كيف نتخلص من هموم النقوط
عادت هموم الأفراح إلى الواجهه مبكراً هذا العام.. ما إن تسلم رب الأسرة بطاقة العرس حتى ظل وجهه مسوداً وهو كظيم .
ذلك أنها البطاقة الثالثة التي وردته خلال الأسبوع، وهذا يعني أنه سيهلك مالاً لُبدا من دخله الشهري المتواضع الذي لا يكاد يكفي في العاده لنهاية الشهر َبعد حسبة دقيقة ومعقدة تصل إلى الجزء من الدينار لتغطية تكاليف معيشة الاسرة، وهي حسبة مغلقة تماما فيها كثير من الحرمان للعائلة، وليس فيها متسع لأي زيادة إضافية، ولا من ضمن بنودها نفقات مناسبات الافراح وخاصه الأعراس والدعم المالي للعريس، فكثيرا ما يفكر الأب في تأجيل فصل دراسي للأولاد. أو حرمانهم من ثمن الساندويشة في الجامعة والمدرسة.
حقا لقد أصبح شبح تسونامي الأفراح الذي يجتاحنا كل صيف احد اكبر الهموم المالية عند أغلب الناس ، ونسمع في المجالس كل يوم شكاوي وتذمر تطالب بتنظيم مبادرات وحملات وطنية ومواثيق شرف مدعومة رسميا وإعلاميا لإقتصار دعوات الأفراح على الاقربين للعائلة والجيران والأصدقاء وعلى نطاق ضيق، والإعلان سلفا عن عدم قبول النقوط، وإدراك واقع ضنك العيش الذي يمر به أغلب الناس.
من يقرع الاجراس؟ ومن ذا الذي يعلن التمرد على النقوط، وعلى الحضور إلاجباري الذي يجري تحت طائلة القطيعة والزعل الأبدي وسط بيئة اجتماعية صارمة لا تقبل العذر في هذه المسألة بالذات، ولا تراعي ظروف الفقراء، فيذهب الرجل إلى الفرح مُكرها ، ويتظاهر بالبهجة والتهنئة والسرور. لكنه يشعر بمرارة قطعة الكاتوه الزرقاء وعلبة العصير البائسة. ولا تنتهي المأساة هنا، ذلك أنه سيعود مرعوبا بانتظار بطاقة الدعوة القادمة، فرحلة الأعراس بدأت للتو وسيل الدعوات متواصل، والمشوار أمامه طويل طويل والهموم تكبر وتزيد.
نستطيع إزالة هذه العادة، ولقد نجحنا فيما مضى بعزمنا وإرادتنا التخلص من ظاهرة إطلاق العيارات النارية في مناسبات الأفراح بإتحاد شعبي وحكومي وإعلامي كبير، ويطبق الأردنيون الآن قواعد الاشتباك مع بقايا تلك العادة بالمنع المباشر والطرد وإبلاغ رجال الامن العام ، فأصبحت ممارسة نادرة وشاذه وعلى وشك الزوال.
توضيح بشأن الأسر المستفيدة من المكرمة الملكية
14 ميدالية للمنتخبات البارالمبية بدورة ألعاب غرب آسيا
النواب يقر مادتين بمشروع قانون الغاز
حجم التداول في بورصة عمان الاثنين
نقل خدمات محطة ترخيص العقبة المسائية لمركز الخدمات الحكومي
إربد .. إصابات بانفجار أسطوانة غاز داخل محل معجنات
إحالة عطاء تأسيس طبقة إسفلتية لشوارع في إربد
مجلس النواب يناقش مشروع قانون الغاز لسنة 2025
مجلس صندوق التكيّف يُجدّد اعتماد وزارة التخطيط كجهة وطنية منفذة
الأردن واليابان يوقعان على مذكرات لتزويد الخدمات الطبية بأجهزة ومعدات
جمعية إنتاج تطلق هويتها البصرية الجديدة وشعارها المحدث
منظمة: 53 مهاجرا بين قتيل ومفقود بعد غرق قارب قبالة ليبيا
فلسطين تطلب عقد اجتماع طارئ للجامعة العربية
مؤسسة التدريب المهني تطلق مشروع بناء القدرات في المهارات الخضراء
فضيحة إبستين تتوسع: رجال أعمال نافذون في مراسلات وصور مقلقة
فيروس نيباه .. خطر عالمي يفتقر للعلاج واللقاح المعتمد
إليسا تحيي أمسية رومانسية مع مروان خوري
كارلسون: وادي رم أحد أجمل الأماكن على وجه الأرض
الصحة العالمية بحاجة لمليار دولار لمكافحة أزمات العالم الصحية في 2026
إلغاء نسخة 128 جيجابايت قد يجعل آيفون 18 برو أغلى
أردنيون مدعوون للامتحان التنافسي في الحكومة
عمرو دياب أول فنان يحقق 3 مليارات استماع على أنغامي
كم تجني البنوك من أرباح سنوية في الأردن .. ومن يتحمّل مسؤولية المستقبل
السقوط من القمة الأخلاقية إلى جزيرة الشيطان
جامعة اليرموك وبلدية إربد تبحثان تعزيز الشراكة الاستراتيجية

