ماكرون يدافع عن استقباله الشرع وسط انتقادات اليمين

ماكرون يدافع عن استقباله الشرع وسط انتقادات اليمين
الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون والرئيس السوري الانتقالي أحمد الشرع

08-05-2025 09:14 AM

السوسنة - دافع الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون عن قراره استقبال الرئيس السوري الانتقالي أحمد الشرع في قصر الإليزيه، رغم الانتقادات الشديدة التي واجهها من اليمين واليمين المتطرف، واصفًا تلك المواقف بأنها "شعبوية لأغراض سياسية" تستهدف مخاطبة قواعد انتخابية.
خلال مؤتمر صحفي مع الشرع، قال ماكرون: "هناك زعيم في السلطة أنهى نظاماً أدنّاه وحاربناه، وهو مستعد للانخراط وأولى خطواته حققت نتائج"، مشيرًا إلى أن الشرع "يتسم بالوضوح".
وجاءت الانتقادات خصوصًا من مارين لوبان، التي أعربت عن "ذهولها واستنكارها" ووصفت الشرع بأنه "جهادي سابق في داعش والقاعدة". فيما اعتبر إيريك سيوتي أن استقبال الشرع في الإليزيه "سجادة حمراء بلون دماء ضحايا الإرهاب الإسلاموي". أما لوران فوكييه، زعيم حزب "الجمهوريين"، فأكد أن "فرنسا لا تستقبل زعماء كانوا إرهابيين سابقين".
وفي رده، شدد ماكرون على ضرورة أن يضمن الشرع حماية جميع السوريين دون استثناء، والمحاسبة على "أعمال العنف الطائفي ضد الدروز والمجازر بحق العلويين في مارس الماضي". كما أبدى ماكرون التزامه بالسعي لرفع تدريجي للعقوبات الأوروبية على سوريا، مع الضغط على أمريكا لاتخاذ خطوات مشابهة.
وأشار الرئيس الفرنسي إلى أن "إطاحة نظام الأسد لاقت ترحيباً دولياً"، معتبرًا أن التحدي الحالي يتمثل في إيجاد طريق السلام وضمان العدالة وسيادة سوريا بمشاركة كل مكونات المجتمع السوري.

أقرأ أيضًا:



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

17 ألف تنكة زيت فارغة تثير الشبهات في إربد .. ما القصة؟

التربية توضح للسوسنة السبب وراء حذف صور طالبات مدرسة جرش

خدمة جديدة من الضمان الاجتماعي للمشتركين والمتقاعدين .. تفاصيل

عطلة الـ3 أيام لموظفي الحكومة .. ما حقيقة تطبيقها نهاية الشهر

زيادة 30 دينارا لرواتب الموظفين والمتقاعدين .. تفاصيل موازنة 2027.

ترفيع وإحالات إلى التقاعد في الحكومة .. أسماء

اعتداء جماعي على طفل في إربد .. تفاصيل

لا تسلم مركبتك لغير المرخصين .. الأمن العام يوضح العقوبات

الأمن العام يفتح باب التجنيد للذكور والإناث في الأردن .. تفاصيل

مقاطعة أربع جهات تأمينية الأحد .. ماذا ينتظر المرضى؟

خبر هز الوسط الفني .. وفاة نجم أردني كبير .. صورة

عرّوه وصوّروه وكسروا جمجمته .. تفاصيل صادمة عن خطف طالب إعلام في إربد

عنوان رقمي مرتبط بهويتك .. تعديل جديد على التبليغات القضائية في الأردن

تقاعدات وترفيعات وإنهاء خدمات في التربية .. التفاصيل والأسماء

فرصة للبيع .. ارتفاع الذهب محلياً