرقاء
كشف تفاصيل 15 دقيقة جمعت زيلينسكي بترامب قرب جثمان بابا الفاتيكان
جلسة حاسمة قريباً قد تطيح بــ 4 رؤساء جامعات
خبر سار لأصحاب المركبات الكهربائية في الأردن
الأردن .. حالة الطقس من الخميس إلى الأحد
مسلسل تحت سابع أرض يتسبّب بإقالة 3 مسؤولين سوريين .. ما القصة
توضيح مهم بشأن تطبيق العقوبات البديلة للمحكومين
رسائل احتيالية .. تحذير هام للأردنيين من أمانة عمان
الخط الحجازي الأردني يطلق أولى رحلاته السياحية إلى رحاب
تصريح مهم حول إسطوانة الغاز البلاستيكية
مصدر أمني:ما يتم تداوله غير صحيح
أول رد من حماس على الشتائم التي وجهها عباس للحركة
أمطار غزيرة مصحوبة بالبرق والرعد في هذه المناطق .. فيديو
أسعار غرام الذهب في الأردن الخميس
رفع إنتاجية غاز الريشة إلى 418 مليون قدم يوميا