تصاعد التوتر بين الهند وباكستان بعد إسقاط مسيّرات

تصاعد التوتر بين الهند وباكستان بعد إسقاط مسيّرات

09-05-2025 04:52 PM

السوسنة - أعلنت مصادر عسكرية والتلفزيون الرسمي الباكستاني، الجمعة، أن باكستان أسقطت 77 مسيّرة أطلقتها الهند على أراضيها منذ ليل الأربعاء-الخميس. وذكر التلفزيون الباكستاني أن 29 مسيّرة أسقطت مساء الخميس 8 مايو، فيما دُمرت 48 مسيّرة أخرى منذ الليلة الفائتة.
في المقابل، أفادت وسائل إعلام هندية بأن الجيش الهندي استهدف راداراً لنظام دفاع جوي في مدينة لاهور الباكستانية باستخدام مسيّرات إسرائيلية الصنع، وهو ما نفته إسلام آباد، واصفةً الأمر بأنه ادعاءات مضللة.
وأشارت صحف هندية إلى أن الهجوم استهدف راداراً من طراز HQ-9، وهو نظام دفاع جوي صيني الصنع. بالمقابل، اتهم وزير الإعلام الباكستاني عطا الله تارار الإعلام الهندي بالتضليل، نافياً استهداف الرادار.
في سياق متصل، أطلق الجيش الهندي عملية عسكرية ضد أهداف في باكستان وإقليم آزاد كشمير، مستهدفاً تسع مواقع وصفها بأنها "بنى إرهابية"، فيما أكدت حكومة إسلام آباد أن المواقع المستهدفة مدنية، وأسفرت الهجمات عن مقتل 31 شخصاً وإصابة 57 آخرين.
وتصاعد التوتر بين البلدين منذ 22 أبريل الماضي، إثر هجوم مسلح على سائحين في بلدة باهالغام بإقليم جامو وكشمير، أدى إلى مقتل 26 شخصاً. ومنذ ذلك الحين، تبادلت الدولتان الهجمات العسكرية باستخدام الطائرات المسيرة والمدفعية، ما أسفر عن مقتل 48 شخصاً.
الاشتباكات المستمرة دفعت سكان المناطق الحدودية في كلا البلدين إلى الفرار، مع انقطاع الكهرباء في عدة مدن وإطلاق تحذيرات من غارات جوية. كما أعلنت الهند إيقاف بطولة الكريكيت "تي 20" بعد توقف مباراة منتصفها.
وتُعد هذه المعارك الأكثر دموية منذ صراع كارجيل في كشمير عام 1999، حيث استهدفت الهند مدناً في البر الرئيسي الباكستاني لأول مرة منذ حرب عام 1971.
دعت الولايات المتحدة والصين إلى التهدئة بين البلدين، فيما زار وزير الدولة السعودي للشؤون الخارجية عادل الجبير الهند وباكستان للوساطة، وأكد وزير الدفاع الباكستاني أن إسلام آباد تتواصل يومياً مع السعودية وقطر والصين لخفض التصعيد.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

خسارة ثانية لمنتخب الناشئين أمام نظيره الروسي

إصابة سيدة إثر سقوط شظايا صاروخ في ساحة منزلها

الأردنية الكازاخية بالأعيان تبحث التعاون مع نظيرتها في الشيوخ الكازاخي

عطلة للمسيحيين بمناسبة أحد الشعانين وعيد الفصح المجيد

مجلس النواب يحيل مشروع معدّل قانون السير إلى لجنة مشتركة

القوات المسلحة: اعتراض 5 صواريخ ومسيرة خلال الساعات الماضية

إيران: مطالب الولايات المتحدة بشأن المحادثات مبالغ فيها

الأردن وكوريا الجنوبية توقعان اتفاقية للتعاون الاقتصادي والتجاري

الصحة النيابية تلتقي وفدا إثيوبيا لبحث تعزيز السياحة العلاجية والدينية

إحالة معدّل قانون الأحوال المدنية إلى قانونية النواب ومنحه صفة الاستعجال

إيران: السفير في لبنان سيبقى رغم قرار الحكومة اللبنانية سحب اعتماده

الجيش اللبناني يعلن مقتل عسكري في استهداف إسرائيلي لأحد حواجزه

بلدية جرش تطرح عطاءات طرق ومشاريع خدمية بقيمة تقارب 317 ألف دينار

الزراعة: الحد من هدر الغذاء أولوية وطنية لتعزيز الأمن الغذائي

العيسوي يؤكد تكامل الجهود الملكية ويشدد على دور الشباب في دعم الاستقرار والتنمية