انسحابات من مهرجان بلجيكي بسبب المغني الإسرائيلي
17-07-2025 08:21 AM
السوسنة - قررت عدة فنانات الانسحاب من مهرجان "فرانكوفولي دو سبا" الموسيقي في بلجيكا، احتجاجًا على مشاركة المغني الفرنسي الإسرائيلي أمير، والذي يُتهم من قبل ناشطين مؤيدين للقضية الفلسطينية بدعم سياسات رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، وبأنه يشغل رتبة "رقيب أول" في جيش الاحتلال الإسرائيلي.
الانسحاب شمل المغنية الفرنسية السويسرية "يوا"، بالإضافة إلى راكيل ألميدا، المعروفة باسم "دي جي راكيل"، وهي من سكان بروكسل وتنحدر من الرأس الأخضر، وعضوة في مجموعة "Who’s That Girl" البلجيكية، التي تُعنى بترويج الفنانات من الأقليات الجندرية.
دي جي راكيل أعلنت عبر حسابها على إنستغرام أنها قررت الانسحاب من المهرجان، المقرر انطلاقه الخميس ويستمر أربعة أيام، قائلة: "أُفضّل البقاء على قيمي والتزامي تجاه فلسطين".
وفي ظل تصاعد الحملات عبر وسائل التواصل الاجتماعي من قبل ناشطين من حركة "لييج خالية من الاحتلال"، الذين يطالبون بمقاطعة أمير، تعرضت شركة بارلوفون المنتجة لأعماله إلى موجة انتقادات. ووصفت الشركة ذلك بأنه "فيض من الكراهية المعادية للسامية".
من جانبها، قالت إدارة مهرجان "فرانكوفولي" إنها تلقت خلال الأسبوعين الماضيين مطالبات بإلغاء مشاركة أمير، لكنها قررت الإبقاء عليه ضمن جدول العروض. وأشارت إلى أنها لم ترصد أي نشاط سياسي مباشر من طرفه على المسرح، وأن أغانيه تدور حول مواضيع إنسانية عالمية مثل الحب والمرونة والاحتفال.
في المقابل، عبرت منظمة "ليكرا" الفرنسية المناهضة للعنصرية عن دعمها لأمير عبر منصة "إكس"، واعتبرته "ضحية غباء نضالي"، في إشارة إلى حملات المقاطعة التي يتعرض لها.
إقرأ أيضًا:
أمطار وعواصف تفاقم أزمة المأوى في غزة
تنديد أميركي بإطلاق صاروخ روسي فرط صوتي
السويد تستثمر نحو 374 مليون يورو في شراء مسيرات عسكرية
تفسير رؤية النمل الصغير في الحلم
سميرات: 2.1 مليون هوية مفعّلة على سند
ترامب يهدد ايران وعون يصعّد في لبنان
المنتخب الأولمبي يتأهل إلى ربع نهائي كأس آسيا
بلدية رابية الكورة تحذر من المنخفض الجوي وتدعو لأقصى درجات الحيطة
تفسير رؤية النمل الصغير في الحلم
الإعلان عن وظائف شاغرة في القطاع العام
وظائف شاغرة في رئاسة الوزراء .. التفاصيل
وفاة مؤثرة إيطالية بعد إجراء تجميلي فاشل
ترامب يسخر من رافعي الأثقال المتحولين جنسياً
اكتشف تأثير الزنجبيل على مناعة الجسم
سحب واسع لمنتجات شركة نستله بسبب تلوث محتمل