الاحتلال يبدأ ترحيل ناشطتين من سفينة حنظلة

الاحتلال يبدأ ترحيل ناشطتين من سفينة حنظلة
سفينة حنظلة

29-07-2025 12:47 PM

السوسنة - أعلنت قناة 12 الإسرائيلية، الثلاثاء، أن سلطات الاحتلال ستشرع في ترحيل ناشطتين كانتا على متن سفينة "حنظلة"، التي حاولت كسر الحصار المفروض على قطاع غزة قبل أن تعترضها البحرية الإسرائيلية السبت الماضي وتقتادها إلى ميناء أسدود.

وأفادت اللجنة الدولية لكسر الحصار عن غزة، في بيان نشرته على منصة "إكس"، بأن النشطاء المحتجزين رفضوا التوقيع على إجراءات الترحيل القسري، مؤكدين استمرارهم في إضراب مفتوح عن الطعام احتجاجًا على احتجازهم.

وأكدت اللجنة أن بعض النشطاء تعرضوا لعنف جسدي أثناء عملية الاعتقال، في حين تحدّثت ناشطات عن ظروف احتجاز سيئة شملت غياب التهوية ومستلزمات النظافة. وأضافت أن جلسات استماع استمرت نحو 6 ساعات بشأن مصير 14 متطوعًا لا يزالون رهن الاحتجاز.

ورفض المحتجزون الموافقة على إجراءات الترحيل، مشددين على أن مهمتهم "إنسانية" تهدف إلى التصدي للحصار والإبادة الجماعية في غزة. وأشارت اللجنة إلى أن بعض النشطاء تعرضوا لضغوط من أجل التنازل عن حقهم في مقابلة محامٍ.

من جهة أخرى، وافق ثلاثة نشطاء على الترحيل، وهم أنطونيو ماتزيو (إيطاليا)، غابرييل كاثالا (فرنسا)، ويعقوب بيرغر (الولايات المتحدة). كما أُفرج عن الناشطين الأمريكيين-الإسرائيليين هويدا عراف وبوب سوبيري بعد خضوعهما للتحقيق.

وكانت "سفينة حنظلة"، التي أبحرت من إيطاليا منتصف يوليو الجاري، قد وصلت إلى نحو 70 ميلاً من شواطئ غزة قبل أن تتم السيطرة عليها. وتعد هذه العملية واحدة من عدة محاولات دولية لكسر الحصار البحري على القطاع، شبيهة بسفن مثل "مرمرة" و"مادلين".

ويشهد قطاع غزة أزمة إنسانية حادة منذ 7 أكتوبر 2023، وسط حصار مشدد وغارات إسرائيلية مكثفة، أدت إلى سقوط أكثر من 205 آلاف بين شهيد وجريح، معظمهم من الأطفال والنساء، في ظل تفشي المجاعة ومنع دخول المساعدات.

اقرأ أيضاً:



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

يوم طبي مجاني لعلاج الأسنان في الكلية الجامعية العربية للتكنولوجيا

إسرائيل تقرّ باستهداف مسؤول بارز مرتبط بقطاع النفط الإيراني

انطلاق أعمال اللجنة الأردنية الأوزبكية المشتركة في دورتها الأولى

بدء التحضيرات للدورة الخامسة عشرة من "مشروع تطوير الخدمة المدنية"

شذرات عجلونية (66)

العيسوي: الملك يقود تحركات دبلوماسية فاعلة تضع المصالح الوطنية في مقدمة الأولويات

ماذا لو يا سيادة الرئيس عبدالفتاح السيسي؟!.

الضمان في المنسف النيابي .. وحكومة بلا رقابة نيابية

استراتيجية انسحاب الولايات المتحدة ومنصات ادارة الظهر

حين تُختبر الإمبراطوريات: هل يقترب العالم من لحظة إعادة رسم موازين القوى؟

مقترح لتطوير البيئة النفسية في كليات الطب في الاردن

الزراعة والفاو تؤكدان أهمية تحديد أولويات السلع الزراعية

الطاقة المتجددة: سلاسل التوريد تسير بشكل طبيعي ولم تتأثر بحرب إيران

الصفدي يشارك باجتماع حول التطورات المتعلقة بمضيق هرمز

الأردن يرفض ويدين كل ما يستهدف القدس وهويتها ومكانتها ومقدساتها