الإدارة المحلية تطلق دليلاً لإدارة كوارث الأردن
السوسنة - أطلقت وزارة الإدارة المحلية اليوم الثلاثاء، الدليل الإرشادي لممارسة إدارة مخاطر الكوارث في الأردن على المستوى المحلي، برعاية وزير الإدارة المحلية المهندس وليد المصري، بهدف تعزيز الجهود الوطنية للتكيف مع تغير المناخ والحد من مخاطر الكوارث.
وجاء إعداد وإطلاق الدليل بالشراكة مع المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات، ومنظمة ميرسي كور - الأردن، وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي (UNDP)، ضمن إطار مشروع "طبيعة" لرفع منعة واستجابة المجتمعات للتغيرات المناخية، والممول من السفارة السويسرية في الأردن ومؤسسة زيورخ، إلى جانب مشروع تعزيز منعة الأردن وتحسين إدارة مخاطر الكوارث.
وقال أمين عام الوزارة للشؤون الإدارية والمالية الدكتور نضال أبو عرابي، مندوبا عن وزير الإدارة المحلية، إن الدليل يمثل تحولا في طريقة التفكير في المخاطر، مشيرا إلى أنه لا يعد مجرد وثيقة إضافية، بل هو جزء من وعي مؤسسي جديد يدرك أن الكوارث لم تعد استثناء، وأن الجاهزية لمواجهتها ضرورة وليست ترفا، حيث أن البلديات لم تعد مجرد مقدمة خدمات، بل شريكة فاعلة وصانعة للحلول في مجال الأمان المجتمعي.
وأضاف أن الدليل يعد خطوة نوعية لتعزيز الحوكمة المحلية، حيث يزود البلديات بأدوات عملية واضحة لتقييم المخاطر، والتخطيط للحد منها، والاستجابة الفاعلة عند وقوعها، والتعافي السريع بعد ذلك، كما أكد أنه يمثل إطارا مرجعيا مستندا إلى التجارب الدولية والممارسات الفضلى، ويراعي السياق المحلي الأردني، ويغطي أنواعا متعددة من المخاطر، ما يعزز من الجاهزية المؤسسية والمرونة المجتمعية، ويسهم في الحد من الخسائر البشرية والمادية.
إعلام إسرائيلي: الصليب الأحمر يسلم إسرائيل 3 جثث
موظف OpenAI السابق لم ينتحر بل "قُتِل"
السودان .. مقتل نساء وأطفال في قصف على مخيم نازحين بكادقلي
ملك المغرب: نقترب من حل أزمة الصحراء بعد نحو 50 عاما من التضحيات
مدير الأرصاد الجوية يتفقد محطة رصد معان
روسيا: فرض قيود مؤقتة على حركة الطيران في مطارات جنوب البلاد
البنتاغون توافق على تزويد أوكرانيا بصواريخ توماهوك بعيدة المدى
مجلس الأمن: الحكم الذاتي حل لصحراء الغربية
منتخب الناشئين يخسر أمام نظيره السوري ببطولة غرب آسيا
الخارجية الأميركية: ندعم رفع عقوبات قانون قيصر عن سوريا
البيت الأبيض: لن نرسل مسؤولين إلى قمة (كوب30) للمناخ
القاضي: وحدتنا الوطنية بوصلتنا نحو الأردن .. تفاصيل
سلطات الاحتلال تصدر أمرا عسكريا بالاستيلاء على بلدة عناتا
ارتفاع تاريخي لأسعار زيت الزيتون في الأردن .. تفاصيل
أمانة عمان لا "تمون" على سائقي الكابسات .. فيديو
تعهد بـ 50 ألف دينار لمرتكب هذه المخالفة
وزارة الصحة تفصل 18 موظفاً .. أسماء
عقوبة مرور المركبة دون سداد رسوم الطرق البديلة
أسباب ظهور بقع حمراء على الجلد مع حكة
محافظة إربد: كنز سياحي مُغيَّب .. صور
زيارة أنس الشايب إلى الجزائر تشعل الجدل على السوشال ميديا
فوائد مذهلة للقرنفل .. من القلب إلى الهضم والمناعة
عقوبات بحق أشخاص تعدوا على مسارات آمنة بعمّان
الكلية العربية للتكنولوجيا تنظم ورشة عن إدارة العمليات السياحية
السير: هذا السلوك يعد مخالفة تستوجب المساءلة