تجديد شهادة انبعاثات الكربون لمطار الملكة علياء
السوسنة - أعلنت مجموعة المطار الدولي عن تجديد مطار الملكة علياء الدولي لشهادة المستوى (+4) ضمن برنامج اعتماد إدارة الانبعاثات الكربونية في المطارات، الصادر عن مجلس المطارات الدولي لمنطقة آسيا والمحيط الهادئ والشرق الأوسط، حتى أيار 2028.
ويأتي هذا الإنجاز تأكيدًا على التزام المطار بالمسؤولية البيئية والعمل المناخي، وسعيه لتحقيق هدف قطاع الطيران العالمي بالوصول إلى صافي انبعاثات صفرية بحلول عام 2050.
ووفق بيان صادر عن المجموعة، يعكس تجديد الشهادة الإنجازات التي حققها المطار في مواءمة استراتيجياته لإدارة الكربون مع الأهداف المناخية العالمية، من خلال تقليل الانبعاثات الفعلية والتعويض عن المتبقي منها، إلى جانب إشراك الشركاء في الجهود البيئية.
وأكد الرئيس التنفيذي لمجموعة المطار الدولي، نيكولا دفيليير، أن تجديد الشهادة يرسل رسالة واضحة للمسافرين والشركاء والمجتمع، مفادها أن مطار الملكة علياء لا يقتصر على تقديم خدمات النقل الجوي، بل يتصدر المشهد في مجال العمليات المستدامة والواعية مناخيًا، مشيدًا بتفاني فريق العمل في تحقيق هذا الإنجاز.
وكان مطار الملكة علياء الدولي قد تبنى استراتيجية بيئية بعد افتتاح مبنى المسافرين الجديد عام 2013، ليصبح لاحقًا أول مطار في الشرق الأوسط يحقق معظم مستويات برنامج إدارة الانبعاثات الكربونية، وصولًا إلى المستوى (+4).
ومن أبرز المشاريع في هذا السياق، محطة الطاقة الشمسية بقدرة 4.8 ميجاواط، التي تُنتج أكثر من 10.5 جيجاواط/ساعة من الكهرباء النظيفة سنويًا، وتغطي حوالي 25% من احتياجات المطار التشغيلية، وتُسهم في تقليل ما يقارب 12,000 طن من انبعاثات ثاني أكسيد الكربون سنويًا.
كما حصل المطار على عدة جوائز بيئية مرموقة، من بينها الجائزة الفضية عام 2017 لإدارة الطاقة، والجائزة الذهبية عام 2022 لإدارة الكربون. وفي سياق التزامه الشامل بالاستدامة، أطلقت مجموعة المطار حملات تشجير في منطقتي الجيزة ودبين، ضمن جهودها للحفاظ على التنوع الحيوي والحد من آثار التغير المناخي.
إقرأ أيضًا:
الفضاء الأزرق .. والصداقات الوهمية
الماجيستير لــ عمر سعدي محمد طه
البدور يؤكد أهمية تعزيز الجاهزية الوطنية للأوبئة بالمملكة
مطالبة بحذف الوحدة الرابعة من مادة الاحياء لطلبة مواليد 2008
استيطان جديد في الضفة الغربية يفاقم الصراع
مدرب الفراعنة: معنويات صلاح عالية وسيعود أقوى
افتتاح توسعة مصنع بالظليل لتشغيل 500 أردني وأردنية
التعليم النيابية تناقش نظام الثانوية العامة الجديد
الضمان يعلن شراء أراضٍ بقيمة 172 مليون دينار في مدينة عمرة
كندة علوش بتصريحات جديدة حول زواجها
تعرفي على فوائد الهيالورونيك لاختيار الأنسب لبشرتكِ
أحمد العوضي يتصدر الترند الفني من جديد
تعديل على ساعات عمل جسر الملك حسين الثلاثاء
مدعوون للتعيين وفاقدون لوظائفهم في الحكومة .. أسماء
ماسك ينشر قائمة الدول الأكثر توقيفا لمعلقين على الإنترنت
عندما تصبح الشهادة المزورة بوابة للجامعة
وظائف شاغرة في الضمان الاجتماعي والبحرية الأردنية .. تفاصيل
طريقة لزيادة عمر بطاريات الهواتف الذكية
أبرز مواصفات الهاتف المنتظر من Realme
الصناعة توافق على استحواذين في قطاعي الطاقة والإسمنت
الأردن يوقع اتفاقيتي توسعة السمرا وتعزيز مياه وادي الأردن
إحالة مدير عام التَّدريب المهني الغرايبة للتقاعد
المملكة على موعد مع منخفض جوي جديد .. أمطار وزخات ثلجية وصقيع واسع ليلاً
تجارة عمان تدعو لإنشاء مجلس أعمال أردني -أذري
مهم بشأن الرسوم المدرسية للطلبة غير الأردنيين
صرف 5 ملايين دينار معونة شتوية لأكثر من 248 ألف أسرة