ترامب يلمّح إلى تمديد جديد لمهلة تيك توك
17-06-2025 06:34 PM
السوسنة - قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، يوم الثلاثاء، إنه من المرجح أن يُمدد المهلة الممنوحة لشركة "بايت دانس" الصينية المالكة لتطبيق "تيك توك"، لبيع أصوله داخل الولايات المتحدة، في ظل تعثر التوصل إلى اتفاق نهائي.
وأكد ترامب للصحفيين على متن الطائرة الرئاسية، بحسب ما نقلته وكالة "رويترز"، أن هذا التمديد سيكون الثالث من نوعه منذ توليه الرئاسة في يناير، مشيراً إلى أهمية التطبيق في تواصله مع الناخبين الشباب خلال انتخابات 2024.
وكانت المهلة الأصلية لبيع أصول "تيك توك" تنتهي في 19 يونيو، قبل أن يمنح ترامب تمديدًا إضافيًا عبر أمر تنفيذي وقّعه في 4 أبريل الماضي، مدته 75 يومًا، وذلك في ظل تعثر إتمام صفقة تقضي بامتلاك مستثمرين أميركيين نسخة محلية من التطبيق.
وتواجه هذه الجهود عراقيل مرتبطة بتوتر العلاقات الأميركية-الصينية، خاصة بعد فرض ترامب رسوماً جمركية جديدة على الواردات الصينية في أبريل، ما صعّب التوصل إلى اتفاق. وأشار مسؤولون في الإدارة الأميركية إلى أن الإطار التفاوضي لا يزال مطروحًا، لكنه مجمّد حاليًا حتى زوال التوترات مع بكين.
وبررت إدارة ترامب توجهها بعدم السماح للملكية الصينية بالاستمرار، معتبرة أن ذلك يشكل تهديدًا للأمن القومي، في ظل مخاوف من إمكانية جمع بيانات المستخدمين الأميركيين أو التأثير في الرأي العام من قبل الحكومة الصينية. من جهتها، نفت "بايت دانس" تلقي أي طلبات رسمية من هذا النوع، وأكدت أنها لن تمتثل لها في حال وُجهت إليها.
يُذكر أن ترامب، الذي قاد حملة شرسة ضد "تيك توك" خلال ولايته الأولى، غيّر نبرته مؤخرًا واعتبر التطبيق "أداة فعالة للتواصل مع الشباب"، قائلاً: "تيك توك كان جيدًا جدًا بالنسبة لي... أود إنقاذه".
اقرأ أيضاً:
الأردن ومصر يبحثان التعاون بصناعة الأسمدة الفوسفاتية والصناعات التعدينية
دمشق تستضيف اليوم أول منتدى أعمال سوري أمريكي
جمال يطمح إلى سرقة الأضواء من مبابي بالمونديال
المملكة تشهد ارتفاعاً في درجات الحرارة .. التفاصيل
ارتفاع الدولار وسط تجدد حرب إيران
التصعيد الأميركي الإيراني يرفع أسعار النفط
تصعيد عسكري خطير بالمنطقة .. ودول عربية بمرمى الاستهداف
الأردن يعترض ويسقط 4 صواريخ قادمة من إيران
لجان نيابية تشرع اليوم ببحث 3 مشاريع قوانين
محكمة سودانية تصدر أحكاما غيابية بإعدام قائد الدعم السريع و 15 آخرين
الأردن في مواجهة حروب التضليل الرقمي
مقتل أميركية في إيرلندا .. البحث عن أردني غادر البلاد قبل اكتشاف الجريمة
مباراة المغرب وفرنسا .. صدام الثأر والحلم العربي والقنوات الناقلة والبث المباشر
وفاة سيدة أثناء الولادة تستنفر الأجهزة الأمنية في إربد
زوجة قتلت زوجها ودفنته في ابو نصير .. تفاصيل صادمة
السلامي يوجّه رسالة مؤثرة للأردنيين بعد رحيله
بعد الجدل .. نقابة الفنانين الأردنيين تعلق قرار شطب 46 عضوًا بينهم صبا مبارك
جريمة مروعة في الموقر .. تفاصيل مقتل الطفل عبد الحكيم على يد حدث
هيفاء وهبي تصل الأردن وتشعل الاهتمام قبل حفل الليلة .. ومفاجأة تجمعها بسانت ليفانت
بعد مقتل جيمي كارني .. ملتقى أردنيون في إيرلندا يصدر بيانًا رسميًا
جريمة تهز المواقع .. قتلت زوجها لأنه يحبها ويهتم بها .. صورة
مصر تودع كأس العالم وسط جدل تحكيمي .. ماذا قالت الصحافة الأرجنتينية عن حسام حسن؟
وفاة الإعلامي سعود العتيبي بحادث سير مروع