إطلاق برنامج تدريبي لبناء قدرات المشرفين التربويين
عمان - السوسنة
أطلقت وزارة التربية والتعليم، بالتعاون مع مؤسسة "إنجاز" والبنك المركزي الأردني، برنامجاً تدريبياً متخصصاً، يهدف إلى تعزيز قدرات المشرفين والمشرفات التربويين في مبحث الثقافة المالية والأعمال، بحسب ما أوضحت الوزارة، في بيان الاثنين.
وقالت الوزارة، أن البرنامج يستهدف جميع مديريات التربية والتعليم في المملكة، ويسعى إلى تمكين المشرفين من تقديم الدعم اللازم للمعلمين والمعلمات، بما يساهم في تطوير ممارسات تعليمية مرنة ومتكاملة تضمن دمج المفاهيم المالية بشكل فعّال داخل البيئة الصفية.
ويهدف التدريب إلى تزويد المشاركين بمهارات مهنية متقدمة في تصميم خطط دراسية مرنة تتماشى مع منهاج الثقافة المالية، وتراعي الفروق الفردية بين الطلبة، إضافة إلى إعداد أدوات تقييم عادلة وشاملة، وتطبيق استراتيجيات تعليم تفاعلي تعزز الدمج ومشاركة الطلبة في العملية التعليمية.
من جانبه، أوضح مدير مديرية الإشراف والإسناد التربوي في الوزارة، جمعة السعود، أن التدريب يتناول مفاهيم التعليم الدامج والمرن، واستراتيجيات التخطيط والتقييم، إلى جانب إبراز دور الإشراف التربوي الفاعل في تعزيز بيئات التعلم الشاملة.
وأضاف السعود أن البرنامج صُمم بأسلوب تطبيقي وتفاعلي، يرتكز على تحليل حالات صفية واقعية، وتبادل الخبرات، والممارسة العملية.
وأشار إلى أن هذا التدريب يأتي ضمن تنفيذ الخطة الاستراتيجية العشرية للتعليم الدامج (2020-2030)، التي تتبنى قيم العدالة وتقبّل التنوع، وتسعى إلى بناء اتجاهات إيجابية تجاه دمج الطلبة ذوي الإعاقة في النظام التعليمي.
بدوره، أكد مدير إدارة تطوير البرامج والتدريب في مؤسسة "إنجاز"، الدكتور مراد عوض، أن البرنامج يمنح المشاركين فرصة للتعرّف على أبرز أساليب توظيف التكنولوجيا في خدمة الطلبة ذوي الإعاقة، ويسهم في تطوير خطط إشرافية فعّالة لدعم المعلمين في تطبيق التعليم الدامج.
ويشارك في هذا التدريب أكثر من 40 مشرفًا ومشرفة من مختلف مديريات وزارة التربية والتعليم، ووكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا)، ومديرية التربية والتعليم والثقافة العسكرية، ما يعكس التزام المؤسسات التربوية الأردنية بتطوير سياسات وممارسات تعليمية تضمن فرص تعلّم متكافئة لجميع الطلبة دون استثناء.
غوغل ترفع سقف الحماية في هاتفها القابل للطي الجديد
روبوتات ميتا تُثير مخاوف أخلاقية بشأن الأطفال
واتساب ينافس زووم بميزات مكالمات جماعية جديدة
ديانا فاخوري تكشف سبب غيابها عن الشاشة
الأردن القوي يواجه التحديات ببناء الاقتصاد
عجلون: إشغال كامل للمنتجعات وسط حركة سياحية نشطة
فايا يونان تغني كلمات كتبها الذكاء الاصطناعي
ارتفاع التبادل التجاري بين الأردن ودول الخليج إلى 2.56 مليار دينار
الذهب يرتفع لكنه يتجه لخسارة أسبوعية
أزمة مياه خانقة تؤرق سكان جرش صيفًا
iOS 26 يمنح آيفون القديم دفعة سرعة غير متوقعة
انخفاض كبير في التهريب عبر المعابر الرسمية مع سوريا
فتح تحمل الاحتلال مسؤولية حياة البرغوثي
الضمان يوضح آلية زيادة الإعالة التقاعدية
دير علا تسجل أعلى درجة حرارة بالمملكة الاثنين .. كم بلغت
الجيش يفتح باب التجنيد للذكور .. تفاصيل
وزارة التربية تؤكد مواعيد الدوام المدرسي .. تفاصيل
ما هو الحد الأدنى لمعدل القبول في الجامعات الرسمية
تعيين 450 معلمًا ومعلمة في مسار التعليم التقني المهني BTEC
توضيح سبب تضاعُف قيمة فواتير الكهرباء خلال الفترة الحالية
بيان من المحامية أسماء ابنه النائب صالح العرموطي
ما هي الحدود الدنيا لمعدلات التنافس لمرحلة البكالوريوس
القبض على مسبب انقطاع الكهرباء يوم التوجيهي
مدعوون للإمتحان التنافسي .. أسماء
حقيقة صرخة جيسيكا الأخيرة: حوت الأوركا لم يرحمها
عطل فني يتسبب بوقف ضخ المياه عن هذه المناطق