صحيفة عبرية: وهم النصر ينهار في غزة والجيش غارق في الوحل
وكالات - السوسنة
وصفت صحيفة "معاريف" العبرية الحرب المستمرة في قطاع غزة بأنها "وهم نصر" يتهاوى يومًا بعد يوم، في ظل استنزاف طويل الأمد لقوات الاحتلال، وعجز سياسي عن تحديد هدف واضح أو تحقيق إنجاز حقيقي على الأرض.
وفي مقال تحليلي للصحفي الإسرائيلي آفي أشكنازي، قالت الصحيفة إن رئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو يواصل ترويج صورة غير واقعية عن الانتصار في غزة، رغم مضي أكثر من 629 يومًا على بدء الحرب، وتكبد الجيش خسائر فادحة وصلت إلى 1905 قتلى من الجنود والمستوطنين، دون أي تقدم جوهري يُذكر.
وأكد المقال أن الحرب أصبحت بلا أفق سياسي أو عسكري واضح، بينما تنهار الأهداف التي وضعتها إسرائيل مع بداية العدوان، وعلى رأسها استعادة الأسرى عبر الضغط العسكري، حيث لا يزال 50 إسرائيليًا محتجزين لدى حركة حماس.
وأضاف أن تل أبيب سجّلت نجاحات موضعية في جبهات أخرى كلبنان وسوريا وإيران، لكنها فشلت في غزة، حيث لم تحقق أي نصر ملموس، فيما لا تزال حركة حماس صامدة، وأنفاقها تعمل، والدعم الشعبي لها لم يتراجع.
أزمة استراتيجية وقيادية
وانتقدت الصحيفة غياب الإستراتيجية العسكرية، مشيرة إلى أن القيادة السياسية والعسكرية تفشل في الإجابة عن السؤال الأساسي: ما الهدف من هذه الحرب؟، لافتة إلى أن حالة الإنهاك تزداد، خصوصًا مع مقتل 20 جنديًا خلال شهر حزيران فقط.
كما أشار المقال إلى أن الجيش يعاني من تآكل في العتاد ونقص في القوى البشرية، وأن الجنود يتم الدفع بهم إلى الميدان مباشرة بعد إنهاء تدريبهم، في دورات قتالية مرهقة ومتواصلة.
وسلّط المقال الضوء على الفشل في إحدى العمليات الهندسية في خانيونس، والتي تحولت إلى نموذج يُظهر عمق المأزق الميداني الذي يواجهه الجيش، في ظل غياب التحصين والتخطيط والاستعداد الكافي لمواجهة حرب الأنفاق.
انهيار الخطاب الرسمي
وأكدت "معاريف" أن الشعار الذي يروّج له نتنياهو حول "نصر مطلق" بات منفصلًا عن الواقع بشكل متزايد، مشيرة إلى أن الجيش استخدم حتى الآن خمس فرق قتالية لاجتياح أجزاء من غزة، لكنه اضطر إلى تقليصها لاحقًا نتيجة التوتر مع إيران.
وشددت الصحيفة على أن الجيش لم يكن مستعدًا لمستوى التحصين تحت الأرض الذي أظهرته حماس، ولا للقدرة القتالية التي واجهها، ما جعله يغرق في "وحل غزة" دون هدف أو مخرج واضح .
موعد الترخيص المتنقل المسائي للمركبات في بني كنانة
رئيس الوزراء يشارك في جلسات العمل القطاعية
حجم مشروع الناقل الوطني يصل إلى 4 مليار دينار
زراعة البادية الشمالية الغربية تستكمل خطه المدارس الحقلية
الإفتاء تحدد موعد غرة شهر ربيع الأول لعام 1446هـ
استشهاد المصور الصحفي خالد المدهون بغزة
أكثر من 1300 وفاة بسبب موجة الحر بالبرتغال
الهند تعلق إرسال الطرود إلى أمريكا
مهم من التربية قبيل استقبال العام الدراسي الجديد
الفايز: الموقف الأردني الثابت أكد عليه الملك باللاءات الثلاث
الأهلي يحصد كأس السوبر السعودي على حساب النصر
الأمير الحسن .. صوت الحكمة في زمن الانقسامات
انطلاق أولى الجلسات القطاعية لرؤية التحديث الاقتصادي
التربية تدعو مرشحين لإشغال وظيفة معلم .. أسماء
ترفيع وإنهاء خدمات موظفين لاستحقاق التقاعد المبكر .. أسماء
إعلان نتائج التوجيهي جيل 2008 إلكترونيًا وورقيًا نهاية آب
مدعوون للامتحان التنافسي في شركة حكومية .. أسماء
مهم بشأن موعد نتائج التوجيهي 2008
إعادة تفعيل رابط المكرمة الملكية ليوم واحد
وقف ضخ المياه عن مناطق في عمان والرصيفة إثر اعتداء على خط الديسي
الجواز الإلكتروني الأردني متاح دون إلزام بتجديد القديم
طب اليرموك تفجع بوفاة الطالب أزهر الزعبي
توضيح حول حقيقة شروط خدمة العلم المتداولة بين المواطنين
التربية تحدد موعد توزيع الكتب المدرسية
تنقلات واسعة في أمانة عمان الكبرى .. أسماء
غرامات على المخالفين لوضع الحواجز في عمّان