مشروع بحثي يكشف مصادر المياه الجوفية العميقة بالأردن
السوسنة - يعمل فريق بحثي من أكاديميين وخبراء في عدة جامعات أردنية ووزارة المياه والري، بدعم من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، على مشروع وطني لاستكشاف المياه الجوفية العميقة في المملكة، بهدف تعزيز استدامة الموارد المائية ومواجهة تحديات شح المياه المتزايدة.
يركز المشروع على تحديد مواقع المياه الجوفية الواقعة على أعماق تتجاوز 1000 متر تحت سطح الأرض، مع تحليل خصائصها وكمياتها وجودتها لضمان إمكانية استغلالها المستدام، بما يدعم إدارة الموارد المائية بفعالية. وتعتمد الأبحاث على مسوحات جيوفيزيائية متطورة لتحديد الطبقات الحاملة للمياه، إضافة إلى تحليل العينات وإجراء دراسات جدوى بيئية وهيدروجيولوجية لتقدير المخزون المائي بدقة عالية.
يأتي المشروع في وقت يصنف فيه الأردن ضمن أكثر الدول شحًا بالمياه، وسط تزايد الطلب بسبب النمو السكاني والتغيرات المناخية. ومن المتوقع أن تسهم نتائجه في توفير مصادر جديدة لدعم الاستهلاك المنزلي والزراعي، وتعزيز المشاريع التنموية في المناطق النائية لضمان الأمن المائي المستدام.
وفقًا للدكتور عيد الطرزي، يركز المشروع على استكشاف أعماق تصل إلى 1000 متر في وادي عربة باستخدام تقنيات المسح الفريدة في الأردن، حيث أظهرت النتائج الأولية مؤشرات إيجابية. ومن المقرر أن يبدأ الفريق مسوحات واسعة بعد عيد الأضحى لتغطية مناطق وادي عربة وشمال العقبة، بهدف تطوير نماذج جيولوجية دقيقة لتحديد كمية ونوعية المياه المتاحة.
يشدد المشروع على أهمية تبني سياسات مائية مستدامة لمواكبة التحديات المناخية والديموغرافية، بما يعزز الجهود الوطنية لضمان موارد مائية آمنة للأجيال الحالية والمقبلة. كما أكد الفريق البحثي استعداده للتعاون مع الجامعات والجهات البحثية لتوسيع نطاق الدراسات، مع ضرورة توفير الدعم المالي لضمان استمرارية المشروع.
أقرأ أيضًا:
قرار حكومي يتعلق بالضرائب على المركبات
الترخيص المتنقل بلواء بني كنانة الأحد
المأساة تتعمق وأعداد الشهداء بازدياد .. التطورات في غزة
اللواء المعايطة يستقبل كتلة تقدم النيابية
العيسوي: رؤى جلالة الملك حجر الأساس للإصلاح
الفايز يفوز بلقب الرالي الوطني الثالث
منتخب الشباب لكرة السلة يبدأ مشواره المونديالي بمواجهة الدومينيكان
الأمن العام: ضبط أربعة متورطين بسرقة شركة في عمّان
إربد : بطارية هايبرد تُغلق شارعًا في المدينة الصناعية احترازيًا .. صور
الحاخام كوبر يفجّر مفاجأة: سوريا قد تلتحق بالإتفاقات الإبراهيمية
قرية السلع في الأردن تتصدر القرى السياحية
استحداث 6 برامج دبلوم في الكلية التقنية بجامعة اليرموك
إلا فلانة .. يا ولاد النايمة .. تُعيد زوجة غاضبة إلى عصمة زوجها
إحالات للتقاعد وإنهاء خدمات 240 موظفاً في التربية .. أسماء
التربية تحسم الجدل بشأن سؤال بمبحث اللغة العربية للتوجيهي
مقطع مضحك من مسلسل أردني يُثير التفاعل .. فيديو
فضيحة طبية تهز جرش .. فيديو وصور
مطلوبون لتسليم أنفسهم أو وضع أموالهم تحت إدارة الحكومة .. أسماء
مهم من الحكومة بشأن ارتفاع أسعار البنزين والديزل
الحكومة تقر توحيد تعرفة التاكسي ودعم النقل العام
أمين عام وزارة التربية يعلق على روقة إمتحان الإنجليزي المزيفة
بحضور أبرز الفنانين .. الإعلان عن موعد وفعاليات مهرجان جرش
ضبط سائق شاحنة تسبب بتلف 15 كم من الطريق الصحراوي
حرارة تلامس 50 مئوية بسبب قبة حرارية لاهبة .. تفاصيل
هام من الضمان لكافة المؤمن عليهم والمتقاعدين