فلسطين تطالب بتحرك دولي لوقف الإبادة وضم الأراضي
22-07-2025 12:49 PM
السوسنة - طالبت وزارة الخارجية الفلسطينية، الثلاثاء، المجتمع الدولي بتحمل مسؤولياته القانونية والأخلاقية والعمل فورًا على إجبار إسرائيل على وقف جرائم الإبادة الجماعية والتهجير القسري وضم الأراضي الفلسطينية، محذرة من أن التراخي الدولي بات يشكل "غطاءً" لاستمرار هذه الجرائم.
وقالت الخارجية في بيان صحفي نقلته وكالة "الأناضول"، إن تشخيص العدوان ووصف ممارسات الاحتلال لا يكفي، مشددة على ضرورة اتخاذ "إجراءات دولية رادعة وفورية تترجم الإجماع الدولي إلى أفعال، عبر تطبيق القانون الدولي وإجبار إسرائيل على الالتزام به".
وأضاف البيان أن "التهاون الدولي في لجم الانتهاكات الإسرائيلية يُمهّد لاستبدال الشرعية الدولية بـ"قانون الغاب"، ويقوّض أسس العدالة الدولية".
وحذرت الوزارة من تصاعد الكارثة الإنسانية في قطاع غزة، لا سيما في ظل استمرار إغلاق المعابر من قبل إسرائيل منذ 2 مارس 2025، ومنع إدخال المساعدات الغذائية والطبية، ما أدى إلى تفشي المجاعة.
وبحسب وزارة الصحة في غزة، فقد لقي 86 فلسطينيًا حتفهم بسبب الجوع وسوء التغذية، من بينهم 76 طفلًا، فيما وصف المكتب الإعلامي الحكومي الوضع في القطاع بأنه "على أعتاب الموت الجماعي".
ومنذ 7 أكتوبر 2023، تشن إسرائيل حربًا واسعة على قطاع غزة، وصفتها السلطة الفلسطينية بأنها حرب إبادة جماعية شاملة تشمل القتل والتجويع والتدمير والتهجير القسري، وسط تجاهل للنداءات الدولية وأوامر محكمة العدل الدولية لوقف العمليات العسكرية.
ووفقًا لأحدث الإحصاءات الفلسطينية، أسفرت الحرب عن أكثر من 200 ألف قتيل وجريح، معظمهم من الأطفال والنساء، إضافة إلى أكثر من 9 آلاف مفقود ومئات الآلاف من النازحين، في ظل أزمة إنسانية غير مسبوقة.
اقرأ أيضاً:
4 إشارات ذكية في عمّان .. ومدير السير يكشف تراجع وفيات الحوادث
مجلس الأمن يعقد الأربعاء جلسة حول القضية الفلسطينية
الاحتلال يواصل السيطرة على معهد قلنديا ويكثف انتشاره العسكري
15 رضيعًا ضحايا حريق مستشفى في إسلام آباد إثر عطل بالتكييف
محكمة أمن الدولة تمهل مطلوبين 10 أيام لتسليم أنفسهم .. أسماء
الولايات المتحدة ترصد أول حالتي وفاة بالحصبة في 2026
الذهب يتراجع مع ترقب بيانات التضخم الأميركية
هبوط أسعار النفط 2% مع استمرار محادثات فتح مضيق هرمز
طقس حار نسبيًا حتى الجمعة .. وأجواء صيفية معتدلة السبت
شاهد كيف أحيت مصر ذكرى المولد النبوي
اب يقتل ابنه بالرصاص في اربد .. تفاصيل
رد فعل رونالدو بعد تبديله أمام الاتفاق .. فيديو
الشمائل النبوية والهدر الأخلاقي
سبب وفاة فؤاد حجازي تهز مواقع التواصل
سياحة الأعيان: ضرورة مواصلة تطوير موقع المغطس ومحيطه
الذهب يلمع في الأردن اليوم .. أسعار
أرض بملايين الدنانير وموظفون بلا دوام .. الحكومة أمام أسئلة حاسمة .. صور
بيان شديد اللهجة من عشائر الخزاعية بشأن عرس مادبا: سنلجأ للقضاء
إحالة خليل الزيود إلى النائب العام بعد جدل حول تصريحات مسيئة للنبي
قرار في جامعة حكومية يفتح ملف الصلاحيات القانونية
سقط قرار الـ30% وبقيت الأزمة .. من يفك طلاسم التوجيهي والحقول؟
اب يقتل ابنه بالرصاص في اربد .. تفاصيل
شيماء وليد .. ماذا اكتشفنا خلف قصة الطبيبة التي أبكت الملايين؟
غضب أردني من تصريحات خبير تربوي أساء للنبي ﷺ .. والإفتاء ترد
تصريحات الخبير التربوي عن النبي ﷺ .. القصة الكاملة من الجدل إلى تدخل الإفتاء
عمال مصنع ألبان: سبعة أشهر بلا رواتب .. التفاصيل