بدء التحضير لاستراتيجية وطنية لقطاع الدواجن 2026–2030
عمان - السوسنة
أقرّ مجلس الأمن الغذائي، خلال اجتماعه اليوم الثلاثاء، برئاسة وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات، البدء بإجراءات إعداد استراتيجية وطنية لإنتاج وصناعة الدواجن للأعوام 2026–2030.
وأكد المجلس، خلال اجتماعه في مبنى وزارة الزراعة، أهمية دعم قطاع الدواجن لضمان استدامة سلاسل الإمداد الغذائي الوطنية، وتعزيز الأمن الغذائي، وتحقيق الاكتفاء الذاتي في هذا القطاع.
واستعرض المجلس، خلال الاجتماع، عددًا من القضايا المحورية في مجال الأمن الغذائي، من أبرزها عرض مفصل حول واقع قطاع إنتاج وصناعة الدواجن، قدّمه كل من غرفة صناعة الأردن والاتحاد النوعي لمربي الدواجن، وتناول أبرز التحديات التي تواجه هذا القطاع الحيوي، بما يشمل ارتفاع كلف الإنتاج، وتقلّبات الأسعار، والحاجة إلى تعزيز تنافسية المنتج المحلي.
وبحث المجلس أيضًا التطورات المتعلقة بالتمويل المخصص لبرنامج التغذية المدرسية، وسُبل إيجاد حلول تمويلية مستدامة لضمان استمرارية البرنامج وتوسعة نطاقه، مؤكدًا أهمية البرنامج في دعم الأمن الغذائي للأطفال.
وسينفذ البرنامج، خلال عام 2025، نموذج البسكويت المحشو بالتمر، إضافة إلى البسكويت الذي تنتجه القوات المسلحة الأردنية، ليستفيد منه نحو 400 ألف طالب وطالبة في 1900 مدرسة، ضمن 34 مديرية تربية وتعليم في مختلف المحافظات. كما سيستمر تنفيذ نموذج "الوجبة الصحية"، الذي يستهدف 90 ألف طالب وطالبة في 476 مدرسة، ضمن 8 مديريات في 6 محافظات.
وفي ختام الاجتماع، شدّد رئيس المجلس، وزير الزراعة، على أهمية استمرار التنسيق بين مختلف الجهات المعنية، وتعزيز الشراكة مع القطاع الخاص والمؤسسات الدولية، لضمان تحقيق الأهداف الوطنية في مجال الأمن الغذائي .
جامعة الحسين بن طلال تستحدث خمسة برامج أكاديمية جديدة للعام الجامعي 2025/2026
كيف يُعيد العرب هندسة سلاسل التوريد بعد تهديد مضيق هرمز
فساتين نسائية وشناتي نسائية: إطلالة متكاملة من ترينديول
عودة محتملة لـ200 ألف لاجئ سوري من الأردن
اعتقال شاب هدد بقتل نجم منتخب إسبانيا موراتا وعائلته
ترامب يعلن نهاية الدعم العسكري لإسرائيل في حربها مع إيران
بدء تطبيق تعديل قانون التنفيذ ووقف حبس المدين بمعظم القضايا
قاآني يظهر علنًا وسط طهران بعد شائعات اغتياله
القسام تعلن تنفيذ كمين أوقع قتلى في صفوف جيش الاحتلال
الجيش يعلن توقيف قائد تنظيم داعش في لبنان
نتنياهو: دمرنا البرنامج النووي الإيراني بالكامل
المصري: البلديات أساس التنمية والمشاريع استثمار في المستقبل
إبادة التعليم … 16,664 طالبا استشهدوا في غزة
نظام جديد يمنع إغلاق الأجواء الأردنية .. تعّرف
أردنيون يتلقون رسائل تحذيرية على هواتفهم من الجبهة الإسرائيلية
إذا ضُرب ديمونا .. كيف سيتأثر الأردن
الأمن يكشف تفاصيل جديدة حول حادثة الشاب الطعمات
ساكب تُفجَع بوفاة الشاب محمد أبو ستة في أميركا .. تفاصيل
وظائف شاغرة ومقابلات شخصية .. أسماء وتفاصيل
إحالات للتقاعد وإنهاء خدمات 240 موظفاً في التربية .. أسماء
تفاوتت آراء طلبة التوجيهي حول امتحان اللغة العربية
ليلى عبد اللطيف: اختفاء منطقة عن الخارطة ومشاهد مفزعة
مطلوبون لتسليم أنفسهم أو وضع أموالهم تحت إدارة الحكومة .. أسماء
انخفاض طفيف بأسعار الذهب في الأردن اليوم
النتائج في آب وتغليظ العقوبات: التربية تكشف تفاصيل التوجيهي 2025