وزير الثقافة يزور المخرج ناجي طعمة للاطمئنان على صحته
عمان - السوسنة
زار وزير الثقافة، مصطفى الرواشدة، السبت، المخرج السينمائي الأردني جلال طعمة للاطمئنان على حالته الصحية، في لفتة تقدير ووفاء لإرثه الفني الطويل.
وأشاد الرواشدة خلال الزيارة بعطاء طعمة وإسهاماته البارزة في تطوير المشهد السينمائي الأردني، مؤكداً أن أعماله تُشكّل جزءاً أساسياً من الذاكرة الفنية والوطنية، وقد أسهمت في نقل الصورة الثقافية الأردنية إلى جمهور واسع داخل المملكة وخارجها، بما يعكس غنى الهوية الأردنية وتنوعها.
وأكد الوزير أن الوزارة تثمّن الجهود التي قدمها المخرج طعمة، وستبقى داعمة لكل من ترك أثراً مميزاً في مسيرة الفن والثقافة في الأردن.
وجرى خلال الزيارة الحديث حول واقع المشهد الثقافي والدرامي في الأردن وسبل تطويره في ضوء التحديات الراهنة، حيث شدد الرواشدة على أهمية دعم المبدعين وتوثيق منجزاتهم، لما لهم من أثر في تشكيل الوعي الثقافي وتعزيز الانتماء الوطني.
من جهته، عبر المخرج طعمة عن شكره وامتنانه لوزير الثقافة على هذه اللفتة الطيبة، مؤكدا أن الدعم المعنوي للفنانين يحمل قيمة كبيرة بالنسبة له.
يشار إلى أن المخرج طعمة، من رواد الإخراج السينمائي والتلفزيوني، وكان من أوائل المخرجين الذين وضعوا بصمتهم في صناعة السينما الأردنية والدراما التلفزيونية.
وقدم طعمة، العديد من الأعمال التي لاقت صدى محليا وعربيا، ومن أبرز أعماله: فيلم "الأفعى"، و"الغصن الأخضر" الحائز على جائزة تقديرية من مهرجان أوبرهاوزن في ألمانيا عام 1971، وفيلم "الابن الثاني عشر"، و"صراع من أجل حياة أفضل"، ومسلسل "رأس العين"، ومسلسل "بداية أم نهاية".
كما شارك بمهرجانات دولية، منها مهرجان دمشق السينمائي ومهرجان أوبرهاوزن في ألمانيا، ونال عدة تكريمات من جهات رسمية، أبرزها درع من الأميرة ريم عام 2008، إلى جانب درع نقابة الفنانين الأردنيين.
وولد طعمة، في إربد عام 1942، ونال شهادة البكالوريوس في الإخراج السينمائي من جامعة القاهرة عام 1968، وعمل في التلفزيون الأردني كمخرج من عام 1968 إلى 1978، وهو عضو في نقابة الفنانين الأردنيين.
هجوم صهيوني ليلي على مواقع عسكرية إيرانية
صفقة أم حرب : ترمب يخطط ويقصف بنفسه
مطلوبون لتسليم أنفسهم أو وضع أموالهم تحت إدارة الحكومة .. أسماء
ترمب خطط للهجوم على إيران شخصيًا
خطة لتوزيع يوديد البوتاسيوم على الأردنيين .. ما هو وما علاقته بالتسرب الإشعاعي
نيويورك تايمز: جماعات تستعد لمهاجمة قواعد أمريكية بالعراق أو سوريا
نتنياهو يقود المنطقة نحو الهاوية
جعفر بناهي .. لم يكن أبداً حادثاً بسيطاً
نظام جديد يمنع إغلاق الأجواء الأردنية .. تعّرف
إذا ضُرب ديمونا .. كيف سيتأثر الأردن
الليمون يسجل أعلى سعر في السوق المركزي الإثنين
أردنيون يتلقون رسائل تحذيرية على هواتفهم من الجبهة الإسرائيلية
المجالي إلى التقاعد والخصاونة أميناً عاماً للدستورية
انخفاض أسعار الذهب في السوق المحلي الأردني
ساكب تُفجَع بوفاة الشاب محمد أبو ستة في أميركا .. تفاصيل
وظائف شاغرة ومقابلات شخصية .. أسماء وتفاصيل
ليلى عبد اللطيف: اختفاء منطقة عن الخارطة ومشاهد مفزعة
الأمن يكشف تفاصيل جديدة حول حادثة الشاب الطعمات
تفاوتت آراء طلبة التوجيهي حول امتحان اللغة العربية
انخفاض طفيف بأسعار الذهب في الأردن اليوم