الضمان يحذر من مخاطر التقاعد المبكر

mainThumb

22-07-2025 09:56 AM

السوسنة - حذر الناطق الرسمي باسم المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي، محمود المعايطة، من التزايد الملحوظ في لجوء العاملين إلى التقاعد المبكر على حساب تقاعد الشيخوخة، مؤكداً أن هذه الظاهرة تؤثر بشكل مباشر على الاستدامة المالية للمؤسسة.

وأوضح المعايطة، صباح الثلاثاء، أن عدد المؤمن عليهم ضمن مظلة الضمان الاجتماعي بلغ مليونًا و600 ألف شخص، بينما بلغ عدد المتقاعدين 261 ألفًا، من بينهم 160 ألف متقاعد اختاروا التقاعد المبكر، ما يشكل نسبة 63% من إجمالي المتقاعدين.

وبيّن أن فاتورة الرواتب التقاعدية الشهرية للمؤسسة تجاوزت 161 مليون دينار خلال شهر حزيران الماضي، مشيرًا إلى أن هذا الرقم يعكس ضغطًا ماليًا كبيرًا، خاصة في ظل تزايد أعداد المتقاعدين مبكرًا.

وأشار إلى أن بعض مؤسسات القطاع الخاص تتجه إلى التقاعد المبكر كوسيلة لتقليل كلف الرواتب، من خلال إنهاء خدمات الموظفين قبل بلوغهم السن القانونية، كما أن بعض العاملين والعاملات يختارون التقاعد المبكر في ذروة عطائهم المهني، بين سن 45 و50 عامًا.

وأكد المعايطة أن هناك حاجة ماسة لتعديلات على تعليمات التقاعد المبكر، لافتًا إلى أن تلك التعديلات ستكون جزءًا من مخرجات الدراسة الاكتوارية الحادية عشرة التي ستُطلق في تشرين الثاني المقبل، وسيتم الإعلان عنها بشفافية أمام الرأي العام.

وكشف عن تعديل حالي يسمح للمتقاعد مبكرًا بالعودة إلى سوق العمل بعد مرور 24 شهرًا على تقاعده، بشرط ألا يتجاوز دخله الشهري 1000 دينار.

ودعا المعايطة العاملين والعاملات إلى التروي قبل اتخاذ قرار التقاعد المبكر، نظرًا لتأثيره السلبي على قيمة الراتب التقاعدي في المستقبل، مشددًا على أهمية الوعي بآثار هذا القرار على المدى الطويل.

 

إقرأ أيضًا:



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد