مناقشة أول رسالة ماجستير في التربية البدنية والصحية في عمان الأهلية

مناقشة أول رسالة ماجستير في التربية البدنية والصحية في عمان الأهلية

07-05-2025 09:30 AM

عمان - السوسنة

شهدت جامعة عمان الأهلية، مناقشة أول رسالة ماجستير على مستوى الجامعات الأردنية الخاصة في تخصص علوم الرياضة والتابع لقسم التربية البدنية والصحية في كلية العلوم التربوية، والتي وسمت بعنوان: "تأثير تدريبات المقاومة الوظيفية المعدة باستخدام الذكاء الاصطناعي على بعض المتغيرات البدنية والفسيولوجية لدى السباحين"، للطالب حازم سابا.
وتكونت لجنة المناقشة من رئيس جامعة عمان الأهلية الأستاذ الدكتور ساري حمدان مناقشاً داخليا، والأستاذ الدكتور محمد ابو الطيب من الجامعة الأردنية مناقشا خارجياً، وأشرف على الرسالة الدكتور حاتم الشلول رئيس قسم التربية البدنية والصحية في كلية العلوم التربوية مشرفا رئيسياً.
وتعد هذه الرسالة، من أوائل الرسائل العلمية على المستوى المحلي والعربي التي تناقش موضوع الذكاء الاصطناعي وتطبيقاته في المجال الرياضي، حيث تم استخدام التطبيقات الحديثة المدعمة بالذكاء الاصطناعي في تصميم برامج التدريب الرياضي.
وأوصت لجنة المناقشة بمنح الطالب حازم سابا درجة الماجستير في التربية البدنية والصحية بدرجة امتياز.
يذكر أن جامعة عمان الأهلية كانت السباقة في تأسيس قسم للتربية البدنية والصحية على مستوى الجامعات الأردنية الخاصة في عام 2018، كما كانت الجامعة الأولى التي تطرح برنامج الماجستير على مستوى الجامعات الأردنية الخاصة عام 2022 في 3 برامج هي: تدريب القوة والتكيف البدني، وإدارة وتسويق المنشآت الرياضية، وعلم النفس الرياضي الإكلينيكي .   

إقرأ المزيد : 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

قرار جديد من الضمان بشأن فترات الاشتراك والراتب التقاعدي

الأردنيون على موعد مع رسوم عبور هذا الطريق .. توضيح آلية الدفع

خبير اقتصادي يحذر الأردنيين .. استعدوا لسيناريوهات صعبة

100 شخص يحصلون على الجنسية الأردنية و17 ألف قرار إبعاد .. التفاصيل

إعفاء السيارات الأميركية يقترب .. هل تنخفض الأسعار وتتغير الخريطة؟

الدجاج الصيني في الأردن .. ما القصة؟

اعتداء جماعي على طفل في إربد .. تفاصيل

المملكة على موعد مع تقلبات جوية .. أمطار وغبار وتغيرات بالحرارة

أمطار رعدية وبرد وعواصف رملية في الأردن

زيادة الـ30 دينارا في الأردن .. هل يحرمك راتبك من الاستفادة؟

تصريح عن تصفيق الأردنيين لصواريخ إيران يشعل ردود الفعل

جملة للفنان زهير النوباني تشعل ردود الفعل .. ماذا قال وكيف رد الأردنيون

الأمانة تزيل عشرات المواقع في عمّان .. ما القصة

يزن النعيمات يعود إلى العشب .. نجم ينتظره الأردنيون قبل كأس آسيا

جماجم بشرية ورفات في الكرك تحيّر الأردنيين .. ما القصة