الإساءة مجددا للرسول في الصحافة الأوروبية .. ورئيس وزراء السويد يعتبرها حرية تعبير

mainThumb

31-08-2007 12:00 AM

شارك نحو مئتي مسلم الجمعة في مسيرة في السويد احتجاجا على رسم كاريكاتوري اعتبروه "مسيئا" للنبي محمد ونشرته احدى الصحف السويدية، حسب الشرطة. وطالب المتظاهرون بحظر مثل هذه الاعمال وطالبوا صحيفة "نريكيس اليهاندا" المحلية في اروبيرو وسط السويد بالاعتذار.

ونشرت الصحيفة في 18 اب الرسم الكاريكاتوري الذي يظهر فيه النبي محمد/// في جسم " كلب " ///، في مقال حول الرقابة الذاتية وحرية التعبير والديانة.

وسار المتظاهرون تحت المطر الى مقر الصحيفة ورددوا هتافات وحملوا لافتات تعبر عن استيائهم.

وقال توربيورن كارلسون المتحدث باسم شركة اروبيرو لوكالة فرانس برس "كان الاحتجاج هادئا ولم تحدث اعتقالات".

واضاف كارلسون انه تم السماح لرئيس المركز الثقافي الاسلامي في المنطقة جمال المحمدي الالتقاء لمدة 15 دقيقة مع رئيس تحرير الصحيفة اولف جوهانسون. الا انه لم يكشف عن ما جرى في اللقاء.

واثار نشر الرسم الكاريكاتوري ردود فعل غاضبة من ايران وباكستان اللتين استدعتا دبلوماسيين سويديين للتعبير عن احتجاجهما.

كما دانت منظمة المؤتمر الاسلامي التي تضم 57 بلدا نشر الرسم الكاريكاتوري وحثت الحكومة السويدية على معاقبة الرسام لارس فيلكس والناشر وطالبت باعتذار.

وصرح رئيس الوزراء السويدي فريدريك رينفلدت لوكالة الانباء السويدية "تي تي" الجمعة انه سيدافع عن "حرية التعبير في السويد والمنصوص عليها في الدستور"، موضحا ان "هذا يعني اننا لا نتخذ قرارات سياسية حول ما ينشر في الصحف".

من جهته قال فيلكس انه تلقى "العديد من التهديدات بالقتل بالهاتف والبريد الالكتروني والمدونة"، مؤكدا انه يعتزم تقديم شكوى للشرطة.

وياتي نشر هذا الرسم الكاريكاتوري بعد عام على الاحتجاجات الدموية التي جرت في العديد من دول العالم بعد نشر 12 رسما كاريكاتوريا مسيئة للنبي محمد في صحف دنماركية ثم اوروبية.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد