قرارات مجلس مفوضي سلطة منطقة العقبة الاقتصادية
السوسنة
قرر مجلس مفوضي سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة، اليوم الاثنين، الموافقة على إبرام مذكرة تفاهم مع مركز دولي متخصص في مجال رصد الشعاب المرجانية والبحوث والتعليم.
ويأتي هذا القرار لغايات دعم السلطة لرصد وحماية الشعاب المرجانية في العقبة، من خلال تطوير ونقل تقنيات مبتكرة لرصد الشعاب المرجانية، حيث لا يترتب على مذكرة التفاهم أي تكاليف أو أعباء مالية.
وفي محور الريادة والابتكار وتنمية المجتمع المحلي، قرر مجلس المفوضين الموافقة على إطلاق الموسم الثالث من مسابقة "خير جليس"، بالتعاون مع مديرية ثقافة العقبة لغايات تعزيز وتمكين قدرات الشباب الثقافية وزيادة المخزون المعرفي لديهم، إضافة للتأكيد على أهمية القراءة والمطالعة فبناء وصقل الشخصية لدى الشباب.
وقرر مجلس المفوضين الموافقة على زيادة رأس مال المحفظة الإقراضية بحيث تكون الزيادة مناصفة مع شركة تطوير العقبة ليصبح رأس مال المحفظة 200 ألف دينار، إضافة إلى تنفيذ دورات تدريبية للمقترضين بمعدل 3 دورات تدريبية سنويًا (تأسيس المشاريع الصغيرة، وتطوير المشاريع، وإدارة المشاريع).
ويأتي هذا القرار في ظلّ النجاح الذي حققته المحفظة الإقراضية الهادفة إلى دعم التنمية المحلية والأفكار الريادية، وخلق فرص عمل والتي بدأ العمل بها منذ العام 2015، حيث ساهمت في توفير 850 فرصة عمل مباشرة وغير مباشرة، ودعم 233 مشروع (منزلي ومرخص)، 59 مشروع في قرى لواء القويرة ووادي عربة.
وفي محور المخطط الشمولي الحضري 2040 في قطاع تطوير المخططات التنظيمية لقرى الإقليم قرر مجلس المفوضين الموافقة على المخططات التنظيمية المعدلة لقريتيّ الحميمة والعسيلة، واستكمال إجراءات إيداع نسخة من المخططات لدى بلدية القويرة تمهيداً لإعلان المخططات التنظيمية للاعتراض لمدة 60 يوماً.
ويأتي هذا القرار ضمن رؤية السلطة في تطوير وتنظيم قريتي الحميمة والعسيلة وذلك بعد أن قامت لجنة متخصصة وبمشاركة بلدية القويرة بدراسة المشاكل التنظيمية وإجراء أعمال الرفع المساحي للأبنية القائمة والأسوار والشوارع في القريتين، حيث تمت مراعاة اقتراح الحلول المناسبة والتي عالجتها المخططات التنظيمية المعدلة.
وفي قطاع تحفيز الاستثمار العقاري، قرر مجلس المفوضين الموافقة على طرح مجموعة من قطع الأراضي ذات الاستعمال السكني في المنطقة السكنية السادسة والثامنة لغايات تطوير الاستثمار في القطاع العقاري في منطقة العقبة في المنطقة السكنية الثامنة والمنطقة السكنية السادسة للمزاودة بالظرف المختوم.
عدسات ذكية من دبي تجمع 250 مليون دولار
توصية برلمانية للسماح للأردنيين بالسفر إلى سوريا بمركباتهم الخاصة
شرط تعويضي يعقّد انتقال دياز إلى برشلونة
الاحتلال يعتقل 16 فلسطينياً خلال مداهمات بالضفة
القدس عنوان النضال في غزة الصمود
مخاطر التوقف الذاتي عن تناول أدوية أمراض القلب والأوعية الدموية
سامسونغ تحدث تطبيق SmartThings بذكاء اصطناعي
الصفدي يتلقى اتصالاً من نظيره الأرمني لبحث غزة
التمارين الصباحية تعزز فقدان الوزن
تحذير طبي: سرطان الرئة يهدد غير المدخنين
كتلة هوائية حارة تقترب من الأردن نهاية الأسبوع .. تفاصيل
جاستن بيبر يرد على شائعات الانفصال
الأعيان يدعم النشامى بـ50 ألف دينار
حبس وغرامة تصل لـ 500 دينار لمرتكب هذه المخالفة
مطالبون بتسديد أموال مترتبة عليهم لخزينة الدولة .. أسماء
وقف ضخ المياه عن مناطق في المملكة .. أسماء
الأشغال تدعو مرشحين للإمتحان التنافسي .. تفاصيل
مهم بشأن ارتفاع أسعار اللحوم والزيوت ومنتجات الألبان
1039 قطعة أرض للمعلمين في سبع محافظات
بحيرة طبريا تقترب من أسوأ مستوى في تاريخها
التسعيرة المسائية للذهب في الأردن .. تفاصيل
التربية .. بدء استقبال طلبات التعليم الإضافي الخميس
الحكومة تمنح قروضاً بلا فوائد لهذه الفئة
منح الجنسية الأردنية لكل مستثمر يعمل على تشغيل 150 عاملاً أردنياً
محافظ الكرك يوقف برد الشفا بسبب منشور الكحول
وفد سوري يزور محطة الباص السريع في عمّان .. صور
بتوجيهات ملكية .. طائرة إخلاء طبي لنقل عائلة أردنية من السعودية