تصاعد التوتر بين الهند وباكستان بعد إسقاط مسيّرات
السوسنة - أعلنت مصادر عسكرية والتلفزيون الرسمي الباكستاني، الجمعة، أن باكستان أسقطت 77 مسيّرة أطلقتها الهند على أراضيها منذ ليل الأربعاء-الخميس. وذكر التلفزيون الباكستاني أن 29 مسيّرة أسقطت مساء الخميس 8 مايو، فيما دُمرت 48 مسيّرة أخرى منذ الليلة الفائتة.
في المقابل، أفادت وسائل إعلام هندية بأن الجيش الهندي استهدف راداراً لنظام دفاع جوي في مدينة لاهور الباكستانية باستخدام مسيّرات إسرائيلية الصنع، وهو ما نفته إسلام آباد، واصفةً الأمر بأنه ادعاءات مضللة.
وأشارت صحف هندية إلى أن الهجوم استهدف راداراً من طراز HQ-9، وهو نظام دفاع جوي صيني الصنع. بالمقابل، اتهم وزير الإعلام الباكستاني عطا الله تارار الإعلام الهندي بالتضليل، نافياً استهداف الرادار.
في سياق متصل، أطلق الجيش الهندي عملية عسكرية ضد أهداف في باكستان وإقليم آزاد كشمير، مستهدفاً تسع مواقع وصفها بأنها "بنى إرهابية"، فيما أكدت حكومة إسلام آباد أن المواقع المستهدفة مدنية، وأسفرت الهجمات عن مقتل 31 شخصاً وإصابة 57 آخرين.
وتصاعد التوتر بين البلدين منذ 22 أبريل الماضي، إثر هجوم مسلح على سائحين في بلدة باهالغام بإقليم جامو وكشمير، أدى إلى مقتل 26 شخصاً. ومنذ ذلك الحين، تبادلت الدولتان الهجمات العسكرية باستخدام الطائرات المسيرة والمدفعية، ما أسفر عن مقتل 48 شخصاً.
الاشتباكات المستمرة دفعت سكان المناطق الحدودية في كلا البلدين إلى الفرار، مع انقطاع الكهرباء في عدة مدن وإطلاق تحذيرات من غارات جوية. كما أعلنت الهند إيقاف بطولة الكريكيت "تي 20" بعد توقف مباراة منتصفها.
وتُعد هذه المعارك الأكثر دموية منذ صراع كارجيل في كشمير عام 1999، حيث استهدفت الهند مدناً في البر الرئيسي الباكستاني لأول مرة منذ حرب عام 1971.
دعت الولايات المتحدة والصين إلى التهدئة بين البلدين، فيما زار وزير الدولة السعودي للشؤون الخارجية عادل الجبير الهند وباكستان للوساطة، وأكد وزير الدفاع الباكستاني أن إسلام آباد تتواصل يومياً مع السعودية وقطر والصين لخفض التصعيد.
الملك يؤكد لنائب الرئيس الأميركي ضرورة وقف إطلاق النار في غزة
بيسان إسماعيل تروي مأساة خروجها من سوريا
إرادة ملكية بالموافقة على نظام رسوم تصاريح العمل للأجانب
أمينة خليل تثير الجدل مجددًا في كان
إرادة ملكية بالمصادقة على قانون الكهرباء 2025
تحذير جزائري من محتال ينتحل شخصية سامية
دراسة: الكثير من المدن الأميركية مهددة بالغرق
آلاف الأردنيين أسماؤهم مهددة بالحجز المالي .. رابط
محكمة ترفض دعوى رجل لاسترداد 33 ألفاً
استئناف الرحلات الجوية من مطار صنعاء إلى عمان اعتبارًا من السبت
إحالة موظفين على التقاعد وأبودنة مديرًا للأثار العامة
إرادة ملكية بالمصادقة على قانون شؤون المرأة 2025
موجة حر شديدة وغبار كثيف تؤثر على المملكة بهذا الموعد
زيد الكيلاني نقيبا للصيادلة بالتزكية
زيلينسكي: مستعدون لتجاوز لقاء بوتين إذا تحقق وقف إطلاق النار
إنجاز كبير .. بلدية أردنية بلا مديونية
هام بخصوص تأجيل السلف والقروض لمنتسبي الجيش
متى تنتهي الموجة الحارة وتبدأ الأجواء اللطيفة
تراجع كبير بمبيعات السيارات الكهربائية محلياً .. لماذا
بعد الأردنية .. الهاشمية تتقدم محلياً وعربياً .. تفاصيل
الأردنيون على موعد مع انخفاض ملموس في درجات الحرارة
اعتماد رخص القيادة الأردنية والإماراتية قيد البحث
مطلب نيابي بتأجيل أقساط القروض لشهر أيار 2025 .. وثيقة
مهم للأردنيين بشأن أسعار الأضاحي هذا العام
خبر سار لمتقاعدي الضمان الاجتماعي
حب ميرا وأحمد يُشعل سوريا .. خطف أم هروب
التربية تعلن نتائج فرز طلبات تعيين المعلمين .. رابط
سبب اختيار ملعب القويسمة لاستضافة مباراة نهائي كأس الأردن