الهند تقصف مواقع بكشمير وباكستان تعلن سقوط قتلى

mainThumb

07-05-2025 07:13 AM

وكالات - السوسنة

شنت القوات المسلحة الهندية، يوم الثلاثاء، هجمات صاروخية استهدفت تسعة مواقع داخل الأراضي الباكستانية، من بينها مناطق في كشمير، ووصفت العملية بأنها "ضربة دقيقة" موجهة ضد ما أسمته "بنية تحتية إرهابية" يُزعم أنها كانت تخطط لهجمات ضد الهند.

وذكر الجيش الهندي في بيان رسمي أن المواقع المستهدفة كانت تُستخدم لتنسيق عمليات معادية داخل الأراضي الهندية، مؤكدًا أن الضربات تجنبت المنشآت المدنية والعسكرية الباكستانية. في المقابل، نفت السلطات الباكستانية الرواية الهندية، وأعلنت سقوط 8 قتلى مدنيين بينهم أطفال، وإصابة 35 آخرين، إضافة إلى تضرر مساجد ومبانٍ مدنية في ستة مواقع مختلفة.

واشنطن تدعو إلى ضبط النفس وفتح قنوات للحوار

وفي رد فعل دولي سريع، دعا وزير الخارجية الأميركي، ماركو روبيو، خلال اتصالات هاتفية مع نظيريه في نيودلهي وإسلام أباد، إلى التهدئة وفتح قنوات دبلوماسية مباشرة بين الجانبين، بهدف احتواء التصعيد وتفادي انفجار الأوضاع.

وأوضح المتحدث باسم مجلس الأمن القومي الأميركي، براين هيوز، أن روبيو، الذي يتولى أيضاً منصب القائم بأعمال مستشار الأمن القومي، شدد على أهمية استئناف الحوار بين القادة السياسيين والعسكريين في الهند وباكستان، لمنع المزيد من التصعيد.

تصعيد متبادل وإسقاط طائرات

في تطور ميداني لافت، أعلنت باكستان إسقاط خمس طائرات حربية هندية وطائرة مسيّرة، مشيرة إلى أن من بين الطائرات المُستهدفة مقاتلات "رافال" الفرنسية الصنع. من جانبها، لم تصدر السلطات الهندية أي تأكيد أو نفي بشأن هذه الادعاءات.

كما أفاد الجيش الهندي بمقتل ثلاثة مدنيين في منطقة كشمير الخاضعة لسيطرته، جراء قصف عبر الحدود نفذته القوات الباكستانية ردًا على الهجمات الجوية.

الهند تدعو لموقف دولي صارم ضد "الإرهاب"

وعلى صعيد المواقف السياسية، كتب وزير الخارجية الهندي، سوبراهمانيام جايشانكار، عبر حسابه على منصة "إكس"، أن "على المجتمع الدولي ألا يتسامح مطلقًا مع الإرهاب"، في إشارة إلى ما اعتبره مبررًا للهجمات الهندية الأخيرة داخل الأراضي الباكستانية .  

إقرأ المزيد : 






تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد