رسوم ترامب تهدد واردات أبل الفيتنامية

رسوم ترامب تهدد واردات أبل الفيتنامية
أبل

03-07-2025 02:30 PM

السوسنة - أعلن الرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب عن اتفاقية تجارية جديدة مع فيتنام تتضمن فرض تعريفات جمركية مشددة على السلع المستوردة من هانوي، في خطوة من شأنها التأثير بشكل مباشر على شركات التكنولوجيا الأميركية، وعلى رأسها "أبل".
وتتضمن الاتفاقية فرض ضريبة استيراد بنسبة 20% على عدد من أجهزة شركة "أبل" المصنعة في فيتنام والمصدّرة إلى الولايات المتحدة، مثل سماعات AirPods، وساعة Apple Watch، وأجهزة iPad، وMac Mini، وMacBook Pro.
وبحسب الآلية المعتمدة، تتحمل شركة "أبل" وحدها هذه التكاليف، وليس الحكومة الفيتنامية، ما يضع الشركة أمام خيارين: إما امتصاص الضريبة، أو تحميلها للمستهلك من خلال رفع الأسعار.
وفيما أشار ترامب عبر منصاته إلى أن "فيتنام ستدفع الرسوم الجمركية"، أكدت تقارير اقتصادية أن هذه الضرائب تُفرض على الشركات والمستهلكين الأميركيين، وليس على الدولة المصدّرة.
وكانت التعريفات السابقة على البضائع الفيتنامية لا تتجاوز 4%، إلا أن الاتفاقية الجديدة رفعتها إلى 20%، مع تهديد بزيادة قد تصل إلى 46%، بحسب تصريحات ترامب.
ولمنع التهرب الجمركي، نصّت الاتفاقية أيضًا على فرض رسوم بنسبة 40% على البضائع القادمة من دول ثالثة – في إشارة خاصة إلى الصين – والتي تُعاد تصديرها عبر فيتنام إلى الأسواق الأميركية.
وكانت شركة "أبل" قد بدأت في وقت سابق نقل جزء من خطوط إنتاجها من الصين إلى فيتنام، في محاولة لتنويع سلاسل التوريد، لكن الخطوة باتت مهددة في ظل التصعيد التجاري الجديد.
يُذكر أن الرسوم الجديدة تأتي ضمن سياسة ترامب "أميركا أولاً"، والتي تهدف إلى تعزيز الصناعة الأميركية والحد من الاعتماد على الخارج، لكنها تُثير في المقابل قلقًا واسعًا في أوساط الشركات الأميركية الكبرى بسبب ارتفاع التكاليف المحتمل.

اقرأ أيضاً:



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

17 ألف تنكة زيت فارغة تثير الشبهات في إربد .. ما القصة؟

التربية توضح للسوسنة السبب وراء حذف صور طالبات مدرسة جرش

خدمة جديدة من الضمان الاجتماعي للمشتركين والمتقاعدين .. تفاصيل

عطلة الـ3 أيام لموظفي الحكومة .. ما حقيقة تطبيقها نهاية الشهر

زيادة 30 دينارا لرواتب الموظفين والمتقاعدين .. تفاصيل موازنة 2027.

ترفيع وإحالات إلى التقاعد في الحكومة .. أسماء

اعتداء جماعي على طفل في إربد .. تفاصيل

لا تسلم مركبتك لغير المرخصين .. الأمن العام يوضح العقوبات

الأمن العام يفتح باب التجنيد للذكور والإناث في الأردن .. تفاصيل

مقاطعة أربع جهات تأمينية الأحد .. ماذا ينتظر المرضى؟

خبر هز الوسط الفني .. وفاة نجم أردني كبير .. صورة

عرّوه وصوّروه وكسروا جمجمته .. تفاصيل صادمة عن خطف طالب إعلام في إربد

عنوان رقمي مرتبط بهويتك .. تعديل جديد على التبليغات القضائية في الأردن

تقاعدات وترفيعات وإنهاء خدمات في التربية .. التفاصيل والأسماء

فرصة للبيع .. ارتفاع الذهب محلياً