شروط حزب الله للبحث في تسليم سلاحه
السوسنة - متابعات
أعلن مسؤول في حزب الله، يوم الجمعة، أن الجماعة أبلغت السلطات اللبنانية رسمياً رفضها مناقشة مسألة تسليم سلاحها، إلا بعد تحقيق شرطين أساسيين يتمثلان في الانسحاب الكامل للقوات الإسرائيلية من جنوب لبنان، ووقف ما وصفه بالاعتداءات المستمرة رغم سريان اتفاق وقف إطلاق النار.
ويأتي هذا الموقف في ظل تصاعد الضغوط الأميركية على الحكومة اللبنانية في الأسابيع الأخيرة، والتي تدعو إلى نزع سلاح حزب الله، وذلك عقب المواجهات الأخيرة مع إسرائيل، والتي أسفرت عن خسائر كبيرة للجماعة على الصعيدين العسكري والقيادي.
وأكد مسؤولون لبنانيون يتقدمهم رئيس الجمهورية جوزيف عون العمل على "حصر السلاح بيد الدولة" وبسط سلطتها على كامل أراضيها، خصوصاً في مناطق جنوب البلاد المحاذية للحدود مع إسرائيل.
وقال مسؤول وحدة الارتباط والتنسيق في حزب الله وفيق صفا: "لا شيء اسمه نزع للسلاح، ثمة ما تكلم عنه الرئيس.. الاستراتيجية الدفاعية".
وأضاف في تصريحات لإذاعة تابعة لحزب الله: "أليس من المنطق أن الإسرائيلي ينسحب أولاً، ثانياً يطلق سراح الأسرى، ثالثاً يوقف الاعتداءات.. وبعدها تعالوا لنعد استراتيجية دفاعية؟"، مشيراً إلى أن هذا الموقف "أبلِغ" به عون من قبل الحزب وحليفه رئيس مجلس النواب نبيه بري.
وأكد أن الهدف هو الاتفاق على "استراتيجية دفاعية لحماية لبنان، لا أن نعمل استراتيجية لكي ندع الحزب يسلم سلاحه".
ونصّ اتفاق وقف إطلاق النار الذي أبرم بوساطة أميركية، على انسحاب مقاتلي حزب الله من المنطقة الحدودية الواقعة جنوب نهر الليطاني (على مسافة نحو 30 كلم من الحدود)، وتفكيك بناه العسكرية فيها، في مقابل تعزيز الجيش وقوة الأمم المتحدة المؤقتة (يونيفيل) لانتشارها قرب الحدود مع إسرائيل.
وكان من المفترض بموجب القرار أن تسحب إسرائيل كل قواتها من مناطق في جنوب لبنان توغلت إليها خلال الحرب. لكنها أبقت وجودها العسكري في خمس مرتفعات تعتبرها "استراتيجية" وتتيح لها الإشراف على جانبي الحدود. كما تواصل شنّ ضربات تقول إنها تطال عناصر من الحزب أو "بنى تحتية" عسكرية عائدة له.
الاحتلال يفجر 120 عربة مفخخة بأحياء غزة
الطفيلة .. مبادرة لتمكين الشباب في قطاع السياحة
شحادة يكشف أهمية الإصلاحات الحكومية بتعزيز ثقة المستثمرين
إصابة سيدة وابنتها بانهيار جزئي لسقف منزل في الحصن
نزوح 450 ألف فلسطيني من مدينة غزة منذ نهاية آب
الأمن يكشف ملابسات جريمة قتل وحرق جثة في جرش
الترخيص المتنقل المسائي للمركبات ببلدية دير أبي سعيد الاحد
مليون شخص موجودون في مدينة غزة
تغييرات متتالية للمدربين في أندية المحترفين سعياً لتحسين الأداء والنتائج
11 دولة تعتزم الاعتراف بدولة فلسطين الأحد والاثنين
الاحتلال يفرض واقعاً جديداً شمال غرب القدس
44 شهيداً في غزة منذ فجر السبت
المركزي: بناء منظومة متينة لمكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب
الاقتصاد الرقمي توقع اتفاقية لتنفيذ برنامج جاهز لدعم الشركات الناشئة
نقابة الصحفيين: ندرك الحاجة لإعادة النظر في قانون النقابة الحالي
تعديل ساعات عمل جسر الملك حسين الشهر الحالي والقادم
صورة من مدرسة حكومية تكشف واقعاً مؤلماً .. شاهد
الحكومة تعلن شاغر أمين عام الأشغال العامة
وظائف شاغرة ومدعوون للمقابلات – أسماء
اختفاء مخالفات السير .. خلل تقني مؤقت يثير فرحة المواطنين
فرصة للأردنيين .. وظائف ومدعوون لإجراء الامتحان التنافسي
لأول مرة .. أسعار الذهب بالأردن تسجل ارقاماً قياسية
إعلان وظائف حكومية لحملة الدبلوم والبكالوريوس .. رابط
إعلان نتائج مسابقة إعلامي الأردنيّة .. أسماء
جامعة مؤتة تقر تعديل تعليمات حوافز البحث العلمي
جامعة العلوم والتكنولوجيا تنظم يومًا طبيًا مجانيًا بالأزرق
انطلاق فعاليات أسبوع الذكاء الاصطناعي بالجامعة الأردنية
إعلان الدفعة الرابعة لبعثات إعداد المعلمين .. رابط