الصين تتعهد بإعداد خطط طوارئ وأدوات سياسية لمواجهة الحرب التجارية
25-04-2025 01:18 PM
وكالات - السوسنة
تعهدت الصين بالاستعداد الكامل لوضع خطط الطوارئ لمواجهة الصدمات الخارجية المتزايدة، بعد أن أدى تصاعد الحرب التجارية مع أميركا إلى ضغوط على ثاني أكبر اقتصاد في العالم.
كما تعهد المكتب السياسي للحزب الشيوعي الصيني، الجهة المنوطة باتخاذ القرارات، بقيادة الرئيس الصيني شي جين بينغ ، اليوم الجمعة، بإنشاء أدوات نقدية وأدوات تمويل حكومي جديدة لدعم التكنولوجيا والاستهلاك والتجارة، بحسب وكالة الأنباء الرسمية "شينخوا".
وشملت التعهدات التي اتُّخذت في الاجتماع أيضاً: وضع نموذج جديد للتطوير العقاري، وتوفير دعم موجه للشركات المتأثرة بالرسوم الجمركية، بما يشمل زيادة دعم صناديق الاستقرار الوظيفي للشركات الأكثر تأثراً بالرسوم.
وصدر التقرير بعد يوم واحد من نفي الصين مزاعم أميركية عن عقد مفاوضات بشأن التوصل إلى اتفاق تجاري. كما جددت وزارة التجارة الصينية هذا الأسبوع مطالبة واشنطن بإلغاء كل الرسوم الجمركية الأحادية، ما يعكس أن الدولة ليست في عجلة في أمرها لبدء المفاوضات، رغم إشارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب إلى إمكانية خفض الرسوم الجمركية بشكل ملموس في إطار اتفاق تجاري.
وعقد المكتب السياسي للجنة المركزية للحزب الشيوعي الصيني صباح اليوم، اجتماعا لتحليل ودراسة الوضع الاقتصادي الراهن والعمل الاقتصادي.
وأشار الاجتماع إلى أن الصين تشهد تحسنا في اقتصادها خلال العام الجاري، مع تعزيز الثقة العامة بشكل مستمر وتحقيق تقدم مطرد في التنمية عالية الجودة.
وذكر الاجتماع أنه ومع ذلك، يجب توطيد أساس الانتعاش الاقتصادي المستدام بشكل أكبر، حيث تواجه الصين تأثيرا متزايدا ناجما عن الصدمات الخارجية.
وحثّ الاجتماع على الاستعداد لمواجهة أسوء السيناريوهات من خلال التخطيط الكافي واتخاذ خطوات ثابتة للقيام بعمل جيد في المجال الاقتصادي .
إقرأ المزيد :
وزارة الأشغال تعقد لقاء تشاوريا مع مستثمري قطاع اللوحات الإعلانية
بدء عملية الاقتراع لانتخابات اتحاد الطلبة في الجامعة الأردنية
الأردن و9 دول يدينون الاعتداءات الإسرائيلية على أسطول الصمود العالمي
الصفدي ونظيره البرتغالي يبحثان سبل تطوير التعاون في مختلف المجالات
الاحتلال الإسرائيلي يعتقل طفلا من سلواد
ترامب يعلق هجوما على إيران ويشير لاحتمال إبرام اتفاق نووي
الجمعية الفلكية الأردنية: القمر يحجب بعض نجوم النثرة مساء الخميس
الولايات المتحدة تعزز إجراءاتها الصحية بعد إصابة أميركي بفيروس إيبولا
تراجع العقود الآجلة للخام الأميركي بعد تأجيل ترامب مهاجمة إيران
الذهب يستقر وسط تركيز على تطورات صراع الشرق الأوسط
أجواء مغبرة الثلاثاء وكتلة هوائية لطيفة الحرارة الخميس
وول ستريت تغلق على تباين وسط مخاوف التضخم
نيمار في تشكيلة البرازيل لمونديال 2026
غضب واسع في العراق بعد مقتل طفلة والاحتفال بالجريمة
الكشف عن أخطر رسالة بين حماس ونصرالله صبيحة 7 أكتوبر .. ماذا تضمنت؟
فاجعة تهز الأردنيين بالغربة بعد مقتل علي الأشقر .. التفاصيل
غموض نتائج الفحوصات يثير التساؤلات حول حادثة تسمم طلبة “اليرموك النموذجية”
للأردنيين .. غرامة تصل إلى 5 آلاف دينار لمرتكب هذه المخالفة
الرمثا إلى نهائي كأس الأردن على حساب الفيصلي
شاب يقتل والدته في عمان .. تفاصيل
نزوح قرابة 50 ألفا من ولاية النيل الأزرق خلال العام
إربد .. عشائر دوقرة تصدر بياناً بشأن انتهاك شبان حرمة المسجد
مستشفى الجامعة الأردنية توضح ملابسات قضية الاختلاس .. تفاصيل
استدعاء النائب العماوي للتأكد من تصريحاته عن ممارسات فساد
مع الزيادة السنوية .. موعد صرف رواتب متقاعدي الضمان
رحيل وزير الداخلية الأسبق مازن الساكت
لاول مرة دينا تفضح كواليس زيجاتها وتعلن الحياة اجمل بدون رجل
توحيد ودمج المؤسسة الاستهلاكية المدنية بالمؤسسة الاستهلاكية العسكرية