مراكز شبابية تنظم أنشطة وبرامج متنوعة

mainThumb
جانب من الأنشطة

10-07-2025 12:14 AM

عمان - السوسنة

نظم عدد من المراكز الشبابية، اليوم الأربعاء، أنشطة وبرامج متنوعة تهدف إلى تنمية مهارات الشباب وتوعيتهم وتعزيز دورهم في المجتمع وتزويدهم بالمعرفة والأدوات التي تسهم في بناء مستقبلهم بشكل إيجابي وفعّال.

ونظم مركز شابات المزار الشمالي ورشة عمل حول الجرائم الإلكترونية بالتعاون مع الشرطة المجتمعية بمركز أمن المزار الشمالي، بحضور 25 مشاركا من الفئة العمرية من 12-17 عاما.

وقدم الملازم أحمد الروسان عرضا حول الجرائم الإلكترونية ومخاطرها وأضرارها على الفرد والمجتمع و أنواع الجرائم الإلكترونية المختلفة مثل الاحتيال الإلكتروني، واختراق الحسابات، والقرصنة، والابتزاز.

واختتمت في مركز شباب وشابات غرب اربد المدمج، فعاليات ورشة عمل حول الذكاء الاصطناعي وتطبيقاته، بمشاركة 15 شابة من منتسبات المركز.

وتناول المدرب طلال العقلة، مفهوم الذكاء الاصطناعي الهادف إلى تطوير أنظمة قادرة على محاكاة القدرات الذهنية للبشر، مثل التعلم والتفكير واتخاذ القرار، وبات يستخدم في العديد من المجالات الحيوية، من أبرزها الطب وتشخيص الأمراض وصور الأشعة.

وبين أهمية الذكاء الاصطناعي في التعلم والتعليم مستعرضا العديد من الأدوات في مجال التعليم والبحث العلمي والفيديو، لافتا إلى أن تطور هذه التقنية يطرح تحديات أخلاقية وقانونية تتعلق بالخصوصية والأمان الوظيفي، ما يجعل من الضروري تطويرها ضمن ضوابط ومعايير تضمن خدمة الإنسان وتعزز دوره دون أن تستبدله.

ونفذ مركز شباب الشيخ حسين زيارة تثقيفية إلى المدرج الروماني، بمشاركة 16 شابًا من منتسبي المركز ضمن الأنشطة الهادفة لتعزيز الوعي التاريخي والثقافي لدى الشباب.

وشملت الزيارة جولة ميدانية داخل المدرج الروماني، اطلع خلالها المشاركون على أبرز ملامح الصرح الأثري العريق، وتعرّفوا على تاريخه الذي يعود إلى القرن الثاني الميلادي، وأهميته التاريخية بوصفه أحد أبرز معالم مدينة عمّان، ودوره الحالي كمركز للفعاليات الثقافية والفنية.

كما تضمن البرنامج زيارة إلى المتحف الشعبي الأردني الواقع إلى جانب المدرج، حيث استمع الشباب إلى شرح مفصل حول المقتنيات المعروضة، والتي شملت أدوات وأواني تراثية، وأسلحة قديمة، وأثوابًا أردنية تمثل التنوع الثقافي في مختلف مناطق المملكة.

وانطلقت في مركز شباب إربد النموذجي التابع لمديرية شباب، فعاليات معسكر "النشاط الرياضي والبدني"، المنفذ بالتعاون مع اللجنة الأولمبية الأردنية، ضمن معسكرات الحسين للعمل والبناء، وبمشاركة 25 شاباً، ضمن الفئة العمرية من 12- 14 عاما.

وخلال الافتتاح الذي حضره رئيس قسم الشؤون الشبابية طارق الشياب وهيئة الإشراف على المعسكر، تحدث المدرب محمد طبيشات عن أهمية الرياضة والنشاط البدني في حياة الشباب، مؤكداً دور الرياضة الهام في تعزيز الصحة الجسدية والنفسية للفرد.

وتضمنت فعاليات المعسكر عددا من الأنشطة الرياضية المتنوعة، شملت ألعاباً فردية وجماعية، تدريبات على حركات الدفاع عن النفس، تمارين لياقة بدنية، ألعاباً تنشيطية تشاركية، إلى جانب القيام بعمل تطوعي جماعي.

ونظمت مديرية أوقاف لواء الرمثا ندوة حوارية شبابية تحت شعار: "يداً بيد.. من المخدرات نحمي أجيال الغد"، في قاعة إعمار الرمثا.

وجاءت الندوة ضمن فعاليات المراكز الصيفية، بالتشاركية مع قسم مكافحة المخدرات في مديرية شرطة الرمثا والشرطة المجتمعية، إلى جانب حضور واسع من أبناء المجتمع المحلي وطلاب مراكز تحفيظ القرآن الكريم.

وأكد الدكتور جروان في كلمته على دور وزارة الأوقاف في تعزيز الوعي المجتمعي بمخاطر المخدرات، مشدداً على أهمية تضافر الجهود لحماية الشباب من هذه الآفة المدمرة.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد