سلاح كهرومغناطيسي جديد يُحدث ثورة في التسليح
السوسنة- كشفت "مجموعة صناعات جنوب الصين" (CSGC)، الرائدة في تطوير الأسلحة المتقدمة، عن نموذج أولي لمسدس كهرومغناطيسي يُعد نقلة نوعية في تكنولوجيا التسليح، حيث يتميز بقدرته على إطلاق 3000 طلقة في الدقيقة، متفوقاً بشكل كبير على الأسلحة التقليدية مثل بندقية "كلاشينكوف" AK-47.
ووفقاً لما أورده موقع Interesting Engineering نقلاً عن صحيفة South China Morning Post، يعمل المسدس الجديد باستخدام تقنية الملفات الكهرومغناطيسية بدلاً من الاعتماد على البارود، ما يمنحه القدرة على تسريع المقذوفات إلى سرعات فائقة.
ومن أبرز الابتكارات في التصميم استخدام بطاريات أيون الليثيوم بدلاً من المكثفات التقليدية، ما يسمح بإطلاق نار متواصل وسريع دون الحاجة إلى إعادة شحن بين الطلقات، ما يمثل طفرة في كفاءة الأداء وديمومة الاستخدام في الميدان.
ويتميز هذا السلاح، الذي يُشبه في تصميمه مدفع P90 البلجيكي، باحتوائه على 20 ملفاً نحاسياً متتابعاً تتحكم بها خوارزميات شبيهة بالذكاء الاصطناعي، لضبط توقيت النبضات المغناطيسية بأجزاء من الثانية، وتقليل الفاقد في الطاقة، ما يمنحه كفاءة أعلى في الأداء.
مزايا السلاح الجديدة تشمل:
إطلاق نار صامت دون صوت الرصاص أو وميض الفوهة.
قوة فتك قابلة للتعديل حسب المهمة.
صمامات أمان تمنع التحميل الزائد للبطارية عند ارتفاع التيار الكهربائي إلى 750 أمبير.
نظام تبديد حراري متطور يمنع ارتفاع حرارة البطارية.
في التجارب الأولية، سجل السلاح سرعة مقذوفات تصل إلى 86 متراً في الثانية، وهي سرعة مناسبة لمهام مكافحة الشغب والعمليات غير المميتة.
وأكد الفريق البحثي بقيادة البروفيسور شيانغ هونغ جون أن هذا السلاح قادر على ردع التهديدات المتقدمة وتجاوز ردود أفعال العدو، بفضل قدرته على إطلاق النار المستمر عالي السرعة.
أشار الفريق أيضاً إلى أن هذا الابتكار قد يكون مقدمة لتطوير أسلحة كهرومغناطيسية قاتلة يمكن استخدامها في الطائرات بدون طيار أو كجزء من تسليح الجنود مستقبلاً، مما يمهد الطريق أمام ثورة في تقنيات الأسلحة تعتمد على الدفع الكهرومغناطيسي بدل البارود التقليدي.
اقرأ المزيد عن:
ترامب يتوعد بالرد بعد مقتل 3 أمريكيين في كمين داعش بسوريا
ألمانيا: اعتقال خمسة أشخاص بتهمة التخطيط لهجوم إرهابي
استشهاد فتى فلسطيني برصاص الاحتلال غرب جنين
إصابة شخصين بحادث تدهور شاحنة على أوتوستراد المفرق – الزرقاء
نشميات U14 يتوجن بلقب غرب آسيا للواعدات
مشاجرة في إربد تسفر عن إصابة شخص والأمن يباشر التحقيقات
إقرار موازنة 2026 .. غياب الموقف الجماعي للكتل النيابية يثير أسئلة
أمانة عمان تعيد 18.9 ألف دينار لمواطن ألقاها بالخطأ
دراسة: جائحة كورونا كشفت تفاقم العنف البنيوي ضد النساء
سوريا تدين هجوم تدمر وتقدم التعازي لعائلات الضحايا
إلغاء قانون قيصر: تحول إستراتيجي يعيد رسم مستقبل سوريا
الهواء في 34 % من شوارع سحاب غير نقي
الأردن يدين هجوما إرهابيا تعرّضت له قوات سورية وأميركية قرب تدمر
ميسي يعلّق على مواجهة الجزائر والأردن في مونديال 2026
سوريا وفلسطين إلى ربع النهائي كأس العرب .. خروج تونس وقطر
بلدية أم الجمال تعلن عن وظائف في شركة تغذية
وظائف شاغرة في وزارة العمل والأحوال المدنية .. تفاصيل
وظائف في الصحة وجهات أخرى .. الشروط والتفاصيل
اكتمال ملامح ربع نهائي كأس العرب 2025 .. جدول المباريات إلى النهائي
توضيح حكومي حول أسعار البنزين والديزل
إطلاق أطول رحلة طيران تجارية في العالم
فصل نهائي ومؤقت بحق 26 طالباً في اليرموك .. التفاصيل
باراماونت تقدم عرضًا نقديًا مضادًا للاستحواذ على وارنر براذرز
وظائف في مؤسسة الاقراض الزراعي .. الشروط والتفاصيل