الأردن يبذل جهودا استثنائية لمواجهة التهاب الكبد
29-07-2025 03:24 PM
عمان - السوسنة
يبذل الأردن جهودًا استثنائية لمكافحة التهاب الكبد، عبر برامج وقائية وعلاجية وتوعوية شاملة، وهو مرض "صامت" يحصد حياة أكثر من 1.3 مليون إنسان سنويًا حول العالم.
وقال مستشار أمراض الجهاز الهضمي والكبد بوزارة الصحة، الدكتور ماجد نصير، إن الأردن حقق تقدمًا ملموسًا، خاصة في علاج التهاب الكبد B، بفضل توفر الأدوية الحديثة لجميع المصابين، إلى جانب دمج مطعوم التهاب الكبد B ضمن البرنامج الوطني منذ تسعينيات القرن المنصرم، ما أسهم في خفض نسب الإصابة.
وأضاف، تزامنًا مع اليوم العالمي للمرض الذي صادف أمس، أن علاج التهاب الكبد C متوفر أيضًا بنسبة شفاء عالية جدًا للمواطنين، من خلال وزارة الصحة والخدمات الطبية.
وأوضح نصير أن طرق الوقاية تظل ضرورية للحد من انتشار المرض، خصوصًا مع انتقال فيروسي B وC عبر الدم، ما يستدعي استخدام أدوات شخصية في الحلاقة وطب الأسنان، فضلًا عن مكافحة المخدرات والتوعية بمخاطر تبادل الحقن.
من جانبه، شدد استشاري الكبد والجهاز الهضمي، الدكتور أحمد عودة، على أهمية تصحيح المفاهيم حول المرض، مؤكدًا أنه ليس وبائيًا بالمعنى التقليدي، بل يمكن الوقاية منه واستئصاله بالتطعيم والثقافة الصحية.
ونبّه إلى أن الفئات الأكثر عرضة للإصابة تشمل متعاطي المخدرات، ومن يتلقون نقل دم متكرر، والطاقم الطبي، وعمال النظافة، إلى جانب حديثي الولادة لأمهات مصابات.
وفي السياق ذاته، بيّن الدكتور باسل أبو هديب من إدارة الأوبئة في وزارة الصحة، أن هناك خمسة أنواع رئيسية لفيروسات التهاب الكبد (A، B، C، D، E)، تختلف من حيث طرق العدوى وخطورة الأعراض.
وأكد أن وزارة الصحة تتبع نهجًا متكاملاً يشمل التطعيم، والتوعية، والفحص المبكر، ومراقبة حالات الإصابة، إلى جانب إدخال مطعومي B وA ضمن برنامج التطعيم الوطني منذ عامي 1995 و2020 على التوالي.
وأشار أبو هديب إلى أن معظم حالات التهاب الكبد المزمن لا تظهر أعراضًا واضحة في المراحل الأولى، ما يجعل الفحص المبكر أمرًا حاسمًا، مبينًا أن المؤسسات الصحية توصي بإجراء فحص التهاب الكبد C مرة واحدة على الأقل في العمر، للأشخاص بين 18 و79 عامًا.
وأوضح أن التهاب الكبد C أصبح له أدوية حديثة تقضي على الفيروس بنسب شفاء تتجاوز 95 بالمئة خلال أسابيع. أما التهاب الكبد B المزمن، فيُعالج بأدوية تقلل كمية الفيروس وتمنع تدهور الكبد، فيما تعتمد معالجة النوع D على علاج النوع B. ويُشفى النوعان A وE غالبًا دون علاج خاص.
ويُحتفى باليوم العالمي لالتهاب الكبد في 28 تموز من كل عام، تخليدًا لذكرى ميلاد مكتشف فيروس التهاب الكبد B، الدكتور باروخ بلومبرغ، الذي نال جائزة نوبل على إنجازه .
إحباط محاولة تسلل على الحدود الشمالية
التعامل مع 1617 حالة إسعافية خلال 24 ساعة
محاصرة الخليل وإغلاق الضفة بعد إصابات بين جنود الاحتلال .. التفاصيل كاملة
دعوات لتعزيز حضور خربة سرابيس على الخارطة السياحية
من الخلاف إلى الدعم .. تحول لافت بموقف الاتحاد الآسيوي تجاه إنفانتينو
بعد اتفاق بين بوتين وترامب .. ديزل روسي يتجه إلى أمريكا
السعودية تؤجل عقد منتديين إلى عام 2027
نتنياهو يلغي أنشطته الانتخابية وبن غفير يدعو لتفكيك السلطة بعد عملية الضفة
111 ألف مزارع يستفيدون من برنامج أرضي .. و63 ألفًا يحصلون على الدعم
رسميًا .. إطلاق أول آيفون قابل للطي
بعد رصد تلوث بحري .. الإمارات تغلق شواطئ أم القيوين مؤقتا
الذهب يتجه لتسجيل أكبر انخفاض أسبوعي بأكثر من أربعة أشهر
ترحيل 980 ألف شخص خلال ولاية ترامب الثانية
بينهم حالات خطرة .. إصابة 6 جنود إسرائيليين بإطلاق نار في الخليل
لم يحضر أحد حفل توقيع كتابه .. دموع كاتب تشعل موجة تضامن عربي
17 ألف تنكة زيت فارغة تثير الشبهات في إربد .. ما القصة؟
خدمة جديدة من الضمان الاجتماعي للمشتركين والمتقاعدين .. تفاصيل
تحديد موعد العطلة الشتوية للمدارس
تغيير مواعيد الطابور والحصص المدرسية اعتبارا من الأحد المقبل
قطار كهربائي من عمان إلى المطار .. موعد التشغيل المتوقع وعدد الركاب
زيادة 30 دينارا لرواتب الموظفين والمتقاعدين .. تفاصيل موازنة 2027.
متى يحل أول منخفض جوي ماطر في الأردن؟
الأمن العام يفتح باب التجنيد للذكور والإناث في الأردن .. تفاصيل
النجداوي يكشف معلومات مهمة عن شحنة زيت بني كنانة المضبوطة
خبر هز الوسط الفني .. وفاة نجم أردني كبير .. صورة
قضية زيت بني كنانة .. متى يصبح الخبر والتعليق مخالفة قانونية؟
عنوان رقمي مرتبط بهويتك .. تعديل جديد على التبليغات القضائية في الأردن
تقاعدات وترفيعات وإنهاء خدمات في التربية .. التفاصيل والأسماء