زعيم روحي سابق لكنيسة إنجلترا:الاعتداءات الجنسية مهولة
عمان ــ السوسنة
عترف جاستن ويلبي، الزعيم الروحي السابق للكنيسة الأنجليكانية حول العالم، بفشله في إجراء تحقيقات سليمة في قضايا الاعتداءات الجنسية داخل كنيسة إنجلترا، قائلا إن حجم القضية "مهول".
وتنحى ويلبي عن منصبه كرئيس لأساقفة كانتربري في نوفمبر 2024، بعد تزايد الدعوات له بالاستقالة عقب تقرير خلص إلى أنه لم يتخذ الإجراءات الكافية لوقف أحد أكثر مرتكبي هذه الاعتداءات المتكررة "إكثاراً" في الكنيسة.
وقد أفاد التقرير أن جون سميث، وهو محام بريطاني تطوع للعمل في المخيمات الصيفية المسيحية، قد أخضع أكثر من 100 فتى وشاب لاعتداءات جسدية وجنسية "وحشية ومروعة" على مدى 40 عاماً.
وفي مقابلة مع هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي)، والتي ستُبث كاملة اليوم الأحد، قال ويلبي: "كل يوم، يرد إلينا المزيد من القضايا التي لم تُعالج بشكل كاف (في الماضي)".
وأردف ويلبي: "كانت هذه مجرد حالة أخرى.. نعم، كنت أعرف سميث، لكنها كانت أسابيع مرهقة للغاية. كان هذا أمر رهيبا، كنا نحاول تحديد الأولويات، لكنني أعتقد أن من السهل أن نبدو دفاعيين حيال هذا الأمر".
وأضاف: "الحقيقة هي أنني أخطأت. بصفتي رئيس أساقفة كانتربري، لا توجد أعذار".
وصرح المتحدث باسم كنيسة إنجلترا أن الكنيسة "تأسف بشدة" للإساءة التي تعرض لها ضحايا سميث، وأن الدعم لا يزال يُقدم لهم.
وتابع: "إذا تقدم أي شخص إلى الكنيسة اليوم بقلق، فسيتم الاستماع إليه والرد عليه بعناية وتعاطف من قبل متخصصين في حماية الأطفال وفقًا لتوجيهاتنا الواضحة".
وذكر التقرير أن سميث انتقل إلى أفريقيا عام 1984 واستمر في ارتكاب الإساءة حتى قاربت وفاته عام 2018.
وخلص التقرير إلى أن الكنيسة كانت على علم على أعلى مستوى بمزاعم الاعتداء الجنسي في عام 2013، وأصبح ويلبي على علم، على أبعد تقدير، بالاتهامات في نفس العام، بعد أن أصبح رئيس أساقفة كانتربري.
المصدر: "رويترز"
الملكية الأردنية: لن نتوقف إلا بإغلاق الأجواء
تعيين العميد مجيد خادمي رئيسًا لاستخبارات الحرس الثوري الإيراني
الملك عبدالله الثاني في البرلمان الأوروبي: خطاب يحرك الضمائر وعرّى العالم
وصول طواقم المستشفى الميداني الأردني نابلس 7
جيش الاحتلال: اعتراض 95% من المسيّرات المهاجمة
ما هو موقف إيفانكا ترامب من والدها والسياسة الحالية
المتحدثة باسم البيت الأبيض : ترمب رئيس للسلام
غزة تنزف : 144 شهيداً و560 جريحاً خلال الـ24 ساعة الماضية
نتنياهو: لا حصانة لأي شخصية إيرانية وخامنئي ليس استثناءً
ترمب يدرس مهاجمة إيران خلال أسبوعين مقبلين
سقوط 100 شظية ومقذوف على أراضي المملكة منذ بداية التصعيد
منح ماجستير تغطي 70٪ لأعضاء نقابة الصحفيين .. تفاصيل
انطلاق الدورة الرابعة لمهرجان أفلام الأطفال بعمان .. رابط التقديم
إلغاء وتعليق رحلات إلى الأردن والمنطقة .. تفاصيل
الليمون يسجل أعلى سعر في السوق المركزي الإثنين
المجالي إلى التقاعد والخصاونة أميناً عاماً للدستورية
شابة إسرائيلية تتعرى بالطريق احتجاجاً على الحرب .. فيديو
رحيل أربعة من رجال الأمن العام
انخفاض أسعار الذهب في السوق المحلي الأردني
نظام جديد يمنع إغلاق الأجواء الأردنية .. تعّرف
سقوط بقايا صاروخ في أرض خالية ببيت رأس – إربد .. فيديو
ارتفاع سعر الذهب عيار 21 محليا بمقدار 120 قرشا
حدث خطير في تل ابيب وأنباء عن استهداف مبنى الموساد ومقتل قيادات .. فيديو
هزات عنيفة في الأردن إثر قصف إيراني مكثف على تل أبيب .. فيديو
ما توقعته ليلى عبد اللطيف بشأن حرب إيران وإسرائيل يهز المواقع .. فيديو